Почему мы должны замачивать орехи?
Один мой читатель написал мне: «Я не понимаю, зачем замачивать сырые орехи перед едой? Орехи изначально имеют такой мягкий и насыщенный вкус, который значительно уменьшается после замачивания».
Ингибиторы ферментов
Лесные орехи и семена имеют высокую концентрацию жира и белка, данных природой для того, чтобы активно растущий росток имел все питательные вещества, в которых он нуждается. Как и любой другой сырой продукт, орехи и семена содержат ферменты. Мы хотим получить пользу от этих ферментов и именно по этой причине не подвергаем продукты высокому нагреванию. Тем не менее, когда появляются условия для прорастания орехов и семян, например: влажная почва, или, в нашем случае, процесс замачивания, то ингибиторы ферментов ослабляются и ферменты начинают свою работу, разрушая питательные вещества на более простые химические формы, что делает их легче для переваривания и усвоения, снижая нагрузку на наши органы пищеварения.
Почему ингибиторы ферментов нельзя есть
Какой эффект будут оказывать эти ингибиторы на наше здоровье, если мы будем есть орехи и семена без их предварительного замачивания? В своей книге «Ферменты питания», д-р Эдвард Хауэлл цитирует эксперимент, проводимый в 1948 году, в котором кур кормили сырой соей, содержащей ингибиторы ферментов. Птицы выглядели очень больными, не могли расти и набирать вес тела, в то время, как их поджелудочная железа значительно увеличилась в размерах.
Аналогичный эксперимент был проведен в 1960 году Министерством сельского хозяйства США с использование крыс, который подтвердил эти выводы. Хауэлл также описывает, как после двух месяцев невольного потребления зародышей пшеницы с ингибиторами ферментов, он заработал серьезные желудочно-кишечные проблемы.
Увеличение содержания питательных веществ
Существует ещё одна большая польза замачивания и проращивания. Она заключается в резком увеличении имеющихся в продукте питательных веществ. По словам Доктора Габриэля Коусенса, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты увеличиваются после замачивания и проращивания от 300% до 2000%. В своей книге «Осознанное питание», он также отмечает, что орехи и семечки содержат фитиновую и щавелевые кислоты, а также минеральные хелаты, которые действуют как естественная защита от бактерий, грибков, насекомых и животных до начала роста растения, и которые могут создавать проблемы с перевариванием и усвоением при употреблении.
Как долго нужно замачивать?
Те орехи, которые имеют коричневую кожицу (миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и т.д.), имеют высокий уровень ингибиторов ферментов и должны быть выдержаны в течение нескольких часов, чтобы обеспечить их хорошее переваривание. Белые орехи (макадамия, кедровые, семена конопли и т.д.) требует очень короткого времени замачивания или не требует замачивания вообще, так как количество ферментов в них ничтожно мало. Лично я выбираю всё же замочить их на короткое время на всякий случай.
Я часто замачиваю орехи с коричневой кожей на ночь, что делает вещи намного более простыми.
Делайте это для вашей поджелудочной железы
Технически, я думаю, что мой читатель может съесть орехи и семена, не замачивая их, при условии, что он принимает пищеварительные ферменты в добавках вместе с едой. Но зачем тратить деньги? Ферменты не дешевы и содержатся в капсулах, которые вашему телу нужно переварить. Почему бы просто не замочить орехи? Это проще. Кроме того, сухие орехи и семена оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая должна бороться с ингибиторами, увеличивая секрецию панкреатических ферментов.
Различия во вкусе
Почему мой читатель упомянул о «менее насыщенном вкусе»? Мне кажется, что он является относительным новичком в жизни на сыроедении, и, возможно, привык к тяжелым приправам и ароматизаторам. Если это так, то он может быть ещё не привык к относительно тонкой палитре сырых продуктов. В результате, вкус орехов кажется слишком слабым для него. На мой взгляд, орехи, кажутся слаще на вкус, когда они замочены, и я не замечаю никакого ослабления их вкуса.
Замоченные орехи являются более легкими для пищеварения, вкусной и очень питательной добавкой к сыроедческому рациону.
Скажу откровенно, я никогда не замачивала орехи перед едой. Но теперь буду делать это обязательно.
Удивительно, но я впервые узнала, что орехи нужно замачивать. Я их только мою. Если покупаю не очищенные. Потом обжариваю.
все правильно, вопрос как Вы относитесь к поеданию семян кунжута..?
Александр, благодарю за вопрос. Отношение к кунжуту простое: если есть желание, делаю кунжутное молочко с финиками. Детям очень нравится. Цельным семена лучше не есть, так как всё равно не усвоятся.Если горчат, значит купили не качественный кунжут. Свежий не горчит.
Скажите пожалуйста, как сделать кунжутное молочко с финиками. Поделитесь рецептом. Спасибо.
Взяла полстакана белого необжаренного семени кунжута (сезама).
стакан кипяченой холодной воды.
Залила кунжут водой на ночь.
Утром все взбила в блендере (минуты 4) – лучше использовать чашку с ножами, погружным у меня хуже получается.
добавила еще полстакана воды. И еще полминуты взбивала. Тут надо ориентироваться на вкусовые предпочтения: кому-то нравится жиже, кому-то гуще.
процедила молоко через сито
потом молоко снова в блендер, туда же 5-6 фиников (заранее косточку убрала и вымочила в воде, чтобы снять шкурку) и корицу.
Про растительное молочко: https://healthonrawfood.ru/kak-sdelat-rastitelnoe-moloko
Скажите Наталья, а можно или добавить в кунжутно- финиковое молоко кэроб? Сочетаются ли эти продукты с точки зрения раздельно питания (жиры/белки/углеводы)? Спасибо )) очень полезная статья.
У меня всплывает вопрос — а орехи вымоченные можно ли высушить? Или обязательно есть пока влажные?
Виктория, конечно можно.
Обожаю оживленные орешки! Сама частенько замачиваю фисташку и миндаль. После замачивания у них получается волшебный вкус
Евгения, маковое семя мелкое, можно замочить, а иногда можно просто перемолоть в кофемолке.
Подскажите, если орехи замочить , а потом высушить , ингибиторы не вернутся? Т.е они ушли при вымачивании и все , можно об этом не волноваться