Почему хочется сладкого?

Разберем именно тот вариант, когда без сладкого ни дня, иначе окружающий мир начинает крошиться, как пересушенный зефир.хочется сладкого, пищевые наркоманы

ПРИЧИНЫ:

1. Кандидоз. Живет в организме Candida Ablicans и питается избытками сахаров в пище. Это нормально и природно, пока.. сладкого не в избытке в рационе. Даём корм грибку — даем добро на рост и размножение. Больше кандиды, больше подавай еды (сахаров). Больше сахаров — еще больше укореняется в организме кандидоз. Замкнутый круг.

2. Паразитарные инвазии. Тот же механизм, + много других нюансов, но к теме о тяге к сладкому не относятся, поэтому не пишу здесь.

3. Гликемическая кривая. Она пляшет, как в 80-ые. А «это энергичный танец» — как заметила героиня из к/ф «Афоня». Съели сладкое — скачок глюкозы в крови вверх и ответно, как скоропомощное, поджелудочная впрыснула в кровь инсулин — падение глюкозы вниз. Очень быстро и ниже нормальной средней константы. А значит… возникает неминуемо чувство гипогликемии — срочно съесть сладкое! Иначе мозг отказывается работать, нападают сонливость, вялость, психоэмоциональная неустойчивость. Замкнутый круг.

4. Тканевая гипоксия. Это когда ты еще вроде как полужив и даже получается создать видимость рабочего процесса, но все твои клетки уже задыхаются от удушья на своей внутренней фабрике.. и риск несчастных случаев на производстве повышается до 80%. Тогда приходится срочно выпаивать «микросотрудников» глюкозным сиропом для повышения КПД. Ведь остановить производство (выработку энергии АТФ) нельзя! Так работает анаэробный механизм получения энергии организмом. Нет свежего воздуха — организм говорит «да» глюкозе. Достаточно О2 — ок, работает аэробный механизм получения энергии АТФ. Тогда и мы — бодры и активны.
Это все разговор о проветривании помещения, достаточном пребывании и физической активности на улице.

5. Наркотик. Мы все дофамин- серотониновые норкоманы. Это наша биохимия. Только у каждого свой наркодилер.

ИЗМЕНИВ СВОЮ КИШЕЧНУЮ МИКРОФЛОРУ, ВЫ СБРОСИТЕ ЛИШНИЙ ВЕС.
Тучные и стройные люди имеют разную микрофлору кишечника, а вернее, разное % соотношение разных видов бактерий. Кишечный микромир в основном представлен бактериями Firmicutes и Bacteroidetes. На данный момент до конца не установлено, какой именно вид бактерий ответственен за управление весом. Некоторые исследования показывают сниженное количество Bacteroidetes у тучных людей, в то время как другие указывают на пониженный уровень Lactobacillus.
Но нам важно лишь понять суть — положительные изменения в биоценозе кишечника — это важная часть программы по снижению веса.
То, что вы едите, влияет на состав микрофлоры. Кому закинули корм, тот и размножается активно. Едим много вареной и безжизненной пищи, смешиваем несовместимое — привет, условно-патогенная микрофлора! Едим много сахаров, мучного, дрожжевую продукцию — ждем руку и гостеприимно принимаем в свой храм души кандиду. Кушаем много сырой растительной клетчатки, совмещаем продукты животного происхождения не с мучным, а с сырыми овощами — даем шанс выжить и преобладать «хорошей» микрофлоре.
Также, стоит отметить у другую сторону вопроса. Не менее интересную. Наша микрофлора частично определяет, что мы едим. Люди с кишечным дисбиозом, и особенно с повышенным ростом Candida, часто испытывают тягу к сахару и всему сладкому. Кишечная микрофлора очень влияет на наши предпочтения в еде и таким образом играет роль и определении наших диетических предпочтений. Ваши вкусовые предпочтения — не ваши! А тех 2 кг микрочувачков, которые командуют вашим мозгом. А технологий управления вашим сознанием у них достаточно. Это нейрогуморальные техники, т.е. высший пилотаж по умению программировать вас на определенный тип пищи.
Поэтому, когда вас тянет на вредную вкусняшку — это не вы хотите, но ваши кишечные манипуляторы. Получив свой корм, в виде дрожжевого в сахарной пудре бублика, например, микроорганизмы гладят вас по головке и приговаривают: «умничка, скушал, доставил нам все необходимое. Ладно, на и тебе немного счастья» — включают механизмы по кратковременной выработке нейромедиаторов удовольствия. И мы расплываемся в блаженной улыбке. На 5 минут. А к вечеру наша сытая кандида покакает спиртом, даст брожение в кишечнике и мы будем страдать метеоризмом. А утром головной болью, например.
Осознанность же, включить можно. Но усилием воли и размышлением: что для вас важнее — краткая эмоция от вкусового ощущения, порция-подачка от «патогенки» или стабильное ощущение легкости и здоровья в теле, но с приложением неких усилий воли и разума.
Кстати, негативные изменения во внутренней микрофлоре в течение первого года жизни ребёнка связаны с более высоким риском ожирения в последующие годы. Особенно подверженными набору веса детей делает низкий уровень бифидобактерий.

САХАР. ПСИХИЧЕСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЛИ КАЛОРИЙНОЕ ПРОКЛЯТИЕ?

Знаете легкий способ понравиться ребенку? Подойдите к малышу 9-12 недель от роду, когда он спокоен. Сядьте лицом к нему на расстоянии 40 см. Окуните пустышку в сладкую воду (растворите чайную ложку сахара в чашке воды) и затем дайте пустышку ребенку. Ребенок должен подержать соску во рту 3.5 мин., а вы в это время смотрите ему в глаза. Вот и все. Дальше вы можете выйти из комнаты. По возвращении вы обнаружите, что малыш смотрит на вас, улыбается, радостно гукает и, может, даже бросает «призывные» взгляды. Он явно предпочитать ваше общество всем прочим. Своими нехитрыми действиями вам удалось запечатлеть в памяти ребенка прочную связь между вашим лицом и удовольствием от сахара. Связь эта в памяти ребенка долго не задержится — несколько минут и не более, но эффект ее очевиден.
Этот любопытный эксперимент проводили ученые University of Massachusetts. Эксперимент дал возможность ученым понаблюдать за наркоподобными свойствами сахара.

Пленниками «углеводов» считает себя огромное число людей. В подавляющем большинстве случаев продукты к которым мы так тянемся, представляют собой «быстрые» углеводы. Они мгновенно распадаются на миллионы молекул сахара и устремляются в кровь в процессе переваривания. За всплеском сахарной кривой следует быстрое падение, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. А это означает повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных. К тому же эти продукты содержат в своем составе жиры, а смесь сахара и жира обладает мощным опиатным эффектом.

БИОХИМИЧЕСКАЯ МАГИЯ. Сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад. На поверхности мозговых клеток имеются опиатные рецепторы. Когда мы активно занимаемся в спортзале/ бегаем, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна».
По своей химической структуре эндорфины — родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга.
А вы, простите, за морфином куда ходите? в спортзал? в кондитерскую? на свидания?

Производители питания обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры. Сегодня большинство продуктов, которые мы называем «углеводами», имеют в своем составе не меньше, а то и больше жиров, чем собственно углеводов. Смесь жиров и углеводов производит еще более значительный опиатный эффект, равный тому, что производит всем нам любимый шоколад.

МУЧНОЕ. Еще одна биохимическая магия в арсенале богатой углеводами пищи..Пшеничный белок, глютен, распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Они замедляют пищеварение, как и легкие наркотики, а их действие может быть блокировано теми же препаратами, что и действие наркотиков (например, налоксоном). На сегодняшний день даже известно, что эти опиаты пшеничного происхождения локализуются внутри пищеварительного тракта.

В общем, с таким количеством опиатных рецепторов, мы с вами явно были изначально задуманы для жизни в удовольствие)))
И нам дана свобода в выборе, что важно.
Выбор огромный, ты просто полистай внимательно каталог источников эндорфинов и выбери свое😉. Татьяна Фиалкова, диетолог

Подписывайтесь на новые статьи и мероприятия! Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: