ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ.
Существует два центра, управляющие желанием поесть — центр голода, и ограничением питания — центр сытости. В управлении этими двумя центрами участвуют высшие отделы мозга — эмоции. Известно, что во время эмоционального напряжения человек ест больше, чем ему нужно.
Также зрение влияет на управление этими двумя центрами. Если человек долго смотрит на красивые картинки с едой (особенно на рекламу еды по ТВ), постепенно он обнаруживает, что ему меньше нравится реальная еда, потому что она не такая красочная.
Психологи открыли, что если вы положите еду на красную тарелку, то съедите меньше. Красный цвет влияет на быстрое насыщение.
Очень большое значение имеет запах. По запаху можно определить, хорошая еда или нет.
В 2014 году немецкие учёные исследовали летучие вещества, которые выделяются из любых продуктов питания. И они выяснили, что ощущение запаха создают около 10 000 летучих веществ, 230 из которых являются основными. А каждый конкретный продукт содержит от 3 до 40 пахучих компонентов.
Выяснилось, что самым богатым на запахи является …мясной бульон и варёное мясо. Из сравнительной таблицы видно, что если мы принимаем силу запаха за единицу, то на первом месте стоит мясной бульон. Остальные запахи значительно слабее.
Вкус пищи — важный фактор , влияющий на наше желание поесть.
Каждый вкусовой рецептор содержит много клеток, которые чувствительны к 5 основным вкусам. Недавно японские учёные выявили рецептор умами (мясной), который активируется глутаматом натрия (Е621). В природе глутамат — это аминокислота, которая входит в состав белков и начинает выделяться при переваривании мяса. Искусственное добавление этого вещества к пище усиливает слюноотделение и заставляет человека съесть больше, чем нужно организму.
На желание съесть пищу также влияет приготовление — термически обработанная еда. Такая еда становится более привлекательна и мы едим её больше, чем если бы она была в сыром виде. Диетологи сошлись на мнении, что 5-7 раз в неделю, несколько раз в день человеку необходимо есть сырые овощи и фрукты, чтобы избежать проблем с ожирением и перееданием.
Итак, на желание человека поесть влияют вкус, запах, цвет, приготовление пищи и эмоции. Во всём этом необходимо соблюдать разумный баланс.