Как много можно выращивать у себя на даче! Благо земли хватает. Кроме традиционных помидор и огурцов, мы всегда балуем себя кабачками, патиссонами, тыквами. Сейчас я расскажу о ТЫКВЕ. При покупке семян, можно растеряться. Огромное количество сортов, видов, хочется посадить все, какие есть. Но нужно выбирать проверенные сорта и немного новых.
Тыква — древнейший для наших широт экзотический овощ. Её выращивали на своих плантациях индейцы из Мексики. В древнем Египте о тыкве знали хорошо и выращивали для употребления в пищу. В 16 веке тыква появилась в Европе. А распространилась по всей планете и получила всеобщее признание только в прошлом веке. И уже тогда люди распознали этот овощ и стали широко использовать для лечения почек и печени, подагры и сопровождающихся отеками болезней сердца, применяли при нарушениях деятельности кишечника. В наше время медицина установила, что плоды тыквы можно применять при лечении туберкулёза.
Состав тыквы.
В мякоти столовых сортов тыкв находится 3-5% сахара, 0,6% минеральных веществ, 1% белков и 1% пектина, минеральные соли, фосфорная кислота (улучшает и нормализует обмен веществ в организме человека), кальций, железо, калий (170 мг%). Важные микроэлементы — медь, кобальт, магний и органические вещества, каротина-1,5 мг% (обусловливает желтую окраску мякоти).
Тыква очень хорошо усваивается нашим организмом, тем самым попала в разряд диетического и лечебного питания. Франция культивирует тыкву, выращивает в больших количествах, используя не только плод, но концы молодых плетей. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу. Конечно, в пищу употребляют физиологически спелые плоды. Если вам приходится хранить у себя дома, то закладывайте на хранение без повреждений и вмятин. А перед закладкой подержите день плоды на солнце. Тыкву мы любим за красоту, за вкусность, за полезность. Я приведу несколько рецептов блюд, которые мы сами готовим :
Рецепты — салаты из тыквы.
1. Тыква — 200 гр, помидоры — 3 шт, репчатый лук — 1/2 шт,оливковое масло — 1 ст. ложки, соль по вкусу. Молодую тыкву измельчить на крупной терке, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, репчатый лук — кольцами, зелень укропа и петрушки, заправить оливковым маслом. Украсьте чем хотите — помидорами или огурцами резаными.
2. Тыква — 800 гр, яблоки — 3 шт, оливковое масло — 4 ст. ложки. Молодую тыкву без кожицы измельчить на терке. Смешать с нарезанными яблоками (без сердцевины) и заправить оливковым маслом.
3. 2 порции: тыква — 150 гр, репчатый лук 1/2 шт, измельченный корень хрена — 1 ст ложка, мелко нарезанная зелень-1 ст. ложка, соль по вкусу, горчица, черный молотый перец по вкусу, масло оливковое. Тыкву без кожицы измельчить на крупной терке, добавить мелко натёртый хрен и нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Салат заправить солью, перцем, горчицей и оливковым маслом.
4. Тыква — 300 гр, дыня — 200 гр, яблоки — 2 шт, мёд — 4 ст. ложки, лимон — 1 шт. Тыкву измельчают на крупной терке, смешивают с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезают тонкими небольшими ломтиками и перемешивают с тыквой. Готовый салат перекладывают в салатник и украшают дольками лимона.
5.Тыква — 300 гр, репа или брюква — 1 шт, яблоки — 2 шт, мёд 4 ст. ложки. Тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, оставить на 40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кусочками, соединить с тыквой. Хорошо перемешать.
А ещё тыквочку можно начать давать ребёночку в качестве прикорма. Приучать ребёнка к тыкве можно готовя ему на блендере сырую тыкву. Она приятная и сладкая на вкус. Не надо её варить или жарить. Всё полезное содержится в сырой тыкве.
Немного фантазии, смекалки, желания и вы будете сыты и здоровы. Приятного аппетита!
Автор: Людмила Липунцова, опытный садовод