Все еще боретесь со злостными сорняками? Тогда мы идем к вам! Потому что ничто не способно так обогатить магазинный салат, как сорняк по имени сныть! Он не только полезный, но и вкусный, особенно его молодые верхние листочки. Рвите и кушайте на здоровье! Cныть-трава полезна для всех и не имеет противопоказаний.
Сныть тот ещё сорняк, растёт везде и повсюду. Но мало кто знает об его удивительных лекарственных свойствах:
-Содержит холин – вещество, которое играет огромную роль в обмене веществ.
-Также в сныти можно обнаружить огромное количество азотистых соединений. В ней содержится витамин С (около 100 грамм) квертицин, кемпферол, яблочная кислота, лимонная кислота, микроэлементы, минеральные соли, эфирное масло, а также элементы, которые укрепляют стенки сосудов
-Восстановление недостатка витаминов и минералов. Одна ложка сока способна заметно повысить иммунитет и наполнить организм человек энергией.
-Профилактика железодефицитной анемии и гиповитаминоза.
-Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Эта травка способна убрать воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, а также оказывать желчегонное воздействие.
-Уничтожение «плохого» холестерина за счет содержащихся веществ — кумаринов. Стимуляция функции ЦНС (центральной нервной системы).
-Нормализация почечного кровотока, а также стимуляция выделительной функции. Из-за высокого содержания солей калия, употребляя это растение, вы избегаете возникновения гипокалиемии.
-Ранозаживляющее, противовоспалительное и противогрибковое воздействие.
А ещё в военные годы она спасала в бедствующих районах людей от голода и авитаминоза.
Вот такой удивительный дар природы))))
Что важно о сныти знать:
1. Там много витаминов.
2. Ее можно есть беременным (по многим травам есть противопоказания, а тут нет). 3. По составу подобна крови человека.
4. Выводит соли мочевой кислоты.
5. Мочегонное действие.
6. Очищает кровь.
7. Противовоспалительное действие при болезнях ЖКТ.
8. Помогает при борьте с грибками кожи.
9. Настой травы применяют при заболеваниях суставов.
БОРЩ СО СНЫТЬЮ
Нам понадобиться:
🍅 томат 1 большой или 2 средних
🍅 1 свекла
🍅 1 авокадо
🍅 шампиньоны
🍅 сныть
🍅 соль и специи по вкусу
Приготовление:
👉Борщ
Взбить в блендере половину томата со свёклой и специями, можно по желанию добавить немного воды (если любите пожиже), вылить в миску.
👉Соус
Взбить авокадо вместе со снытью и специями, можно добавить немного любимого масла, для более сливочного вкуса. Выкладываем соус по верх борщика.
👉Подача
Нарезаем томат, шампиньоны, сныть и выкладываем в миску, посыпаем специями (у меня это паприка и кардамон) и семенами льна.
Скорее бегите в лес за снытью и насладитесь этим вкусным и сытным борщиком😉
Поляны сныти в окрестностях дачи — это «золотые мои россыпи», мой стратегический запас железа, марганца, меди, бора и титана, моя баночка с противовирусным препаратом широкого спектра действия! Легкий петрушечно-морковный вкус — еще один бонус на счету этой травки, которую мы с дочкой активно заготавливаем вот уже неделю — сушим и набиваем ею льняные мешочки.
А свежие листья последние две недели идут в расход тоннами — в первую очередь в качестве главного компонента салатов, в том числе фруктовых. У сныти весьма деликатный вкус, поэтому ею можно смело заменять традиционную зелень типа укропа-петруши и добавлять в любые блюда — даже скептики и привереды не считывают присутствия чего-то экстраординарного.
Сныть славно вписалась в рецепт моего любимого кунжутного сыра, который теперь получил гордый статус сезонного ранне-весеннего блюда:
2 стакана кунжута измельчить в блендере (кофемолке), добавить 4 ст. л. питьевой воды, 3 ст.л. лимонного (лаймового) сока, соль по вкусу и пучок мелко порубленной сныти. Тщательно вымешать массу, сформировать сырную «голову» (удобно делать это с помощью полиэтиленового пакета) и убрать в холодильник на получасовую расстойку. Сытный, вкусный, долгохранящийся сыр готов — намазывайте на крекеры, фаршируйте им овощи или ешьте вприкуску с салатом из свежих овощей — он хорош в любых комбинациях.
На Руси сныть издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав. Сныть называли снедь-травой, сниткой и дедильницей. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти». Её даже называли растением-овощем. А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты.
В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.
Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Зелёный коктейль из сныти — банан и вода. С водой взбиваем в блендере.