Казалось бы , что проще укропа, везде по огороду растёт сам по себе, на всех грядках. Проглядишь, вовремя не выполешь, он уже подрос, уже жалко вырвать и выбросить, приходиться сушить, положив где-то на втором этаже, подальше от солнечных лучей. Подсохнув таким образом, укроп даже цвет не теряет, такой же зелёный. Потом нужно сложить в 3-х литровую банку, и отвезти с дачи на квартиру. Зелень на зиму заготовлена. Не задумываясь, мы кладём укроп во все блюда, ориентируясь на аромат и вкус зелени. А какая польза от такого на вид простого растения!
Польза, состав и применение укропа.
Укроп возделывают во всех странах мира. Он принадлежит к пряным овощным культурам и к семейству Сельдерейные, однолетнее, скороспелое (зелень формируется через 30-40 дней, семена через 90=120 дней). Содержит укроп в зелени и в семенах много эфирного масла со стойким ароматом, почти все витамины. В 100 гр. листьев содержится 135 мг аскорбиновой кислоты, 5,25 мг витамина А, 0,14 мг витамина В, много сахаров и белка. Пряность укропа позволяет активизироваться всей системе пищеварения организма человека. Уже с момента действия запаха укропа пища лучше переваривается, меньше образуется газов и вредных гнилостных продуктов.
Мы используем укроп и зимой и летом. Но укроп играет роль лекарства, и успешно. Наиболее распространенно применение укропа как лекарства при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Применяют водный настой семян: 1 ст ложка растертого укропного семени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Сбор целебный при почечнокаменной болезни.
При почечнокаменной болезни делают сбор из семян укропа, корня лопуха, плодов шиповника и сушёных ягод чёрной смородины, семян моркови, корня цикория по 1 части, сушеных плодов рябины — 2 части. Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа,кипятят 5-7 мин , принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
От этих же болезней помогает сбор: семена укропа, корень аира, лопуха, цикория — взять всех поровну. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5-7 мин, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный настой из семян: 1 чайную ложку плодов укропа заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
Настой растения принимают на ночь при тревожном сне, повышенной нервной возбудимости. В зимнее время, мы пользуемся семенами укропа или заготовленной сушеной зеленью. Наибольшую сохранность эфирного масла укропа и накопление его в результате ферментации, обеспечивает сушка зелени укропа в течении 5-6 дней. Укроп не измельчают, а целиком раскладывают так, чтобы в течении 3-4 часов он был на солнце, а потом остальное время в тени, в проветриваемом помещении. Хранить в банках темного стекла с плотными крышками. Не проходите мимо укропа — это ваше здоровье!