"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"
Как не заболеть осенью, укрепить иммунитет и не поправиться? 10 правил питания осенью
Отмечали ли вы, что с наступлением холодов повышается аппетит? С чем это связано и, как правильно питаться в это время года, чтобы не поправиться и не навредить своему здоровью? Как поднять иммунитет?
Прежде всего питание осенью – здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов, что сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года.
В холодную погоду наш организм реагирует на изменения температуры воздуха и начинает активно готовиться к зимней «спячке». В результате, мы начинаем увеличивать привычные порции и больше съедать сладкой и жирной пищи, что не только ведет к набору веса, но и наносит настоящий удар всему организму.
Ещё одна распространенная ошибка питания осенью связана с переизбытком сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас «депрессию» огромным количеством сладкого. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил сбалансированного питания.
Акцент нужно делать на преобладание в рационе ягод, фруктов, листовой зелени и овощи. Ягоды насыщены целым комплексом витаминов (A,C,B,B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Не забываем об овощах в это время года. Напомню,что минимальное рекомендованное количество овощей в сутки должно достигать 400 гр.
Увеличьте долю сложных углеводов и полезных жиров в рационе за счёт семян, орехов, авокадо — это даст «полезные калории» и энергию, расход которой в это время года неизбежно повышается.
В холодное время года,чтобы не поддаваться возрастающему аппетиту, важно больше двигаться, теплее одеваться, принимать горячую ванну вечером и конечно(!) вовремя ложиться спать.
А вы отмечаете повышение аппетита в холодное время года?
2. Съедать ежедневно натощак 1 ч.л. прополисного меда или мёда с цветочной пыльцой.
3. Использовать за день в пищу или напитки хотя бы один-два лимона.
4. Включить до 40г орехов в день.
5. Выпивать ежедневно в качестве обеденного перекуса 300-400 мл морковно-тыквенного фреша.
6. Минимум три раза в неделю порадовать кишечник салатом «метелка»: тёртая сырая свёкла, морковь, яблоко, грецкий орех, размоченный изюм/урюк, медово-имбирный соус/льняное масло.
7. Проверить уровень витамина Д 3 в организме и скорректировать за надобностью рацион по продуктам богатым на витамина Д (желток, сливочное масло) или включить на весь холодный период профилактический курс витамина Д 3 (дозировка согласовывается с врачом).
8. Ежедневно съедать порцию ягод 150 г. замороженные смородина, черника, клюква, малина, вишня и др.
9. Включать ежедневно в еду и напитки пряности с антибактериальными свойствами: чили, паприка, чёрный перец, куркума, имбирь, карри, горчица, гвоздика, корица. Обратить внимание на маркировку органик.
10. Включить на регулярной основе продукты богатые аминокислотой триптофаном — для хорошего настроения. Список продуктов широкий, поэтому каждый найдёт свой вариант животного и растительного продукта.