СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О СВЁКЛЕ.
Свёкла — древний овощ и его применяли не только как пищу, но и как лекарство. Причём, и корнеплод, и ботва приносят большую пользу нашему организму. Из корнеподов можно приготовить салаты, винегреты, борщи. А ботву можно использовать в качестве ингредиента в зелёные коктейли, особенно, если она нежная, молодая. Кстати, если ботвы много и её жалко выбрасывать, то можно её заготовить на зиму. Необходимо нужное количество промыть, просушить, порезать и заморозить. А зимой будет полезно добавлять её в супы, салаты и зелёные коктейли. (Зелёные коктейли готовятся на мощном блендере с добавлением сладких фруктов и зелени.)
Знаете ли вы, что из всех овощей, свёкла самая богатая йодом?
В чём ещё польза сырой свёклы? Свёкла содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, углеводами и минеральными солями. В ней присуствуют в большом количестве натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, кобальт.
Польза сырой свёклы неоценима: она обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным, противосклеротическим и кардиотоническим действием. При употреблении свеклы нормализуется обмен веществ, повышается секреция желудочного сока, стимулируется секреция желудочного сока и подвижность кишечника, выводятся ураты (кислые соли).
Весь эффект от свёклы вы можете ощутить на себе только в том случае, если употребляете её в сыром виде. Термичекая обработка — варение, тушение, жарка — превращает все минералы и витамины в денатурированное состояние и вы получаете уже не весь комлекс витаминов, а минеральные вещества превращаютя в неорганическую форму. Так как же на есть свёклу в сыром виде? Кажется, что это будет не вкусно. Мне понравились два рецепта блюд с сырой свёклой.
Первый рецепт — «Свёкла в маринаде».
Одну свёклу натереть и отжать. Взять 3 столовые ложки свекольного сока, добавить немного подсолнечного или оливкового масла, винного уксуса, соль по вкусу и перец черный молотый.
Ещё одну свёклу порезать кружочками толщиной 1-2 миллиметра и положить в маринад на 10 минут. Такие кружочки нравятся даже детям, хотя просто свёклу их не заставишь есть.
Второй рецепт — «Салат из сырой свёклы».
3 свёклы почистить и нарезать кубиками среднего размера. Положить в кухонный комбайн свёклу, 5 зубчиков чеснока добавить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку морской соли и перемолоть. Выложить на тарелку и смешать с кинзой. Салатик очень вкусный.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС! ЛЕТОМ — САМЫЙ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК!
Pingback: Таблицы полезности продуктов, правильное питание рацион | Выбор пищи - выбор судьбы!
Pingback: КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЖАРКИ? | Выбор пищи - выбор судьбы
Pingback: КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕКОЛЬНИК И СВЕКОЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ С СОУСОМ | Выбор пищи - выбор судьбы