Исследователи пищевых продуктов провели анализ состава сыра и других молочных продуктов. Обнаружилось, что они содержат химические соединения, которые вступают в действие при переваривании в организме человека. Ими оказались вещества называемые легкими опиатами, которые воздействуют на мозг и вызывают привыкание.
Многие ученые нашли доказательства того, что в таких продуктах как сахар, шоколад, сыр, мясо есть вещества, которые позволяют выделить их в одну группу. Эти продукты не просто услаждают вкусовые рецепторы. Они стимулируют мозг таким образом, что человеку легко попасть к ним на крючок и тяжело с него соскочить, даже когда он осознает, что полнеет и наживает болезни.
Научные исследования показывают, что искусительная еда подобна наркотикам. Любопытно, что некоторые продукты питания обладают способностью вызывать привыкание, другие – нет. Если попытаться отказаться от шоколада или сыра, чтобы нормализовать вес или снизить уровень холестерина, то сделать это будет довольно таки трудно. Это не то же самое, что перестать есть, скажем, яблоки или груши. Мозг, конечно же, распознает фрукты как ценный питательный источник и даже фиксирует питательные элементы, которые они поставляют. При этом он не посылает сигналов радостного возбуждения, предвкушая фруктовый стол. Неврологическая система организма не посылает настоятельных требований съесть фрукт или отложить – человек делает свободный выбор.