Инжир – настоящий рекордсмен среди сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому употребление сушеного инжира создает ощущение сытости, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, очень полезно добавлять сушеный инжир в диетические блюда.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства сушеного инжира заключаются в наличии большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для успешного функционирования организма человека.
Инжир – это настоящая кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало.
Исключительно высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим кулинарным продуктом, ведь пектин эффективно способствует скорейшему заживлению соединительных тканей, что особенно полезно после травм суставов, костей.
Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты, считаются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Продукты, которые делают нас здоровыми
Также, сушеный инжир имеет в своем составе многочисленные флаваноиды и полифенолы, которые довольно существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и пом-гает усваивать витамин С.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНЖИРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
Полезные свойства сушеного инжира используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний в народной медицине.
Для лечения запоров замачивают четыре плода инжира и утром съедают вместе с водой, что является прекрасным слабительным средством.
Довольно популярен отвар из трех сушеных плодов инжира, заваренный в стакане молока. Этот отвар, употребляемый в теплом виде, чрезвычайно эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии, людям с ослабленным организмом.
Каждодневное употребление сушеного инжира значительно поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным некоторых исследований ученых, содержащиеся в сушеном инжире вещества катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие. Это является еще одним доказательством полезных свойств сушеного инжира.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНЖИРА В КУЛИНАРИИ
В основных кулинарных блюдах сушеный инжир применяется довольно редко, его используют как начинку при фаршировании блюд из птицы или добавляют в соусы при тушении, при этом сушеный инжир придает блюдам оригинальную текстуру и сладковатый вкус.
Зато очень широко известна паста из сушеного инжира с добавлением свеже-выжатого апельсинового или лимонного сока и грецких орехов. Такая паста – чрезвычайно полезная начинка для сыроедческих печенья, пирожных, корзиночек, конфет. Смотрите рецепты здесь. Ее можно добавлять в диетические утренние каши, просто намазывать на хрустящие хлебцы в качестве самостоятельного десерта.
Также полезные свойства сушеного инжира используется в приготовлении фруктовых коктейлей-смузи. Рецепты коктейлей.
Сушеный инжир можно употреблять людям любого возраста, этот необычный фрукт поможет укрепить ваше здоровье, природа доказала его ценность.
Из сухофруктов очень люблю чернослив и инжир. Наслышена о их полезных свойствах… Чернослив запариваю, а инжир просто ем с чаем вприкуску. )