РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ СЫРОЙ КАРТОШКИ

DSC_0070

Сырой картофель способен творить чудеса и для нашего здоровья и для нашей красоты, нужно только научиться его использовать. Итак, в сырой картошке много крахмала,  белков, углеводов, клетчатки, органических кислот. В этом овоще высокое содержание фосфора, калия, витамина С, витаминов группы В, таких как В1,В2, В5, В6, витамина Е и Н. Также картошка содержит каротин и фолиевую кислоту. А вот список микроэлементов, содержащихся в сырой картошке: железо, алюминий, йод, марганец, кобальт, ванадий, медь,  никель, цинк, фтор, бор.

Очень впечатляет, не правда ли?  Идем дальше. В картофеле наибольшее содержание витамина С.  Полкилограмма в рационе – и суточная норма витамина С вам обеспечена. В картофеле есть природные сахара, такие как  сахароза, глюкоза и фруктоза. Картошка – источник калия. Он просто необходим нашему сердцу.  И кстати, калия в картошке больше чем где-либо еще,  даже больше чем в хлебе, рыбе или мясе. Достаточное его количество обеспечит нам всего полкило картошки.  И еще. Все ферменты, необходимые для усвоения картофельного крахмала, находятся в кожуре.

Рецепты блюд из сырого картофеля:

Рецепт № 1 — салат.

Состав:

  1. картофель и морковь (50 на 50 или 70 на 30),
  2. красный перец (паприка) или чёрный перец по желанию,
  3. зубчик чеснока, соль,
  4. подсолнечное масло,
  5. салатный лист по желанию.

Приготовление:

Картошку очистить, промыть и натереть соломкой. Залить холодной водой, дать постоять минут 5-10, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду. Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал.

Морковь очистить, промыть, натереть соломкой и соединить с картофелем. Посолить, поперчить, выжать в салат зубчик чеснока, добавить масло, перемешать. На тарелку выложить салатный лист, а на него – салат. Можно подавать салат без салатных листьев. Можно подавать салат с добавлением в него кусочков салатного листа, нарвав его руками. Гостям очень нравится.

X1HRcg7bTdg

Рецепт № 3 — вареники.

Состав:

  1. картофель,
  2. зеленый лук,
  3. семя льна (использовала коричневое, но можно светлое),
  4. вода, соль, подсолнечное масло по желанию.

Приготовление: Картошку очистить, промыть и натереть на самой мелкой терке. Залить холодной водой, дать постоять минут 5-10, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду. Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал.

Мелко нарезаем зеленый лук и добавляем в картофель. Солим. Перемешиваем. По желанию можно сбрызнуть картофель подсолнечным маслом, но не обязательно. Можно картофель соединить с натертым авокадо для жирности, но не обязательно.

Лён перемалываем в подсоленной воде до образования густого теста. Из льняного теста делаем лепешки. В них кладем начинку из картофеля и зеленого лука. Залепляем края. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Очень вкусно и сытно. Дети и муж оценили.

8xhj28k2SC0

Рецепт № 4- чипсы (забава для детей).

Состав:

  1. картофель,
  2. лимон,
  3. крупные мандарины,
  4. соль,
  5. сушеный укроп,
  6. сушеный чеснок,
  7. сушеный томат по желанию,
  8. паприка и черный перец по желанию. 

Приготовление: 

Картошку очистить, промыть и натереть на тонкие (почти прозрачные) круглые ломтики. (У нас есть специальная чипсорезка.) Залить холодной водой, дать постоять минут 30, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду.

Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал. От сорта картофеля и сезона использования его также зависит наличие в нем крахмала и конечный цвет чипсов.

Готовим маринад: смешиваем сок лимона (чтобы чипсы не темнели), сок крупных мандаринов (чтобы чипсы не были кислыми от лимона), соль, специи, чеснок, томат, укроп. Помещаем нарезанный картофель в маринад на 1 час.

Не давая стекать маринаду, выкладываем картофель на поддон или большую плоскую поверхность (тарелка, поддон, доска и т.д.). Оставляем сушиться возле тепла (батарее) или на кухонном столе. За ночь чипсы высыхают, поднимаются от поверхности, становятся хрустящими. Сколько бы не делала – всегда не хватает.))) Автор Вера Белякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: