Примерное вегетарианское меню
Завтрак
Большое блюдо свежих или тушеных фруктов, содержащих комплекс витамина В с достаточным количеством проросших пшеничных зерен и меда.
Молоко (по желанию) или соевое или миндальное молоко (смесь холодной воды с миндалем и медом по вкусу).
Два ломтика подсушенного хлеба из цельного зерна с ореховым маслом.
Обед
Капустный салат.
Миска овощного супа с большим количеством цельного ячменя.
Печеные бананы.
Ужин
Салат из сырых овощей (сырковая масса необязательна).
Жареные грибы с ломтиком хлеба из цельного зерна.
Блюдо тушёной фасоли.
Печёные яблоки с пророщенными пшеничными зёрнами.
Рецепты с семенами льна
Халва «Льняная»
Размелите семена льна, добавьте совсем немного воды и смешайте с медом в соотношении 2:1, т.е. 2 части молотых семян и 1 часть меда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Должна получиться пастообразная масса. Эту вкусная домашняя халва — прекрасное дополнение к чаю, кофе и кефиру. Вы получите истинное удовольствие, намазав этой пастой корочку черного хлеба или печенья.
Пудинг деликатесный
Нашинковать морковь на мелкой терке, смешать с сахаром, добавить соду, размолотое семя льна и льняную муку, предварительно замоченную в воде до очень густой консистенции. Взбить миксером. Выпекать в форме, слегка смазанной топленым маслом. Перед подачей полить вареньем, сиропом или медом.
Болгарское солёное печенье «ПОГАЧО»
Возьмите 2 части пшеничной муки, 1 часть молотых семян льна и 1 часть творога. Добавьте изюм, предварительно размоченный и обсушенный хлопчатобумажной салфеткой. Хорошо добавить немного корицы, молотого имбиря и соли. На 1% кефире замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см и порежьте на ромбики. Слегка смажьте противень топленым маслом. Разложите на него ромбики. Выпекайте при t 200С в течение 3-5 минут. Приятного аппетита!
Рецепты с льняными кашами
Льняная каша «По-особенному»
Нашинкуйте на средней терке морковь, редьку, порежьте репчатый лук мелкими кубиками. Если есть кабачок и тыква, порежьте овощи на мелкие кубики. В кастрюлю с утяжеленным дном или чугунную сковороду налейте воды слоем в 1 см, выложите овощи толщиной примерно 1,5-2 см, затем положите слой каши («Богатырская», «Русская» или «Худейка»). Вновь выложите слой овощей, затем слой каши, затем опять слой овощей. Когда выкладываете слой каши (толщина до 0,5 см), то ее слегка смочите водой. Верхний слой овощей желательно выполнить тыквой или кабачком. Добавьте воды так, чтобы при наклоне кастрюли или сковороды на 30 градусов вода выступала за слой каши. Закройте кастрюлю толстой крышкой, поставьте на медленный огонь, а еще лучше – в духовку на 30-40 минут. После приготовления сдобрите кашу домашним майонезом на основе чесночного льняного масла. В горячем виде приготовленное блюдо – вкусная каша. А после остывания (часов через 5) – это отличная запеканка.
Фаршированные кабачки
Возьмите небольшой молодой кабачок, снимите с него кожицу, порежьте на кружочки толщиной около 1см, выньте семечки.
Приготовим начинку. Возьмите плотные помидоры, порежьте их на небольшие кусочки, чуть-чуть подсолите. Натрите капусту на шинковке, тоже слегка подсолите и помните ее руками. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Смещайте овощи и добавьте туда кашу льняную «Русскую» или «Богатырскую» (в сухом виде) в соотношении 1:1, т.е. 1 часть овощной смеси:1 часть сухой каши.
Смажьте противень топленым сливочным маслом и выложите на него кружочки кабачков. Внутреннюю часть заполните начинкой. Выпекайте в духовке при t 2000C до готовности. За 5 минут до окончания смажьте кружочки сметаной и вновь отправьте в духовку до подрумянивания. Можно вместо сметаны использовать тертый сыр.
Суп-пюре «Сытно и легко»
Порежьте репчатый лук кубиками, нашинкуйте морковь, возьмите нарезанный кабачок или тыкву и нарезанный маленькими брусками соленый огурчик. Можно добавить кочанчики капусты брокколи. Овощи разварите до мягкости в необходимом объеме воды так, чтобы получился густой овощной бульон. За 1-2 минуты до окончания варки добавьте 1-2 столовые ложки каши «Богатырской» или «Русской». У Вас получится густой, питательный и легкий суп-пюре. Заправьте его небольшим количеством майонеза на основе «Чесночного» масла или сметаной. Особенно он полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением — избыточный вес, сахарный диабет и дисбактериоз.
Капустные зразы «Противодиабетические»
Нашинкуйте свежую капусту, и добавьте в нее льняной муки в соотношении 3:1 (т.е. на 3 части капустного фарша 1 часть льняной муки). Хорошо промешайте, чтобы образовалась пластичная, легко формующаяся масса. Приготовьте несколько порций каши «Стоп-диабет» в соответствии с инструкцией. Из капустного теста приготовьте лепешки, в центр которых положите по ложечке начинки (каша «Стоп-диабет»). Сформируйте котлетки, выложите их на противень и запеките в духовке до подрумянивания. Подайте к столу, приправив «Имбирным» или «Чесночным» маслом.
Суп «Весенний»
Возьмите первую дачную зелень (молодые побеги крапивы, лебеды, листья амаранта, лопуха), промойте и мелко покрошите. Репчатый лук, морковь и соленый огурец порежьте кубиками и приготовьте с их использованием овощной бульон. В него добавьте подготовленную зелень и через 1-2 минуты туда же добавьте 1-2 ложки каши «Богатырская» или «Русская». У вас получится наваристый, густой, сытный и легкий суп. Обратите внимание – в нем нет картофеля! Заправьте этот суп сметаной или простоквашей, добавьте на кончике ножа молотый тмин, кориандр, немного соли. Сзывайте за стол домашних и приступайте к трапезе!
Рецепты с льняной мукой
Пирожки «Вкус и польза»
Приготовить смесь: кефир 1%, и вода в равных количествах добавить сахар, соль и соду, после вспенивания влить это в смесь пшеничной (3 части) и льняной (1 часть) муки. Замесить тесто. Дать постоять пока готовится начинка.
В нашинкованную на мелкой терке морковь добавить распаренный изюм и размолотое семечко льна. На 5 частей моркови – 1 часть размолотого семечка льна. Можно добавить немного сахара. Полученной смесью начинить пирожки. Выпекать в духовке.
Булки
Приготовьте мучную смесь: 3 объема пшеничной муки и 1 объем льняной муки. Можно добавить молотое или цельное семечко кориандра, ложечку цельного льняного семени. Возьмите однопроцентный кефир, добавьте 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соды, поставьте в теплое место, пусть смесь вспенится. Замесите тесто чуть слабее, чем на пельмени. Дайте постоять 1,5-2 часа. Скатайте шарики диаметром примерно 5 см, выложите их на лист, прикройте чистым полотенцем, дайте постоять 20 минут. Выпекайте 7-10 минут при температуре 210-220 градусов.
Рецепты с талканом
Талкан — рецепт древних кочевых народов востока России из пророщенной пшеницы или ячменя, обладает уникальными свойствами. Кочевники, употреблявшие Талкан, не знали болей в суставах, позвоночнике, раны, полученные в боях заживали быстро, женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами. Из Талкана можно готовить множество вкусных и полезных блюд — это каши, десерты, лепешки и т.д.
Талкан обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами и благодаря проросшей пшенице имеет сильную биоэнергетику. Здесь и кроится секрет его целебных свойств.
Управляя таким сложным биохимическим устройством, как человеческий организм, наш мозг отвечает за все жизненно важные процессы. В том числе и за коррекцию отклонений в органах и тканях, за лечение. На работу мозга у здорового человека требуется до 70 % всей поступающей с пищей энергией. У больного гораздо больше. В действительности, употребляя обычные для нашего рациона продукты, мы очень много энергии тратим на переваривания пищи, не оставляя энергии мозгу.
Талкан усваивается практически мгновенно. Этот биодинамический продукт, за счет мощной энергетики проросших зерен и легко усваиваемых аминокислот питает и включает мозг на оздоровление.
Талкан — растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках. Нормализует уровень сахара в крови. Рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм.
Так же Талкан омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство с лишним весом, депрессиями.
Суп с ячменными клецками
Взять 3-5 ст. ложек содержимого «Талкана», добавить 1 ст. ложку Льняной муки и 1 ст. ложку пшеничной муки. Добавить воды столько, сколько потребуется для приготовления густого теста (как на пельмени). Раскатать тесто в виде жгутов толщиной примерно 1см, нарезать их на кусочки.
Нашинковать лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, сварить овощной бульон, добавить пряности (кориандр, тмин, лавровый лист). В бульон бросать клецки, довести до кипения и варить до того, как клецки всплывут. Можно добавить немного рубленой зелени крапивы, мокрицы, молодой лебеды или щавеля. Приправить сметаной или «Чесночным» маслом.
Если есть грибы, их можно отварить и тоже добавить в суп. Приятного аппетита!
Ячменная закваска
Возьмите столовую ложку «Талкана», добавьте 0,5 стакана теплой не кипяченой отстоянной воды. Дайте постоять 1-2 часа в теплом месте, добавьте 5 немытых изюминок, долейте еще воды до полного стакана. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте до закисания. Через 1 день закваска готова. Если есть возможность, то можно добавить и настой шишек хмеля (1 чайная ложка шишек хмеля+0,5 стакана воды).
Эта закваска прекрасно заменяет дрожжи, но в отличие от них не снижает уровень поверхностного иммуноглобулина А и не ухудшает микрофлору кишечника.
Неиспользованную закваску храните в закрытой ёмкости в холодильнике. Перед последующим применением достаточно выставить ее в теплое место на 3-5 часов.
ПЕКИТЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ «ЖИВОЙ» ХЛЕБ
Хлеб называют основой жизни, но я содрагаюсь при мысли, что придется есть каждый день хлеб, выпекаемый в наших булочных.
Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для основы жизни, — это печь свой собственный хлеб:
0.5 л воды (дистилированной, если вода в нашем доме химически обработанная);
1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки;
1 плитка дрожжей или 1 чайная ложка сухих дрожжей;
1,2 кг неотбеленной и непросеянной пшеничной муки;
250 г неочищенных проросших пшеничных зерен.
Растворить мед в 0,5 л воды. Размешать до растворения в воде дрожжи. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать один большой или два маленьких каравая.
Поместите караваи в печь с температурой 100°, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в два раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350°. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня — хлеб готов.
Снимите каравай с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.
Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола.
Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.
Эксперименты с выпечкой хлеба дадут вам много удовольствия.
Всегда держите ваш хлеб в холодильнике, так как его очень любят домашние насекомые.
Этот хлеб богат витаминами В и Е. Вы будете вознаграждены крепкими нервами за все попытки создать натуральную и целебную основу жизни.
Не пытайтесь оправдываться, что у вас нет времени, чтобы печь натуральный хлеб. Сегодня мы все заняты. Но здоровье должно быть прежде всего. Если вы собираетесь есть натуральную здоровую пищу, вы найдете время и силы, чтобы испечь такой хлеб. Когда люди дают неубедительные объяснения, что они слишком заняты, чтобы печь настоящий хлеб и есть натуральную пищу, это означает, что они действительно слишком истощены и утомлены, чтобы делать какие-либо попытки.
Pingback: Как повысить иммунитет без лекарств, как повысить иммунитет организма, повышение иммунитета | Выбор пищи - выбор судьбы