Тыква, состав, рецепты.

 

1344325017_poster_37Как много можно выращивать у себя на даче! Благо земли хватает. Кроме традиционных помидор и огурцов, мы всегда балуем себя кабачками, патиссонами, тыквами. Сейчас я расскажу о ТЫКВЕ. При покупке семян, можно растеряться. Огромное  количество сортов, видов, хочется посадить все, какие есть. Но нужно выбирать проверенные сорта и немного новых.

Тыква — древнейший для наших широт экзотический овощ. Её выращивали на своих плантациях индейцы из Мексики. В древнем Египте о тыкве знали хорошо и выращивали для употребления в пищу. В 16 веке тыква появилась в Европе.  А распространилась по всей планете и получила всеобщее признание только в прошлом веке. И уже тогда люди распознали этот овощ и стали широко использовать для лечения почек и печени, подагры и сопровождающихся отеками болезней сердца, применяли при нарушениях деятельности кишечника. В наше время медицина установила, что плоды тыквы можно применять при лечении туберкулёза.

Состав тыквы.

В мякоти столовых сортов тыкв находится  3-5% сахара, 0,6% минеральных веществ, 1% белков и  1% пектина, минеральные соли,  фосфорная кислота (улучшает и нормализует обмен веществ в организме человека), кальций, железо, калий (170 мг%). Важные микроэлементы — медь, кобальт, магний и органические вещества, каротина-1,5 мг% (обусловливает желтую окраску мякоти).

Тыква очень хорошо усваивается нашим организмом, тем самым попала в разряд диетического и лечебного питания. Франция  культивирует тыкву, выращивает в больших количествах, используя не только плод, но концы молодых плетей. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают  спаржу.  Конечно, в пищу употребляют физиологически  спелые плоды. Если вам приходится хранить у себя дома, то закладывайте на хранение без повреждений и вмятин.  А перед закладкой подержите день  плоды на солнце. Тыкву мы любим за красоту, за вкусность, за полезность. Я приведу несколько рецептов блюд, которые мы сами готовим :1344326574_0ojmp4uqdnnvyos

Рецепты — салаты из тыквы.

1. Тыква — 200 гр, помидоры — 3 шт, репчатый лук — 1/2 шт,оливковое масло — 1 ст. ложки, соль по вкусу. Молодую тыкву измельчить на  крупной терке, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, репчатый лук — кольцами, зелень укропа и петрушки, заправить оливковым маслом. Украсьте чем хотите — помидорами или огурцами резаными.

2. Тыква — 800 гр, яблоки — 3 шт, оливковое масло — 4 ст. ложки.  Молодую тыкву без кожицы  измельчить на терке. Смешать с нарезанными яблоками (без сердцевины) и заправить оливковым маслом.

3.  2 порции: тыква — 150 гр, репчатый лук 1/2 шт, измельченный корень хрена —  1 ст ложка, мелко нарезанная зелень-1 ст. ложка, соль по вкусу, горчица, черный молотый перец по вкусу, масло оливковое. Тыкву без кожицы измельчить на крупной  терке, добавить мелко натёртый хрен и нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Салат заправить солью, перцем, горчицей  и оливковым маслом.

4. Тыква — 300 гр, дыня — 200 гр, яблоки — 2 шт, мёд — 4 ст. ложки, лимон — 1 шт. Тыкву измельчают на крупной терке, смешивают с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезают тонкими небольшими ломтиками и перемешивают с тыквой. Готовый салат перекладывают в салатник и украшают дольками лимона.

5.Тыква — 300 гр, репа или брюква — 1 шт, яблоки — 2 шт, мёд 4 ст. ложки. Тыкву  нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, оставить на 40 минут. Яблоки  без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кусочками, соединить с тыквой.  Хорошо перемешать.

А ещё тыквочку можно начать давать ребёночку в качестве прикорма. Приучать ребёнка к тыкве можно готовя ему на блендере сырую тыкву. Она приятная и сладкая на вкус. Не надо её варить или жарить. Всё полезное содержится в сырой тыкве.

Немного фантазии, смекалки, желания и вы будете сыты  и здоровы. Приятного аппетита!

Автор: Людмила Липунцова, опытный садовод

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: