Сыроедение и В12

Споры о B12

Термин витамин B-12 является общим для группы соединений, известны как кобаламины. Есть три формы B12: цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Все они встречаются в природе чаще всего в здоровых почвах.монотрофная диета

Среди наиболее важных функций B12 в организме является то, что метилкобаламины необходимы, чтобы держать уровень гомцистеина в балансе. Когда эти уровни становятся слишком высокими, это может стать токсичным для нервов и кровеносных сосудов. Некоторые из первых симптомов дефицита Б12 являются неврологическими: депрессия, потеря памяти, покалывание в руках и ногах, паранойя, диарея и воспаление слизистых оболочек. Кобаламины связаны структурно с гемоглобином, дефицит B12 также может вызвать определенные типы анемии.

Что вызывает дефицит B12?

Низкое потребление В12 с пищей может быть причиной дефицита. Но часто виновником выступает плохое усвоение, связанное с недостаточным количеством желудочной кислоты. Поглощение В12 в тонком кишечнике может быть заблокировано гниением, вызванным нездоровой или высокобелковой диетой.

Человек на стандартном питании ежедневно сохраняет от 2000 до 3000 мг витамина B12 в мышцах и печени. Наши тела вырабатывают около 2 мг B12 из желчи в тонкой кишке. Оттуда, около половины реабсорбируется в организме.

Аппендикс: тогда и сейчас

Это традиционная точка зрения. Существует и другое мнение. Д-р Брайан Клемент, популяризатор сыроедения, изучает анатомические диаграммы кишечника человека, возвращаясь на 300 лет назад. Он обнаружил некоторые поразительные факты. Многие люди ели естественную, органическую и в значительной степени растительную пищу большую часть того времени. Восходящая часть ободочной кишки выступала внутрь в форме ботинка, где она снижалась вблизи илеоцекального клапана. В этом маленьком кармане на переваренной пище культивировался и воссоздавался витамин B12.

Так или иначе, в течение 20-го века, диаграммы начали показывать радикальные изменения. Теперь, некогда восходящий карман ободочной кишки стал располагаться прямо и вниз, образуя сморщенный отросток под названием Аппендикс. Аппендикс на самом деле когда-то был важной части пищеварения и лимфы. В рамках лимфатической системы он помогал отфильтровывать токсины. В рамках пищеварительной системы его вторичная функция заключалась в том, чтобы выделять смазку, которая помогала перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту. Никто не знает, почему произошло это изменение структуры, но, начало этому было положено в 1700-х годах. Согласно этой теории наше тело больше не имело средств культивировать свой собственный источник витамина B12, а следовательно, теперь стало необходимым получать его каким-либо иным способом.

Некоторые люди, однако, не испытывают никаких недостатков на сыроедении. Я встречала сотни людей по всей стране, которые имел очень хорошее здоровье. Мог ли их организм производить достаточно Б12? Или они ещё не израсходовали этот витамин, накопленный с предыдущего типа питания? Никто не знает наверняка. Я бы хотела иметь простой ответ на этот вопрос, но его нет. Иногда правда является более сложной и менее определенной, чем мы хотели бы и мы просто должны иметь дело с этим.

Несмотря на то, что некоторые долгосрочные сыроеды, кажется, остаются очень здоровыми на сырой вегетарианской диете без добавок B12, главное то, что это всего лишь единичные экземпляры. Так что этот вопрос остаётся слишком серьёзным, чтобы его игнорировать.

Где же решение?

Одним из решений являются добавки B12. Но здесь заключен определенный риск. Один мой знакомый принимал добавки B12, так как думал, что это отличный способ избежать его дефицита. Но этот человек начал испытывать жжение и покалывание в руках и ногах, а также зуд кожи. Краткий поиск в интернете помог разобраться, что он столкнулся с передозировкой витамина Б12. Когда он прекратил приём добавок все симптомы исчезли.

Искусственные добавки B12, конечно, не являются ответом для всех. Есть и другие способы. Я столкнулась с несколькими поклонниками сыроедения, которым удалось вылечить себя от определенных проблем и получить необходимый вес путем включения сырых яиц в свой рацион. Сырые яйца содержат много питательных веществ, которых сыроедам сложно получить исключительно из сырых продуктов.

Сырые яйца

Яйца могут быть возможным источником B12 для вас, даже если они будут употребляться лишь изредка. Вот вариант для людей, выступающих против искусственных добавок — просто периодически съедать сырое яйцо, чтобы быть уверенным в получении нормы витамина Б12. Таким образом, вы можете оставаться на 100% сыроедении и избегать любых искусственных добавок. Но, конечно, если 100% вегетарианство имеет решающее значение для вас, это не будет подходящим выбором.

Можно подумать, что сырые яйца очень противные на вкус. Но это не так. Попробуйте сами и убедитесь, что сырое яйцо, добавленное в ваш коктейль никак не влияет на его вкус , но даже придает ему приятную бархатистость. Я делаю так в зимние месяцы, когда нет изобилия сезонных фруктов.

Также существует мнение, что сырые яйца опасны из-за содержащейся в них сальмонеллы. Но употребление только натуральных яиц от проверенного поставщика позволяет полностью избежать этого.

Только вы сами можете решить, что делать с витамином B12. Но в любом случае, вы должны понять одну вещь: лучше перестраховаться, чем потом пожалеть. Вы не должны быть против добавок и сырых яиц. Отрицая и то и то, вы можете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Тони Заваста

Изучите ещё статью о В12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: