Вегетарианство – это добровольный отказ от потребления продуктов животного происхождения по разным причинам (религиозным, этическим или медицинским). При этом некоторые из них едят молочные продукты и яйца, а строгие вегетарианцы полностью отказываются от них.
Многим людям вегетарианская диета помогает справится с различными заболеваниями — при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете 2 типа и инсульте. На вегетарианстве основаны некоторые альтернативные методы лечения рака.
Такая диета эффективна при ожирении, остеопорозе, артрите,аллергии, астме,подагре, желчекаменной диете,геморрое, почечнокаменной болезни, язвенной белезни.Это простой и выгодный способ профилактики многих болезней
Вегетарианцами были многие великие люди: древнегреческие философы Сократ, Платон, Пифагор, а также Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой и Генри Торо. В ХХ в. сторонниками этой диеты были Ганди, французский врач Альберт Швейцер, писатель Дж. Бернард Шоу, музыкант Пол МакКартни и многие другие. Альберт Эйнштейн, хотя сам и не являлся строгим вегетарианцем, всегда утверждал, что отказ от животной пищи – важный этап эволюции человеческой расы.
На рост интереса к вегетарианству повлияло несколько факторов. Участившиеся случаи отравления мясными продуктами, информация о содержании в мясе гормонов и антибиотиков, привели к тому, что часть населения усомнилась в безопасности пищи животного происхождения.
Но главным фактором стала все-таки популяризация здорового образа жизни. Диетологи указывают на то, что в мясных продуктах содержится много холестерина и насыщенных жиров, но мало клетчатки. Потребление в пищу нездоровой животной пищи способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета – основных причин смертности у людей во всём мире.
Многочисленные исследования подтверждают преимущества рациона, основанного на свежих овощах, фруктах, сложных углеводах (зерновые) и продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
Иногда при тяжелых или хронических заболеваниях (сердечно-сосудистых или онкологических) приходится резко перейти к вегетарианской диете. Однако обычно диетологи советуют переходить к растительной пище постепенно, чтобы дать организму возможность адаптироваться к новым пищевым привычкам.
Здоровое питание предполагает снижение потребления жиров, увеличение потребления клетчатки, включение в рацион большого количества свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых, а также отказ от продуктов, подвергшихся технологической обработке и сахара.
В целом сбалансированная вегетарианская диета полезна и безопасна. В ней содержится достаточное количество питательных веществ. К тому же вегетарианство способствует предотвращению и устранению некоторых заболеваний. Однако вегетарианцы, особенно строгие (не употребляющие вообще никаких продуктов животного происхождения), нуждаются в восполнении питательных веществ, отсутствующих в продуктах растительного происхождения (аминокислоты, витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и необходимые жирные кислоты). Потребность в этих питательных веществах особенно высока у беременных женщин, детей и лиц, страдающих определенными заболеваниями.
Сочетая злаки (рис, пшеница, овес) и бобовые (соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок.
Некоторым вегетарианцам, особенно строгим, не хватает витамина B12, поскольку основным его источником являются мясные и молочные продукты. Для восполнения элемента рекомендуется принимать витаминные добавки. Можно также использовать Спирулину – биодобавку на основе водорослей, обогащенные соевые продукты и пивные дрожжи.
Источники витамина D– это солнечный свет и грибы. Кальций содержится в обогащенном тофу, семечках, орехах, бобовых, темно-зеленых овощах (брокколи, листовая капуста и шпинат). Железо содержится в изюме, инжире, бобовых, тофу, злаках (зерна пшеницы), картофеле и темно-зеленых листовых овощах. Железо лучше усваивается из продуктов, содержащих витамин С (фрукты, томаты, зеленые овощи). Цинком богаты орехи, тыква, семечки, бобовые, злаки и тофу. Вегетарианцы, исключающие из рациона рыбу, могут восполнить нехватку жирных кислот омега-3 с помощью льняного семени, льняного масла и грецких орехов.
В яйцах , молочных продуктах, в орехах, растительных маслах и авокадо содержится слишком много холестерина и насыщенных жиров. Употребление этих продуктов в больших количествах вредит. Это нужно учитывать, чтобы вегетарианство действительно пошло на пользу. Также необходимо покупать натуральные продукты, выращенные без применения искусственных удобрений.
Преимущества вегетарианской диеты.
У вегетарианской диеты много подтверждённых преимуществ. Доказано, что вегетарианцы живут на несколько лет дольше тех, кто питается мясом. Вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких и кишечника, алкоголизмом, ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, подагрой и язвой, желчно- почечнокаменной болезнью. Многие вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что тоже влияет на результат.
Статистика утверждает, что отказ от животной пищи – это главный шаг в сторону укрепления здоровья людей и улучшения окружающей среды. Из-за значительного увеличения потребления мяса в последние 100 лет сильно возрос уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. У мясоедов риск развития рака молочной железы и рака простаты почти в 4 раза выше, чем у тех, кто ест продукты животного происхождения редко или не ест вообще. Масштабными исследованиями во всем мире доказано, что у людей, питающихся растительными продуктами, меньше риск развития некоторых форм рака.
Одна из главных причин отказа от мясных продуктов – это присутствие искусственных веществ (например, гормонов) в мясных продуктах. Накопление искусственных веществ в тканях, называется биоаккумуляцией. Отказ от мяса помогает избежать воздействия на организм накопленных токсинов, многие из которых являются канцерогенами. У большинства кормящих женщин в материнском молоке содержится высокий уровень ДДТ (канцерогенное удобрение). У вегетарианок этот показатель существенно ниже. В организме женщин, употребляющих в пищу мясо, уровень содержания некоторых пестицидов также в 35 раз выше, чем у вегетарианок. Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве многие возбудители инфекционных заболеваний стали более устойчивыми, и с ними сложнее бороться.
Холестерин
Стероидный жир, содержащийся в животной пище. Вырабатывается в организме из насыщенных жиров и выполняет ряд важных функций. Повышенный уровень холестерина в крови приводит ко многим заболеваниям.
Сложные углеводы (полисахариды)
Сложные углеводы, которые расщепляются в огранизме на моносахариды (простые сахара). Содержатся в злаках, фруктах и овощах. Обычно рекомендуются вместо рафинированного сахара и мёда, поскольку являются более устойчивым источником энергии и часто содержат клетчатку и полезные питательные вещества.
Бобовые
Семейство растений, к которому принадлежат бобы, горох и чечевица. Богаты белком, клетчаткой и другими питательными веществами.
Натуральные пищевые продукты
Продукты, при выращивании которых не используются искусственные пестициды и удобрения.
Насыщенные жиры
Жир, который остается твердым при комнатной температуре. Содержится, в основном, в мясных и молочных продуктах, а также в продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, авокадо).
Тофу
Мягкий соевый сыр.
Ненасыщенные жиры
Содержатся в продуктах растительного происхождения. При комнатной температуре, как правило, жидкие (маслянистые). В зависимости от химической структуры, могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Это наиболее полезные пищевые жиры.
Pingback: Почему выпадают волосы? Причины потери волос. Укрепление волос. | Выбор пищи - выбор судьбы!