У сырых овощей и зелени есть одно уникальное свойство, благодаря которому мы можем значительно улучшить наше состояние здоровья. Ни один другой вид продуктов не способен на это. В животных продуктах отсутствуют эти составляющие. Во фруктах они слишком мягкие и больше питают организм. О способности ОЧИЩАТЬ ОРГАНИЗМ идет речь. В сырых корнеплодах и зелени содержится ценный клад — ГРУБАЯ КЛЕТЧАТКА. Она ершиком стирает избыток слизи со стенок кишечника и стимулирует его двигательную активность. Она ускоряет прохождение пищевого комка по пищеварительном тракту и не дает возможности задерживаться (а значит — гнить или бродить) той тяжелой и возможно нездоровой пище, с которой была съедена в паре. Без нее будет неполноценной любая детокс-программа, любой антипаразитарный курс, любое лечение и очищение организма.
Кстати, достаточно распространена ошибка при переходе с традиционного питания на сыроедение — употреблять много фруктов и мало овощей. Любое изменение рациона в сторону более «легкого» (временно или на постоянной основе) стоит начинать с увеличения порции именно сырых овощей, а не фруктов. Любой, даже самый плавный, переход на более легкую ступень питания даст организму моментальный сигнал о возможности «почистить» себя. Хоть немного. И конечно же, именно кишечник, как самый главный и первый орган выделения, возьмет на себя эту функцию.
На лечебном голодании, когда мы вынужденно осознанно «болеем», чтобы не болеть потом в неподходящий момент, язык покрывается токсическим налетом разных оттенков. Язык — это часть желудочно-кишечной системы, часть выделительной системы и «зеркало» кишечника. ВСЕ, ЧТО на языке — ВСЕ ТО ЖЕ и на слизистой желудочно-кишечного тракта. И когда мы проводим детокс-программу, когда мы на сокотерапии, или когда просто едим порцию пищи меньше обычного, наш организм моментально отправляет в ЖКТ часть «грязи». Вот ее то и нужно счищать. Ведь чистите же вы язык каждое утро, правда?) Вот и ежедневный очищающий моцион должен быть и у желудочно- кишечного тракта. Кто-то хочет возразить, что природой все предусмотрено и кишечник должен сам самоочищаться? Пардон, а вы живете по законам природы?
Много двигаетесь, мало сидите, кушаете с учетом биологических ритмов организма и органов пищеварения, кушаете в правильном соотношении видовую пищу, ммм? Кишечнику уже давным давно пора оказывать неотложную помощь. Он слишком много работает. У многих уже устал и не работает) Минимум раз в день нужно съедать большую порцию салата из сырых грубоволокнистых овощей. Это таблетка для кишечника.
Итак, в группу продуктов-ершиков с жесткой клетчаткой относим:
— редис
— редька черная, зеленая, белая
— свекла
— морковь
— корень и стебель сельдерея
— все виды капусты (квашенная в том числе) — топинамбур
— репа
— тыква
— петрушка, укроп, шпинат, некоторые виды салата.
ИЗМЕНИВ СВОЮ КИШЕЧНУЮ МИКРОФЛОРУ, ВЫ СБРОСИТЕ ЛИШНИЙ ВЕС.
Тучные и стройные люди имеют разную микрофлору кишечника, а вернее, разное % соотношение разных видов бактерий. Кишечный микромир в основном представлен бактериями Firmicutes и Bacteroidetes. На данный момент до конца не установлено, какой именно вид бактерий ответственен за управление весом. Некоторые исследования показывают сниженное количество Bacteroidetes у тучных людей, в то время как другие указывают на пониженный уровень Lactobacillus.
Но нам важно лишь понять суть — положительные изменения в биоценозе кишечника — это важная часть программы по снижению веса.
То, что вы едите, влияет на состав микрофлоры. Кому закинули корм, тот и размножается активно. Едим много вареной и безжизненной пищи, смешиваем несовместимое — привет, условно-патогенная микрофлора! Едим много сахаров, мучного, дрожжевую продукцию — ждем руку и гостеприимно принимаем в свой храм души кандиду. Кушаем много сырой растительной клетчатки, совмещаем продукты животного происхождения не с мучным, а с сырыми овощами — даем шанс выжить и преобладать «хорошей» микрофлоре.
Также, стоит отметить у другую сторону вопроса. Не менее интересную. Наша микрофлора частично определяет, что мы едим. Люди с кишечным дисбиозом, и особенно с повышенным ростом Candida, часто испытывают тягу к сахару и всему сладкому. Кишечная микрофлора очень влияет на наши предпочтения в еде и таким образом играет роль и определении наших диетических предпочтений. Ваши вкусовые предпочтения — не ваши! А тех 2 кг микрочувачков, которые командуют вашим мозгом. А технологий управления вашим сознанием у них достаточно. Это нейрогуморальные техники, т.е. высший пилотаж по умению программировать вас на определенный тип пищи.
Поэтому, когда вас тянет на вредную вкусняшку — это не вы хотите, но ваши кишечные манипуляторы. Получив свой корм, в виде дрожжевого в сахарной пудре бублика, например, микроорганизмы гладят вас по головке и приговаривают: «умничка, скушал, доставил нам все необходимое. Ладно, на и тебе немного счастья» — включают механизмы по кратковременной выработке нейромедиаторов удовольствия. И мы расплываемся в блаженной улыбке. На 5 минут. А к вечеру наша сытая кандида покакает спиртом, даст брожение в кишечнике и мы будем страдать метеоризмом. А утром головной болью, например.
Осознанность же, включить можно. Но усилием воли и размышлением: что для вас важнее — краткая эмоция от вкусового ощущения, порция-подачка от «патогенки» или стабильное ощущение легкости и здоровья в теле, но с приложением неких усилий воли и разума.
Кстати, негативные изменения во внутренней микрофлоре в течение первого года жизни ребёнка связаны с более высоким риском ожирения в последующие годы. Особенно подверженными набору веса детей делает низкий уровень бифидобактерий. Диетолог Татьяна Фиалкова ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Позаботься о микрофлоре кишечника, и она позаботится о тебе…
Что мешает похудеть, что поможет похудеть
«Волшебная» губка для вашего кишечника
Как правильно составить меню и правильно перейти на сыроедение
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ! ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!