Как помочь кишечнику очиститься
Цель употребления пищи, богатой клетчаткой.
Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, – это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще. Очищение организма от токсинов – это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.
Недостаток употребления клетчатки
Чужеродные вещества попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мёртвых клеток нашего же собственного тела. Возможно вы думаете, что из-зи малого размера клеток добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно.
килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно все больше отравляя тело.
Сколько употреблять клетчатки
Роль клетчатки в питании человека
Польза клетчатки
- укрепляет больное сердце;
- понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
- связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
- уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
- стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание; .
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
- предотвращает образование желчных камней;
- поддерживает в норме кишечную флору;
- ограничивает переедание;
- связывает избыток эстрогена;
- предотвращает появление язв.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках,
или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.
Нерастворимая клетчатка находится, прежде всего, в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Идеальная добавка к рациону — семя льна. Оно очень богато клетчаткой — 26% на 100 грамм. Две столовые ложки содержат 6 грамм клетчатки. Так как оно покрыто жёсткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде.
Таблица содержания клетчатки в разных продуктах
Продукт | Порция | Масса клетчатки, г |
Фрукты | ||
Яблоко | 1 шт | 4 |
Авокадо | 1 шт | 8 |
Банан | 1 шт | 3 |
Черника | 1 стакан | 4 |
Сушеный инжир | 5 шт. | 9 |
Киви | 1 шт. | 3 |
Папайя | 1 шт. | 5 |
Ананас | 1 стакан | 2 |
Чернослив | 10 шт. | 1,6 |
Малина | 1 стакан | 8 |
Клубника | 1 стакан | 3 |
Цельные зерна (приготовленные) | ||
Бурый рис | 1 стакан | 4 |
Гречка | 1 стакан | 17 |
Лебеда | 1/4 стакана | 3 |
Овсяные отруби | 1/3 стакана сухих | 2 |
Овсянка | 1/2 стакана | 2 |
Овощи | ||
Артишоки | 1/2 стакана | 2 |
Спаржа | 4 стручка | 1 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 4 |
Брокколи | 1 стакан | 4 |
Капуста | 1 стакан | 3 |
Репчатый лук | 1 стакан | 2 |
Грибы | 1 стакан | 4 |
Запеченный картофель | 1 шт | 5 |
Шпинат | 1 стакан | 4 |
Бобовые приготовленные | ||
Красная фасоль | 1/2 стакана | 6,5 |
Фасоль пинта | 1/2 стакана | 7 |
Чечевица | 1/2 стакана | 8 |
Горох | 1/2 стакана | 7 |
Орехи | ||
Миндаль | 30 г | 4 |
Кешью | 30 г | 1 |
Бразильский орех | 30 г | 1,5 |
Фисташки | 30 г | 3 |
Грецкий орех | 30 г | 2 |
Очень содержательная и полезная информация, с которой не знакомы многие. Сейчас в магазинах столько соблазнов в виде недоброкачественной и напичканной улучшителями и подсластителями еды, что у людей просто «замыкает» мозг под взглядами на все эти внешние «красоты» (ещё +яркая упаковка), и они даже не задумываются о вреде такого питания, полностью переходя на полуфабрикаты и фастфуды. Одновременно с этим они отказываются от здорового и полноценного питания, усугубляя своё здоровье. Очень хочется, чтобы было по — другому. Побольше бы такой информации, чтобы она чаще попадалась на глаза людям!
Вера, вы очень точно сказали про полуфабрикаты и фастфуды. Ещё во времена Тимирязева (19 век), учёные размышляли о искусственной еде и возможности накормить множество людей, а Тимирязев, изучавший растения, говорил, что никто не сможет воспроизвести то, что происходит в зелёном листике — то, что даёт нам жизнь!
Да, за табличку спасибо, надо почаще включать в свой рацион гречку. А вообще, я иногда покупаю клетчатку в пакетиках, там сборы разные. Можно добавлять в основную еду.
Точно, Алла, добавлять отруби, продающиеся в пакетах, очень важно. В супы, каши, тесто. Здоровья вам!
Pingback: Ячмень, состав ячменя, польза ячменя, лечебные свойства ячменя, как готовить ячмень | Выбор пищи - выбор судьбы!
Pingback: Что мешает похудеть, что поможет похудеть, клетчатка для похудения, | Выбор пищи - выбор судьбы!
Pingback: Биотин-для кожи и волос | Выбор пищи - выбор судьбы
Наталья, большое спасибо за вашу статью! Нашла много нового для себя, я давно покупаю клетчатку в пакетиках, теперь же, благодаря вашей таблице нашла иные источники. Даже не подозревала, что в любимой мною гречке такое количество клетчатки!
Pingback: Позаботься о микрофлоре кишечника, и она позаботится о тебе… | Выбор пищи - выбор судьбы
Спасибо за интересную информацию. Давно слышала о пользе клетчатки, но как-то контролировать количество потребления не думала.