Важные принципы сокотерапии
Пью каждый два часа 200 мл вот такой микс: морковь, тыква, апельсин, яблоко, лимон, имбирь. Морковь и тыква мне никогда не нравились в виде сока. Маскирую) И очень удачноКаждый день сокотерапии будет сопровождаться процедурами очищения и горячей ванной утром и вечером (тепло помогает печени быстрее проводить детоксикацию и выбрасывать токсические метаболиты в кровь), баней, прогулками на свежем воздухе и бегом, по мере сил. Между соками вода. Соки будут меняться, по настроению). Но первую неделю во всех соках будет имбирь — хорошо согревает.
Моя мотивация от срывов- работа с сознанием и тематическая мотивирующая литература.
Как пить свежевыжатые соки?
Сейчас я готовлю себе около 2х литров сока и спокойненько могу не есть до 16 часов вечера, и это без потери энергии и активности
А секрет очень прост, друзья мои: нужно пить их медленно
Раньше я выпивала соки чуть ли не залпом, при чём неважно, был ли это стаканчик, литр или кувшин сока. Я просто наливала и наливала себе в стакан, пока он не закончится. Вследствие этого я чувствовала жжение в желудке и тяжесть во всем теле. И это неудивительно, ведь сок — это очень концентрированный напиток, который содержит кучу сахара, витаминов, минералов и прочих веществ. Ну и для того, чтобы выжать литр яблочного сока например, необходимо порядка 10 яблок. Но если 10 яблок мы будем вынуждены кушать долго, тщательно пережёвывая, и получая клетчатку, то сок можно выпить очень быстро, без клетчатки, и естественно для организма это удар
Из-за большого количества сахара кровь становится густой, вязкой, поджелудочная работает на пределе, чтобы усваивать сахар как можно скорее.
Но есть решение: ПИТЬ СОКИ МЕДЛЕННО
Сейчас соки для меня это еда в первой половине дня. Поначалу я выпиваю стакан достаточно быстро, чтобы насытить организм и сильно поднять уровень сахара в крови, а далее пью медленно, чтобы успевало усваиваться. Например, делаю пару глотков и занимаюсь делами. Потом ещё, когда чувство голода подкатывает. Через мин 30 можно прерваться и пить воду 30 мин или час. Потом опять вернуться к соку
На фото — сок из краснокачанной капусты — он нереально полезен, а цвет — просто космос я его миксую с яблоком, имбирём и сельдереем
В общем, как в самом начале пути необходимо разорвать шаблон, что фрукты — это не десерт, а полноценная еда, то сейчас я сделала для себя следующее открытие: соки — это также самая настоящая еда! И с ними не надо спешить, чтобы «поскорее выпить, наполнить себя витаминами и уже приняться за основную еду».
Пейте сок долго, медленно, смакуя, ведь они такие вкусные, яркие, красивые, и будьте здоровы!
Противопоказания к сокотерапии
✔Противопоказания к сокотерапии: сахарный диабет 1 типа, диабет 2 типа в ст. декомпенсации, выраженный дефицит веса и дистрофия, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность (для длительной сокотерапии, более трех дней), выраженная интоксикация организма (традиционно питающимся без предварительной подготовки приступать нельзя).
✔Очистительные мероприятия: клизмотерапия, тюбаж с раствором магнезии (не более 2 раз за курс), баня/сауна со скрабом для тела, теплые ванны (для конституции Вата обязательно!).
✔Беременным рекомендовать сокотерапию не могу! Очень индивидуальный вопрос. Играет роль ваше питание до беременности, состояние здоровья, расположение плода и тонус матки (+др. нюансы). В период сокотерапии в кровь выходит большое количество токсических метаболитов. Это может влиять нв тонус матки и на развитие плода. 1-3 дня +- позволительно. Но лучше ограничиться одним днем в неделю. Те де разгрузочные дни по Марве Оганян рекомендуются беременным по 5 дней каждый триместр, но это при условии, что ваше питание чистое от пищевых «шлаков».
✔ Кормящим длительную сокотерапию не рекомендую. Может сказаться на количестве молока и на качестве. Опять таки, зависит от того, как вы питались и чувствовали себя в период беременности. Если подъедали нездоровые продукты или были токсикозы, то сокотерапия может назначаться на день или полдня. Длительная сокотерапия не для кормящих, это риск для, мамы получить дефицитные состояния, а для ребенка — аллергические реакции. Раз в неделю для большинства случаев вполне ок. Можно на постоянной основе пить много соков, но при этом кушать!
И пару заметок о сокотерапии:
✔после соков каждый раз обязательно нужно полоскать ротовую полость водой и содой.
✔ если возникает слабость — клизма или раствор магнезии сульфат (но магнезию только дважды за весь курс сокотерапии, она стимулирует пищеварение и желудочную секрецию, а клизмотерапия — нет).
✔Хорошо сочетать первый последний прием сока с горячей ванной. В тепле печень лучше «отдает» токсические метаболиты, а ингредиенты сока хорошо проникают и очищают желчные протоки и печень. Т. е. выпили сок и бегом ванную на 20-30 мин. греться и петь песни)) В крайнем случае, можно грелочку на правый бок!
✔ Если вы мерзнете, можно пить горячую чистую воду вместо чая.
✔Во время сокотерапии нельзя наносить на тело никакие крема и даже растительные масла. Лак, шеллак и др. Организм активно «кушает» через кожу!
Сегодня захотелось овощей, поэтому — фреш из БРОККОЛИ (у меня 1/2 яблочный, чтобы придать сладкий вкус) Обладает мощным очищающим действием за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистых желудка и кишечника. С успехом используют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Содержит много йода, что повышает актуальность напитка для каждого. Мощное антиканцерогенное действие. Лучше всего сочетать с морковным соком.Чуть хуже, но можно, с кислым яблочным фрешем. Солить капустный сок нельзя — значительно снижаются целебные свойства продукта
С яблочком мне понравился))
Из сладких вариантов самым вкусным остается фреш слива- яблоко. На первый прием с утра и на вечер обычно пью овощной из свежих томатов, зеленого перца или брокколи (чтобы не поднимать сахар крови). В течение дня пью крахмалистые овощные соки: морковь, тыква, свекла, сельдерей. А сладкий фреш оставляю на второй завтрак или полдник
✔сокотерапию нужно сопровождать приемом достаточно количества теплой воды.
✔травяные чаи пить можно, но только без горечей в составе (бессмертник, зверобой и др.), т. к. они стимулируют аппетит и повышают выработку желудочного сока. Можно мяту, ромашку и мелиссу.
✔ если имеются проблемы с печенью и желчевыводящими путями, то акцент делаем на желтые продукты: морковь, тыква, слива. Если страдает поджелудочная железа и в прошлом были проблемы с желудком — капустный (брокколи,цветная и белокачанная), картофельный сок. ✔ соки лучше выпивать в первые 5-7 мин. от момента приготовления (кроме свекольного) ✔свекольный сок нужно отстоять в емкости без крышечки часа два минимум, а затем использовать, добавляя к другому свежеотжатому соку. Свекольный сок сохраняет свои свойства до 2-х суток (при хранении в холодильнике).
✔ сладкие соки лучше пить не более 200 мл за прием, запивая чистой теплой водой. Диетолог Татьяна Фиалкова
Читайте ещё: Как сокотерапия продлевает молодость
Подписывайтесь на получение новых статей! Поделитесь с друзьями!
Pingback: КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕКОЛЬНИК И СВЕКОЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ С СОУСОМ | Выбор пищи - выбор судьбы