Как правильно составить меню и правильно перейти на сыроедение

Физиологические процессы, происходящие в нашем организме, при смене питания.

Проблема сыроедения

Последнее время много слышно о не полезности сыроедения и даже вреде. Многие начинали сыроедение, но столкнувшись с проблемами, в основном связанными с обострением старых болезней, переставали правильно питаться. Почему есть такие проблемы?
переход на сыроедение
Польза сыроедения доказана многими людьми. Сыроедение является идеальным питанием для здорового человека. В современной жизни мы не встретим абсолютно здорового человека. Уже в 30 лет многие имеют несколько хронических болезней. Часто даже ребёнок, который рождается, имеет в своём теле большой запас шлаков и токсинов, которые передаются ещё в утробе через мать.
Хотя часто внешне этого не видно.

Переход на сыроедение должен быть очень и очень аккуратным. Объясним физиологические процессы, происходящие в нашем организме, при смене питания.

Проблема перехода на сыроедение является ключевым вопросом. Если грамотно составить меню и правильно пройти весь переходный период, то в итоге человек обретает всю пользу от сыроедения: обновляются клетки, проходят болезни, появляется энергия и многие другие оздоровительные эффекты. Рецепты смотрите здесь.
Но если переход на сыроедение был проведён неправильно, неподходящим для человека способами и продуктами, то вместо пользы, накапливаются проблемы и проявляются болезни, которых даже не было. См. статью Постепенный переход с рецептами.
Ещё раз повторю, сыроедение — это идеальная форма питания для здорового человека.
 Состояние здоровья современного человека  далеко от идеала, оно настолько плачевно, что иногда организм не в силах справиться с проблемами, оставаясь на сыроедении.

Суть переходного периода на другой вид питания

Два процесса — очищение и перестроение.

Изменение питания означает изменение состава питательных веществ, которые организм использует в качестве строительного материала для рождения новых клеток. Что бы человек не ел, какой бы пищей не питался с детства, его организм привык переваривать именно эту пищу. Организм приспособился переваривать, раскладывать на составные вещества, усваивать, строить свои ткани из того материала, который поступал. Когда мы меняем питание, это затрагивает весь процесс переваривания, метаболизма веществ. Организму это сделать довольно трудно, потому что приходится разрушать те клетки, которые построены на старом питании, так как качество строительного материала было другое. И построить всё заново. Этот процесс длится довольно долго.
Когда человек начинает есть преимущественно растительную пищу, то есть переходит на сыроедение, в организме запускаются два процесса: очищение и перестроение.
Употребляя несвойственную пищу, организм накапливает в себе непереваренные остатки пищи. Выделительные системы человека, питающегося традиционно, не справляются с тем, чтобы полностью вывести остатки переваривания. Все органы работают на пределе своих возможностей и стараются вывести максимум отходов, но на 100% они не справляются. Организм всё время накапливает чужеродные вещества. Поэтому, когда человек переходит на естественное с точки зрения природы, питание, системы и органы начинают справляться со всем, что поступает извне и запускается процесс очищения от накопившихся шлаков.
Процесс перестроения тканей запускается позже. При переваривании термически обработанной пищи, организм не получает всех питательных веществ, которые нужны для построения новых клеток. Но они получаются более низкого качества. Например, если не хватает кремния, то организм использует кальций. Встраивание молекул кальция в эндотелий сосудов вместо кремния, ведёт к тому, что начинается отложение. Эластичность сосудов снижается. Кремний в термически обработанной пище переходит в неорганическую форму и усвоен быть не может. В большом количестве его можно получить из зелени и корнеплодов. Дефицит кремния — это колоссальная проблема, о которой большинство людей и не подозревает. В итоге снижается качество клеток, тканей, органов и в целом организма.
Недостаток качества тканей не проявляется в обычном спокойном состоянии человека. Заметить это можно при физических нагрузках, потому что низкокачественные ткани обладают меньшим ресурсом, и они быстрее изнашиваются и хуже справляются с нагрузками.
Если организм научился усваивать новую пищу, то он начинает процесс перестроения тканей. Примерно через несколько месяцев сыроедения. Процесс перестроения занимает гораздо больше времени — 10-15 лет.
Процесс очищения часто болезненный, могут обостряться болезни.
Процесс перестроения органов и тканей безболезненный.

Три процесса пищеварительной системы на сыроедении.

Самая главная эволюция, которая происходит при питании растительной пищей, это эволюция пищеварительного тракта.сыроедение

1. Процесс очищения.
Пищеварительная система является первым барьером на пути пищи в организм и несёт на себе большую нагрузку при контакте с пищей и больше всего загрязняется. Появляются залежи неперевариваемых остатков пищи, которые откладываются в виде слизи. На протяжении всего пищеварительного тракта наблюдается образование и откладывание слизи. Начиная ротовой полостью (по утрам видим налёт на языке) и заканчивая толстым кишечником (наросты на стенках). Печень также накапливает в себе токсины. В печени происходят самые главные биохимические процессы, происходит обезвреживание многих ядовитых веществ, которые попадают с пищей. Но из-за большого количества этих веществ, печень откладывает их в себе.
Слизь образуется в ходе переваривания всех термически обработанных продуктов: растительных и животных (мяса, рыбы, яиц). Растения содержат много крахмала, который превращается в клейкое вещество при высокой температуре. Когда мы варим картофель, крупы или бобовые, содержащийся в них крахмал, становится клеем.
При переваривания мяса, получается слизь, которая не растворима в воде из-за большого содержания белков и жиров. Такую слизь организму вывести гораздо сложнее. Оставаясь в теле в течение долгого времени (несколько десятилетий), слизь затвердевает и превращается в каменные отложения. Хирурги знают об этом; когда их скальпель натыкается на твёрдые отложения в кишечнике, то слышен скрежет.
Накопление слизи в кишечнике ведёт к тому, что всасывающая способность кишечника ухудшается. Чтобы остатки питательных веществ впитались в кровь сквозь стенки кишечника, они должны быть чистыми. Всё, с чем соприкасается толстый кишечник, должно всасываться и усваиваться. Из-за этого процент усвоения еды, даже если она растительная и сырая, очень низкий. Поэтому у человека развивается большой аппетит и обычно человек переедает. Ему хочется есть постоянно. На растительном сыром питании это временное обжорство не так страшно, потому что такая пища не загрязняет организм, а наоборот способствует удалению слоя слизи в кишечнике.
На примере большинства людей мы видим результат такого переедания варёной пищи: летом на пляже видны толстые, иногда обвисшие животы многих мужчин и женщин. У всех современных людей процесс загрязнения преобладает над процессом очищения: организм получает загрязняющих веществ больше, чем он может вывести. Из-за этого он их в себе вынужден накапливать.

Чем можно помочь организму на этом этапе?

Есть много растительной клетчатки.
Растительная клетчатка из овощей (грубая) поможет очистить кишечник. Увеличьте потребление грубой растительной клетчатки, ешьте больше капусты, моркови, свёклы, зелень и других овощей. Чем больше растительной клетчатки вы потребляете, тем активнее идёт процесс очищения. Её тяжело жевать, но достаточно хорошо нашинковать, и есть в большом количестве. Эта пища не будет усваиваться вся, она играет роль веника.
Голодать.
Перистальтика останавливается и отдыхает. Процесс очищения усиливается. На этом этапе нет необходимости голодать долго. Достаточно 1 дня раз в неделю.
Клизма.
Любая чистка организма, проводимая извне, будь то клизма, или очищение печени, заставляет организм затрачивать большие жизненные силы. Поэтому очищая кишечник, помните,что лучше это делать раз в две недели или раз в месяц.
2. Процесс ферментативной перестройки
Переходный период на сыроедении характеризуется перестройкой ферментативной системы организма. Ферментная система  — это биохимические процессы, которые разбивают поступающие из пищи вещества на составляющие части и ведут к тому, что эти элементы усвоились, то есть впитались из стенок кишечника в кровь. Ферментные системы работают непосредственно в просвете кишечника. Ферменты, которые вырабатывает наш организм ответственны за то, чтобы пища усвоилась.
При переваривании варёной пищи вырабатываются совершенно другие ферменты, чем при переваривании сырой пищи. Пища разная, питательные вещества разные и ферменты тоже разные.
Самая первая ферментная обработка пищи начинается уже во рту. Слюна содержит ферменты, которые должны первично обработать пищу и образовать среду для дальнейшего переваривания.
В желудке пища подвергается обработке желудочным соком, главным веществом которого является соляная кислота. Сырая растительная пища в желудке находится не очень долго, как правило, 20-30 минут.
В двенадцатиперстном кишечнике пищевая масса смешивается с пищевыми соками поджелудочной железы и печени.
Далее переваривание продолжается в тонком кишечнике, в котором пища остаётся 5-6 часов. Происходит дальнейшая выработка ферментов, которые помогаю извлекать питательные вещества из пищи.
Трудность перехода на сырую растительную пищу заключается в  перестройке ферментативной системы, на что нужно время. Решающим моментом является выяснение, сколько растительной сырой пищи человек принимал до этого. Для составления рациона питания на сыроедении необходимо учитывать процент сырой растительной пищи, которую человек употреблял на протяжении последних 5-10 лет. В среднем современный человек употребляет 3-5% сырой растительной пищи от суточной нормы. Ферментная система подстроена именно для такого типа питания.
Если такой человек решит резко перейти на сыроедение, то есть начнёт сразу много есть сырой растительной пищи, то организм откажется переваривать и усваивать её, потому что его ферментная система работает только на 3-5% для обработки сыроедческой пищи. И пища будет усваиваться только на 3-5%. Такой человек будет испытывать нехватку энергии и питательных веществ. Тело такого человека не привыкло к новой пище и как еду не воспринимает.
Как оздоравливать питание человека, желающего получить исцеление с помощью сыроедения?
Необходимо поднимать процент сырой растительной пищи в его рационе медленно и постепенно. Резкий переход заставит человека чувствовать себя всегда голодным, потому что она не будет нормально усваиваться. Может начаться понос или другие симптомы не переваривания пищи. Если человек продолжает насильно сидеть на 100% сыроедении, то организм может не справится и даже отказаться вообще усваивать пищу. Известны случаи истощения, похудения и даже смерти на сыроедении.
Решая переходить на другой вид питания, оцените готовность вашей ферментной системы для переваривания такой пищи. И вводите сырую растительную пищу постепенно.
Ошибки людей при переходе на сыроедение:
  1. Резко переходят на 100% сыроедение.
  2. При обнаружении признаков истощения не останавливаются и не меняют рацион.
Нужно трезво оценить своё состояние, объективно рассмотреть свой рацион питания за последние 5-10 лет и понять, насколько тело готово к сыроедению. Исходя из этого выстроить рацион на ближайшие три месяца и корректировать его каждые полгода. За это время организм привыкает к новой еде, и даже если организму трудно, никаких необратимых последствий произойти не может. Можно безопасно вернуться назад и никакого вреда это ему не нанесёт.
 Если 100% сыроедение назначается только здоровым людям с учётом их питания в прошлом, то есть осторожно, то практически любой человек может оздоровить своё питание путём постепенного добавления сырых растительных продуктов в виде салатов, коктелей и свежих фруктов. Добавление 50-70% сырой пищи в рацион допустимо и безопасно любому современному человеку.
3. Процесс перестроения микрофлоры.
Микрофлора — это бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте и помогают переваривать и усваивать те вещества, которые наш организм не готов усваивать напрямую. Бактерии синтезируют некоторые вещества и способствуют переработке и усвоению пищи. Особенно это важно для переработки сырой растительной пищи. Сама по себе такая пища не содержит в себе целый ряд питательных веществ, витаминов, имеет низкое количество белка. Микрофлора способна вырабатывать то, чего недостаёт растительной пище. В основном это происходит в толстом кишечнике. Симбиозная нам микрофлора съедает остатки пищи, которую не разложили ферментные системы. Бактерии размножаются и умирают, и клетки этих бактерий становятся дополнительными питательными веществами, которых нет в растительной пище. Это взаимный симбиоз: бактерии покушали, потом человек покушал.
То, какие бактерии будут жить в нас зависит от пищи, которую мы едим. Например, бродильно-гнилостная микрофлора. Животная пища переваривается путём гниения, а растительная, термически обработанная, переваривается путём брожения. В первом случае развивается гнилостная микрофлора с гнилостными процессами, во втором случае имеет место бродильная микрофлора и бродильные процессы.
На сыроедении ни процессов гниения, ни процессов брожения быть не должно. Сырой растительной пищей питаются те бактерии, которые в норме должны составлять кишечную микрофлору. У современных людей такой микрофлоры нет.
Итак, состав микрофлоры кишечника целиком и полностью определяется питательной средой, которая сформирована для этой микрофлоры. Что человек кушает, те бактерии и живут. То, что едят  стафилококки, не будут есть бифидобактерии. Накормив человека антибиотиками и убив у него стафилококков, нужно дать бифидобактериям пищу, чтобы они размножились. Но пока у нас в кишечнике есть среда для условно-патогенных бактерий, то просто добавляя лакто- и бифидо- бактерии в питание, проблему дизбактериоза не решить. Не изменив питание, невозможно изменить состав микрофлоры в кишечнике.
С другой стороны, просто изменения питания здесь недостаточно, потому что кишечник сначала должен очиститься от всего, что накопилось в нём. Потому что накопившиеся отложения в виде слизи и каловых камней являются патогенной средой для размножения бактерий.
 Пользу от сыроедения можно получить только тогда, когда будут выполнены эти условия: очищение, перестройка ферментативной системы и изменение микрофлоры.
Это не так сложно, как кажется, бактерии размножаются очень быстро. Если произойдёт изменение питательной среды, то уже через 2 недели полностью обновится состав бактерий. Нет никакой необходимости принимать дополнительно препараты с пребиотиками и искусственно населять микрофлору кишечника. Как только там появится подходящая пища для микрофлоры, она сама размножится и населит кишечник.
Принципы переходного периода сыроедения:
1. Что вы ели последние 5 лет? Определить процент сырой растительной пищи.
2. Оцените, какое у вас здоровье? Как работают ваши выделительные системы?
3. Постепенно доводите питание до 70% сыроедения. Это значит на 3 разовом питании, 2 приёма — чисто сырая пища.
Если человек худеет, жизненных сил мало, спортом заниматься не хочется, настроение понижено, просыпаться утром не хочется, значит пища, которую он ест не оптимальна и недостаточна. Возможно, нужно сделать шаг назад и сделать процент сырой растительной пищи поменьше.
Если человек сделал шаг назад, это не означает, что он никогда больше не может стать сыроедом. Тренировка ферментных систем проходит с разной скоростью, но постепенно изменяется.
Также, на усвоение пищи влияет время года, сколько солнца светит на улице, сколько человек проводит на открытом воздухе, как много человек занимается спортом, как много проводит времени на природе.
Выстраивание системы перехода на правильное питание очень важно, этому необходимо уделять внимание. Целью вашего питания должно быть хорошее самочувствие, высокая жизненная активность и то, какое питание на сегодняшний день приведёт вас к этой цели, того и придерживайтесь. Не смотрите как питается кто-то другой, независимо от того, что пишут в книгах, на форумах. Основным показателем того, как должен строится ваш переходный период, будет собственное самочувствие организма и признаки и сигналы, которые оно подаёт.

 

Автор — Михаил Советов, врач натуропат

31 Comments

  1. Спасибо за материал, но весь, к сожалению, прочитать не смогла, — летающий по экрану Твиттер часто садится туда, где еще не прочитано, и очень сильно напрягает. Читать невыносимо

  2. Извините, Ксения, за неудобство. Спасибо, что сказали нам своё мнение. Мы всё исправили.

  3. Грамотно написанный материал, чувствуется, что человек не теоретик и все прошел на себе. На мой взгляд самая объективная статья о сыроедении, что мне приходилось встречать на просторах интернета. Удачи!

    • Евгений, вы правы. Сыроедение нуждается в научном изучении. Много врачей становятся на путь правильного питания и могут грамотно объяснить физиологические процессы, происходящие в организме.

  4. Прочла статью с удовольствием, от начала до конца. Сама отчасти сыроед, но не полностью. От мяса и курицы отказалась уже 5 лет тому назад. Отлично себя чувствую, не смотря на предостережения заботливых родственников (а они будут всегда, при любом вашем решении), когда я отказалась от мяса. Теперь, глядя на меня, многие мои знакомые, родственники и друзья тоже хотят исключить эти продукты из рациона.
    Полностью перейти на сыроедение почти готова, но пока не вижу необходимости.
    Благо дарю за пользу информации!

  5. Спасибо, Вера, за комментарий. Наше самочувствие — главный критерий в выборе питания и продуктов. Мне тоже хорошо, когда я придерживаюсь растительной диеты. И знание физиологических процессов очень помогает.

  6. Pingback: Как избавить детей от болезней и дать им крепкое здоровье и мощный иммунитет. | Выбор пищи - выбор судьбы!

  7. Pingback: Переход на сыроедение, с чего начать сыроедение, что есть на сыроедении | Выбор пищи - выбор судьбы!

  8. Оказывается, как это сложно и порой опасно переходить на сыроедение. Недавно на блоге у Ирины Зайцевой было интервью с Александром Борисовым, котоырй перешел на сыроедение. Тоже много и плюсов и минусов было сказано об этом. Но меня больше удивило то, что процесс перестроения занимает 10-15 лет! Нет, я пока ни морально, ни физически не готова к этому, хотя рациональное зерно в сыроедении есть.

    • Да, Таисия, вы правы. Переход на сыроедение напоминает мне обращение и веру в Бога. С одной стороны требования Бога высоки, но с другой стороны, нам очень нужна вера и Бог. Просто не нужно ставить высокую планку ни в сыроедении, ни в вере (минимальное требование — вера как горчичное зерно).
      Например, можно к своему обычному рациону добавлять зелёные коктейли. О пользе можно прочитать здесь https://healthonrawfood.ru/zeleny-kokteyl

  9. Хочу поделиться собственным опытом на сыроедении. Первое что меня сподвигло перейти на сыроедение это пошатнувшееся здоровье , то есть к 50 годам начались проблемы и выбирать пришлось либо сесть на лекарство, либо перейти на сыроедение. Выбрала второе, по совету дочери, так как она мне его открыла, сама она смогла сидеть на сыроедении где то год, я сначала возмущалась, а потом и сама присела. Результаты не заставили долго ждать, улучшилось состояние, кожа стала просто бархатистая, правда первое время стали выпадать волосы, но маски вернули здоровье волос. Проблемы по здоровью ушли на задний план, я про них стала забывать, примерно год держалась, после года почувствовала себя хорошо и стала немного разбавлять свой рацион, кушать сыр, чай с молоком,кофе с молоком, рыбу на пору, но вареную пищу старалась кушать хотя бы раз в сутки, и проблемы со здоровьем вернулись через полгода. Именно сейчас решила для себя точно и без поворотно ,что нужно вернуться назад к сыроедению. Очень много положительных изменений произошло, это и результаты анализов хорошие, практически не стала болеть вообще ОРЗ, настроение улучшилось, нет сонного состояния перечислять можно много, это нужно описать в книге. Я продержалась ровно 1,5 года и столько изменений, были конечно и кризы, но все поправимо. Если кто то интересуется пишите отвечу, могу дать небольшие рекомендации, но все должны четко знать каждый организм индивидуален.

    • Александра, спасибо вам за ваш отклик. Ваш опыт очень важен для многих. Сомнений в таком образе питания много, но ваш опыт показывает, что придерживаясь принципов правильного, приближенного к природному, питания, организм начинает избавляться от заболеваний.

    • Доброго времени суток!подскажите,пожалуйста,как Вы переходили на сыроедение?У меня организм не принимает много видов сырой пищи:свеклу,яблоки,капусту…Начинается ужас просто :)) как перейти плавно на сыроедение,есть ли рекомендации?Дейсвютвительно ли надо вводить сырую пищу постепенно?Так и делаю…Но яблоки ,капуста и бурча все равно не могу употреблять …

      • Сандра, начинайте не с сырых продуктов, а пропаренных овощей, соков, пюре. Советую прочитать книгу Татьяны Космыниной «ЧТО ЖЕ НАМ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ?» «В книге я описала те проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться самой и после долгого пути и исследований, я решила их все!» https://healthonrawfood.ru/da/podarok

    • Добрый день а вот у меня проблема на сыроедении возникла с зубами , слезла эмаль и оголились шейки зубов , теперь добавила кунжутное молоко и адыгейский сыр для восстановления, скажите пожалуйста у вас были такие проблемы?

  10. Pingback: Как вырастить детей на сыроедении, ПРОДОЛЖЕНИЕ интервью с Валентином Юрьевичем и Татьяной Алексеевной Николаевыми. | Выбор пищи - выбор суд

  11. Здравствуйте. Мне 31 в прошлом спортсмем, набрал за посление 5 лет лишний вес, ну итак ощущалось общее недомогание и усталать, высокое давлении И так далее , спортом почти незанимался примерно 3-4 тренировки, если конечно можно так их назвать, и все.
    Свой путь к правильному питанию начил радикально, 1 месяц отказался от мяса, все остальные животные продукты ел. Появилась первая экзема на руке небольшая, милиметров в 5 в диаметре, я и значения не придал. После я перешол на 100% сыроедение. За исключением увиличеного количества экзем маленьких но уже не меньше десятка, и сухости кожи рук и ног, все просто отлично , вес падает медлено но стабильно, за три неделе 7% от массы тела при избытке не мение 20-25% как мее кажеться, хожу в спортзал 3 раза в неделю, энергии хватает с избытком. Но все таки экзэмы меня беспокоят немного, хотя три недели это еще не срок наверно? Кто может что подсказать..?

  12. Pingback: Как убрать возрастные пятна? | Выбор пищи - выбор судьбы

  13. Здравствуйте! Мне 36 лет. На 100% — ом сыроедении почти 4 месяца. Перешла можно сказать в одночасье, не считая того, что от мяса отказалась двумя годами ранее. Несколько лет мучилась от аллергии. Сначала высыпало от солнечных лучей, потом начала и пища давать высыпания, еще через пару лет аллергический ренит подключился)) в добавок ко всему суставы стали болеть и вес начал прибавляться. Так что прчин для поиска чудо-средства исцеления предостаточно. Все мне нравится в таком питании! Аллергия практически сразу перестала беспокоить суставы не болят , нос дышит, вес идеальный! Но меня интересует один вопрос, менструации нет. Прошлый месяц была , но на шесть дней позже, а в этот раз вообще нет. Это нормально?

    • Гульнара, предлагаю прочитать статью об интересующей вас теме здесь: https://vk.com/healthonrawfood?w=wall-66289715_2470

  14. Сыроедение помогает однозначно, обострения первое время неизбежны, особенно если человек болезни накопил изрядно. Все обостряются но потом уходит навсегда, из носа не текут сопли, прыщи не вылазят. Главное это переход не резкий, а то у меня волосы посыпались резко переходил….

  15. Да и вообще хочу сказать что людям мозги «промили» что правильно а что нет, везде выгоду ищут коммерческую, а решения то просты и все перед носом… Зомбоящик с Малышевой промыл мозг.
    Да чего там зомбоящик, библия наша говорит как Адам плод съел и согрешил, а Иисус всех голодающих Рыбкой и хлебом накормил — вот она «святость»…Вот на уровне подсознательном воздействие — «поедание хлеба и трупов от бога, а плоды от лукавого»…

  16. Здравствуйте! Я хочу заняться сыроедением.Мне 71год. Я хочу сначало очистить свой организм: кишечник.от параситов,печень.Скажите,пожалуйста,где можно узнать как и чем делать эти чистки. Люба.

  17. Всё просто, только постарайтесь сделать плавный переход, потому что у меня был резкий переход, отказ от варенки, мяса, молочки и прочей фигни, потом через три месяца был однодневный откат и еще через три месяца повторилось, пока не дошло что реально тот тип питания действительно ухудшает мое здоровье, и к чему это приводит…

    сейчас уже кушаю чисто овощи и фрукты и чувствую себя замечательно…

  18. Спасибо,вам большое за статью) все очень грамотно и по делу! А самое главное эти методы эффективны ,сама именно так переходила )Главное слушать свой организм , а не патогенную микрофлору )
    Всех вам благ и Здравия!

  19. Pingback: Сыроедение и метаболизм | Выбор пищи - выбор судьбы

  20. Pingback: КАК ВРАЧИ НЕ МОГЛИ МЕНЯ ВЫЛЕЧИТЬ, А ПОТОМ УДИВЛЯЛИСЬ, КУДА ДЕЛИСЬ ВСЕ БОЛЕЗНИ | Выбор пищи - выбор судьбы

  21. Наталья, я перешла на полное сыроедение постепенно (как мне кажется) но проблема отсутсвия сил имеется. При этом и вес не падает (как пишут многие перешедшие на сыроедение). Могли бы Вы помочь разобраться с этим?
    Лактовегитарианство было около 4 мес ( до этого очень редко ела рыбу и куру, сырая пища составляла около 20-30%, около года пила зеленые коктели не реже 1-2 раза в неделю), далее 3 месяца веганства, сырая пища тоже около 30%, скйчас 1.5 мес 100% сыроедение.

  22. Самая адекватная статья, что мне приходилось читать по этой теме. Спасибо. В мир ее, в мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: