Иногда в наш рацион необходимо добавлять незаслуженно забытую российскую северную ягоду, которая не уступает по своей полезности и вкусу заморским плодам. Это калина красная, о ней было известно ещё в 17 веке. Травники того времени использовали ее в лечебных целях. Употребляя калину в пищу, люди обратили внимание на то, что улучшалась работа сердца, происходило мочегонное действие. Стали её использовать как кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее — к ранам прикладывали толчёные ягоды калины.
Легенда о калине
Многие славянские народы считали калину символом любви и счастья. Славяне любили красный цвет,который они ассоциировали с девичьей красотой («красна девица»), причём косточка внутри ягоды похожа своей формой на сердечко.
Также рубиновые ягоды растения калины считались символом мужества воинов, которые боролись с врагами и отдали свою жизнь. У калины есть своя легенда: косточки-сердечки — это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые леса для того, чтобы спасти своих близких. Они погибали от вражеских сабель и на месте их гибели вырастали кусты калины.
Калина красная, лечебные свойства.
Калорийность калины невелика — 26 ккал на 100 гр. В плодах содержатся инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, витамины А,С,Е,Р. В коре калины присутствуют дубильные, горькие, смолистые вещества, уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины С и К. В семенах содержится до 21 % жирного масла. Таким образом КАЛИНА — витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Калина обладает также противолихорадочным, болеутоляющим, отхаркивающим, спазмолитическим, сосудосуживающим свойствами.
Калина, применение.
♦ Калина помогает многим людям при заболевании сердца, улучшая его работу.
♦ Уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
♦ Усиливает продолжительность действия снотворных средств.
♦ Действует как укрепляющее средство после тяжелых болезней.
♦ Очень полезна при распираторных инфекциях, при головной боли, бронхиальной астме, асците, скрофулезе, геморрое, ревматизме.
♦ Помогает и при запорах, и при диарее, гельминтозе, бессоннице, коньюктивитах, при отеках сердечного и почечного происхождения.
♦ Также используется для промывания ран.
Если вы полюбите калину, она вам поможет улучшить пищеварение, работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поможет при желче- и мочекаменной болезни. В гинекологии она незаменима. В народной медицине калина используется при кожных заболеваниях (экземе, фурункулах, карбункулах, диатезах, дерматитах, лишае), при носовых и внутренних кровотечениях и лечении десен, катарального гингивостоматита, пародонтоза. При неврозах, истерии, эпилепсии с давних времен используют калину для лечения.
Едят калину и свежую, и пареную, вроде каши. Из ягод готовят разнообразные блюда — мармелад, пастилу, начинки для конфет и пирогов, кисели, муссы, желе. Калиновый соус очень пикантный — подходит к мясным блюдам. Из сока можно приготовить уксус, а из семян — суррогат кофе.
Вот рецепт кваса из калины: — вода -10 л, смесь солода и калины и дрожжей (30 гр) -1 кг. Отобранную и промытую калину перемешайте с солодом, добавьте нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты . Поставить в мультиварку на 40 градусов на 12 часов для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8 часов. Процедить и пить охлаждённым, добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита.
Калина, противопоказания.
Калина имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Из-за высокого содержания пуринов не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, склонности к тромбообразованию, при беременности, при подагре и болезнях почек.
Замечательная статья !