Томатный суп с подсолнечными семечками
Суп очень простой и очень вкусный.
Ингредиенты:
- помидор — 1 крупный
- помидоры сушёные — 1/4 стакана
- яблоко сладкое — 1/2 шт.
- семечки подсолнечные — 1/4 стакана
- вода — 1,5 стакана
- петрушка — 20 г.
- базилик — 1 ст.л. листиков
- орегано — 1 ст.л. листиков
- белый перец — щепотка
- морская соль по вкусу
- трюфелевое или оливковое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Семечки замочить на несколько часов. В блендере смешать до гомогенности воду, помидоры свежие и сушёные, очищенное яблоко, соль и перец. Затем добавить петрушку, базилик и орегано и смешать немного, чтобы травы измельчились. Затем добавить семечки и нажать пару раз на пульс, чтобы семечки просто интегрировались в суп.
Вылить суп в тарелку, добавить ложку масла, перемешать. Трюфелевое масло сюда очень хорошо.
Суп » Таратор»
Вам понадобятся:
- миндаль — 1/2 стакана
- вода — 2 стакана
- лимонный сок — 2 ст.л.
- перец чили — 1/3 стручка, семена удалить
- оливковое масло — 2 ст.л.
- морская соль по вкусу
- огурцы — 2 небольших
- укроп — 20 г.
Способ приготовления:
Миндаль замочить на полдня. Затем можно очистить, но если не чистить, то суп получается прекрасно даже со шкурками. Замоченный миндаль, воду, лимонный сок, масло, перец и соль смешать в блендере, как можно мельче размельчив орехи.
Огурцы натереть на крупной тёрке, укроп порезать, сложить в миску, залить миндальным «кефиром», перемешать.
Крекеры из чиа
Что это такое и где купить
Если кто-то вдруг, как я, купил мешок чиа и не знает, что с ней сделать — можно приготовить такие крекеры. Рецепт из книжки Сергея и Вали Бутенко «Fresh».
Ингредиенты:
- чиа — 1 стакан
- сушёные помидоры — 1/2 стакана
- базилик зелёный — 20 г.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.
Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Вам понадобятся:
- Комбайн
- Дегидратор
Крекеры можно есть с супами или в в качестве перекуса.
Итальянская заправка из сушёных помидоров
Это томатный соус из сушёных помидоров с пряными итальянскими травами.
Ингредиенты:
- сушёные помидоры — 1/2 стакана
- тимьян — 1 ст.л. листиков
- шалфей — 1 ст.л. листиков
- орегано — 1 ст.л. листиков
- оливковое масло — 1/3 стакана
- вода — 3/4 стакана
- лимонный сок — 3 ст.л.
- перец чили — 1/2 стручка, семена удалить
- морская соль по вкусу
Всё смешать в блендере. Сушёные помидоры можно размочить немного в воде. Соус прекрасно подойдёт к кабачковым спагетти.
Фунчоза по-корейски
Ингредиенты:
- кабачок — 1 средний (или 1/2 цуккини)
- болгарский перец красный — 1/2 шт.
- огурец — 1 мелкий
- морковь — 1/2 шт.
Заправка:
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- мёд — 1 ч.л.
- кокосовый уксус — 1 ч.л.
- приправа корейская (кориандр, кумин, горчица молотая, паприка, перец чёрный) — 1/2 ч.л.
- морская соль по вкусу
- белый кунжут для посыпки
Способ приготовления:
Приготовить маринад — смешать в отдельной миске кунжутное масло, уксус и мёд.
Приготовить приправу — покидать в отдельную миску все специи в равном количестве, чтобы получилось 1/2 ч.л.
Построгать овощи на тёрке для корейской моркови.
Посолить, залить овощи маринадом, добавить приправу и перемешать.
Можно посыпать белым кунжутом. Лучше дать настояться 1-2 часа, если терпения хватит.
Всё сложить в миску, посолить и добавить заправку, перемешать.
Готовая фунчоза даёт много сока, можно откинуть её на дуршлаг, а можно выпить.