Сельдерей, соль из сельдерея.

 

Зелень

Зелень

СЕЛЬДЕРЕЙ — очень вкусен, но ещё необыкновенно полезен — прежде всего в сыром виде. Калорийность этого продукта -18 ккал.  По содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов  сельдерей превосходит петрушку и пастернак.

В его состав входит вода, углеводы, моно-и дисхариды, клетчатка, зола, гликозид апиин, холин, каротин, калий (в листьях и стеблях его в 11 раз больше, чем в корнеплодах), кальций, фосфор, железо, витамины В, В1,В2,В9,Е,С, (в зелени витамина С больше в 30 раз, .чем в корнеплодах),РР и провитамин А.

Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U.

Сельдерей возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием  и легким слабительным эффектом, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если включите в свой ежедневный рацион сельдерей, то быстро почувствуете, что повысился иммунитет и общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность.

Врачам известно ,что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют  при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. При стрессе сельдерей способствует снижению артериального давления. Вещества содержащиеся в сельдерее снимают спазмы скелетных и гладких мыщц, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине  сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

0_d5f0c_63c9b92f_XS

Хорошо помогает он и при аллергии и при дерматитах.  Сельдерей нейтрализует кислоты, очищает кровь. Сок сельдерея обладает отрезвляющим действием и служит противоядием от алкоголя, а смесь с соками  других растений дает хороший эффект при авитаминозе.  Сельдерей нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, особенно полезен пожилым людям.

Соль из сельдерея.

А знаете ли вы, что из сельдерея можно сделать соль, конечно не такую солёную, но богатую натрием, который и нужен нашему организму? Для этого нужно взять стебли сельдерея помыть, отрезать все листья, нарезать брусочками и высушить при темперауре до 40 градусов. Понадобится дегидратор, который позволяет сушить при постоянной температуре. После сушки стебли измельчить до порошкового состояния с помощью кофемолки или блендера. Такой порошок можно добавлять в каши, супы, салаты, которые будут не такими солёными, как обычно, но послужат хорошей заменой соли, для тех, кто придерживается бессолевой диеты.

2 Comments

  1. Pingback: Сыроедение и овощные соки | Выбор пищи - выбор судьбы

  2. Pingback: Соль, почему нельзя есть соль. Рецепты на каждый день | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: