По нашей статистике, 95% людей, проращивающих гречку, делают это НЕПРАВИЛЬНО. В результате — самая распространенная проблема, с которой они сталкиваются — избыточная влажность зерен, «сопливость», скользкий неприятный налет на гречке, который очень трудно промывается. Это доставляет массу неудобств, отнимает драгоценное время. —
Все, кто пробовал проростки гречки у нас в гостях — удивлялись, как нам удается делать проростки ТАКИМИ ВКУСНЫМИ?
И вот ответ. — !!! ТРИ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБКИ !!! при проращивании гречихи
1. Слишком большое количество воды.
Чтобы прорастить гречку, надо промыть её, насыпать в не слишком глубокую тарелку (супница подойдет), и залить водой РОВНО ДО УРОВНЯ КРУПЫ. Лучше чуть меньше, чем чуть больше!
2. Слишком долгое время замачивания.
Если через 4-6 часов (не больше!!!) вся вода не впиталась в крупу, её необходимо СЛИТЬ! Если вам приходится сливать воду по прошествии этого времени, значит вы налили её слишком много! В идеале, за 4-6 часов крупа должна впитать ВСЮ воду. Никаких соплей, никакого болота в тарелке!
После этого вам НЕ НУЖНО ПРОМЫВАТЬ КРУПУ! Хорошенько перемешайте зернышки в тарелке и оставьте ещё на 10-12 часов.
3. Отсутствие перемешивания.
Не забывайте, всем зернышкам нужно равное количество влаги и равное количество кислорода. Поэтому в течение 10-12 часов прорастания постарайтесь хотя бы пару раз перемешать крупу. Если на дно стекла жидкость, а верхний слой подсох, перемешайте зерна так, чтобы сухие зерна оказались внизу, а слишком влажные — наверху.
ДВА СПОСОБА ПРОРАЩИВАНИЯ
1. Этим способом я очень долго пользовалась, греча сухая и равномерно проросшая:
✔️Промыть гречу
✔️Залить на 5-10 мин. анолитом (или очень слабым раствором марганцовки), чтобы продезинфицировать крупу. После марганцовки хорошо промойте крупу!
✔️Залить питьевой(не кипяченой!) водой не более чем на 20 мин.
Общее время в воде не должно превышать 30 мин.
✔️Слейте воду, накройте крышкой или пакетом, оставив небольшой доступ воздуха. К утру появятся ростки.
2. Этот способ получился случайно. Забыли слить воду и греча простояла всю ночь в воде. Мне результат понравился больше. Зерна увеличились в размере и, как мне показалось, стали более сочными:
✔️Первые 2 пункта, как в первом варианте.
✔️Залить гречу минимум на 5 часов.
✔️Слить воду через друшлаг, поставить его над миской,чтобы слизь могла продолжать стекать, сверху накрыть тарелкой или пищевой пленкой, оставив небольшой доступ воздуха. К утру греча будет готова.
Оба способа гарантируют равномерное прорастание и сухую гречу без слизи👌👍
Приятного аппетита! ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Проращивание зерна, как прорастить семена
Ячмень — для проращивания и лечения
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОПОЛНИТЬ ЗАПАСЫ ВИТАМИНАМИ ЗИМОЙ
Почему нужно замачивать орехи?