Что вы знаете об энзимах?
Энзимы, что это?
Задумываться о здоровье я начала давно, но вот об энзимах узнала совсем недавно, и поняла, что я много упустила. Зная из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть. А выбор нам приходится делать каждый день. К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть. Например, зашла сегодня в магазин «Пятёрочка» и опять разочаровалась. Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку. И всегда удивляюсь: нас заставляют думать, что это еда! Среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генно — модифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина!
Но из двух зол, как говорится, нужно выбрать меньшее. Идея адекватного питания, приближенного к физиологии нашего организма, близка мне. Энзимы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — вот основа питания. Если продукт беден этими веществами, то это бесполезный продукт.
О витаминах и микроэлементах мы знаем много. А вот об энзимах слышали мало.
История изучения энзимов (кратко)
Учёных всегда интересовало, из чего состоит тот или иной материал. Когда изобрели микроскопы, стали наблюдать за тем, что есть в природе, в том числе и смотреть в микроскоп на листья растений. Увидели там клетки, изучили их строение.
Живший в 17 веке брюссельский химик Гельмонт, изучая пищеварение, обнаружил, что пища подвергается химическому расщеплению, которое не может происходить без особых веществ, которые он назвал ферментами (от латинского слова брожение).
В 19 веке французский химик Луи Пастер изучая брожение, открыл, что это не просто химический процесс, но оно происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов. Кстати, молочнокислое брожение происходит в мышцах живых организмах, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород.
В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930 году их было уже восемьдесят. В 1984 году в разные классы, отделения и подотделы было включено две с половиной тысячи энзимов. В 1993 году распознают уже три тысячи энзимов. К сегодняшнему дню их насчитывают 5000.
Что такое энзимы?
Это вещества, которые ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями.
Например, складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это ничто иное, как белки. Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов. Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных. В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ.
Все три тысячи, или, может быть, гораздо больше, энзимов наш организм производит сам. Но существует дополнительная частичка, называемая коэнзим, которую наш организм создать не способен.
Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы. Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки). Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов.
Основные свойств энзимов
- Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной. При дальнейшем повышении температуры их активность снижается и прекращается, так как белковые молекулы энзимов свёртываются и погибают.
- Активность энзимов снижается при снижении температуры.
- Высокая скорость действия энзимов. Самый медленный из энзимов -лизозим, который помогает при уничтожении бактерий. За одну минуту лизозим преобразует тридцать молекул субстрата — таким образом, на одну молекулу приходятся две секунды. Самой высокой скоростью действия отличается энзим карбоангидраза, который в течение одной минуты ликвидирует фантастическое количество молекул субстрата — тридцать шесть миллионов.
- Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом. При необходимости энзимы группируются в содружества, которые постоянно обмениваются информацией с другими подобными содружествами. Таким образом, они удерживают гармонию между всеми жизненными процессами, которая заключается во взаимном равновесии различных систем и в общем усилии, сосредоточенном в одном направлении.
- Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов. Например, некоторые яды (пчелиный и змеиный) и лекарства (аспирин и др.) способны блокировать активные энзимы а также антибиотики, например, пенициллин, или стероиды (кортизон) целенаправленно нарушают функцию определённых энзимов путём блокады их активных центров.
К настоящему времени учёные научились выделять и синтезировать некоторые энзимы и с их помощью влиять из вне на многие процессы, требующие вмешательства энзимов. Однако, это похоже на попытку вылечиться с помощью лекарств.
Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме.
Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания. Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме.
В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.
Действие энзимов на человеческий организм
- Энзимы поддерживают защитные реакции организма
- Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
- Энзимы необходимы для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
- Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
- Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
- Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
- Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
- Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.
Может ли быть недостаток энзимов?
Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:
- Ранения,
- Воспаления,
- Длительное переутомление,
- Ядовитые и вредные вещества,
- Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),
- Алкоголь,
- Табак,
- Лекарства,
- Стресс и стрессовые ситуации,
- Простуды, температурные реакции, любые болезни,
- Беременность
Как восполнить недостаток энзимов:
Потреблять
-
сырые фрукты,
-
овощи,
-
свежевыжатые соки,
-
пророщенные злаки,
-
орехи, не прошедшие термическую обработку, в умеренном количестве.
Почему сыроедение помогает от болезней
- Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
- Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
- Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.
Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте. С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.
Возможно вы захотите начать принимать энзимы в таблетках или в капсулах, или жидкие формы энзимов, но вы должны помнить, что природные энзимы — катализаторы жизни — не могут сохранится в таблетках. Лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде. Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят солнца, воздуха, воды и растительной пищи, богатой энзимами.
Какие бывают энзимы или ферменты:
- Протеаза — фермент переваривания белка,
- Липаза — фермент переваривания жиров,
- Амилаза — фермент переваривания углеводов,
- Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.
Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды.
В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород.
Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.
Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании.
Энзимы в продуктах
- ростки семян и зёрен
- хрен
- чеснок
- авокадо
- киви
- папайя
- ананасы
- бананы
- манго
- соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)
- перловка
- брокколи
- все виды капусты
- трава пшеницы
- дикорастущие травы
- лекарственные травы
- овощные соки
- ягоды
А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.
Как разогревать пищу?
Ферменты, содержащиеся в пище, становятся максимально активными при температуре около сорока градусов по Цельсию. Если сырая пища была съедена тёплой, то ферменты сразу же приступают к делу, и тот час, пока пища находится в кардиальном отделе желудка, будет потрачен плодотворно. Иначе организму придётся затратить некоторые силы, чтобы нагреть пищу своим теплом, а это может занять драгоценное время – оно будет отнято от процесса предварительного пищеварения.
Поэтому даже летом надо стараться подогревать свою пищу, а уж зимой это должно совершаться совершенно строго. Сделать это можно, например, с помощью водяной бани.
Пока вы натираете или шинкуете овощи или фрукты, надо успеть поставить чайник на плиту и довести его до кипения. На стол следует положить термоизолирующую салфетку, на неё ставится глубокая миска, в которую наливается закипевшая вода. Сверху надо водрузить обеденную тарелку, и в неё переложить приготовленную еду. Ещё одной тарелкой следует прикрыть пищу сверху, в особенности если пища была извлечена из холодильника. Процесс согревания займёт 2—3 минуты. Когда пища станет тёплой, верхнюю тарелку снимаем, а миску с горячей водой удаляем.
Процесс согревания пищи можно ускорить, перемешивая её время от времени. Надо, однако, соблюдать внимательность и не перегреть свою еду. При перемешивании надо стараться поднимать снизу вверх уже нагретые слои.
Подогретая до нужной температуры сырая пища переваривается гораздо лучше, чем холодная, её усвоение происходит более полно. Сводятся к минимуму риск появления газов и дискомфорт в кишечнике.
Микроволновую печку для подогрева пищи лучше не использовать. Однако с её помощью можно с успехом кипятить воду для разогрева.
Видео о пользе энзимов
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
1.Хочешь быть здоровым — поддерживай приличный «внешний вид» собственного желудка и кишечника.
2.Энзимы (ферменты) — это белковые молекулы-катализаторы и без их «работы» в организме человека жизнь не возможна…!
3.Если какая-либо область организма нуждается в большом количестве ферментов (печень при алкоголе), она «занимает» их из других областей — это протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.
4.А посему, нужно постоянно копить «волшебные энзимы» в нашем организме и тогда можно будет вообще забыть о болезнях…!
Валерий, полностью с вами согласна. Знание энзимов помогает сделать правильный выбор пищи. Энзимы — катализаторы жизни!
Получила полезную информацию!
Наталья, спасибо за интересную и полезную статью.
Никогда не задумывалась об энзимах. А, оказывается, это очень важные вещества!
Особенно понравился перечень энзимов в продуктах. Все вполне доступно.
Буду использовать новые знания на практике)
С удовольствием прочитала и посмотрела всё от и до! Огромное спасибо!
Энзимы, коэнзимы…. Всё это только на слуху и поверхностно было в сознании. А теперь всё по полочкам улеглось Особенно радует то, что как раз такого рациона я и придерживаюсь, и «питаю» сырыми овощами, орехами и фруктами всю семью. Только вот откладываю пророщенные зёрна. Теперь точно займусь ими!
Вера, я всегда радуюсь людям, которые придерживаются адекватного питания; похоже, информация о составе продуктов может помочь людям среди огромного разнообразия продукции, которая заполонила рынки и магазины. Когда ты знаешь — ты вооружён.
Наташа спасибо за статью. Раньше что то слышал об энзимах но так ясно и подробно как у вас написано еще не встречал.Спасибо за полезные статьи.
Это здорово! Спасибо за информацию! Очень монго узнаю от вас. Я — курильщица со стажем( так что мне это особенно важно. Еще раз благодарю!
Спасибо, замечательные знания…!!!
Благодарю за более детальный разбор. Знания всегда есть . Только вот расширить их возможность появляется редко.
Какой псевдонаучный бред. Энзимы это функциональные белки. Все белки состоят из цепочки аминокислот. При переваривании пищи, они всё равно распадаются на отдельные аминокислоты, из которых потом, в клетках генерируются те энзимы, которые в данный момент нужны клетке. Энзим теряет свою функциональность при нагревании выше 40 градусов — это правда (и происходит это от того, что он теряет свою уникальную форму и превращается в ровную цепочку. Но только это не имеет никакого значения с точки зрения питания — т.к. он не теряет при этом своих аминокислот.
Pingback: Как сделать полезный йогурт? | Выбор пищи - выбор судьбы
Pingback: КАК БЫСТРО ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА! КАПУСТНЫЙ КВАС | Выбор пищи - выбор судьбы
Недостаточно полезного и здорового питания (всего понемногу), должен соблюдаться распорядок дня, должны быть адекватные физические нагрузки (на свежем воздухе), здоровый образ жизни вообще. Забывается душевное здоровье (отношение к стрессовым ситуация). Всё важно.