Сыроедение и ОМЕГА 3

Недостаток жирных кислот.

Недостаток жирных кислот омега-3 наблюдается сегодня у многих людей, а не только у тех, кто перешел на сырую пищу. Причина этого — изменения в рационе питания, происходящие последнее время, и недостаток знания о воздействии незаменимых жирных кислот на организм.сыроед

Молекулы кислот омега-3 обладают уникальной способностью быстро менять свою форму. Они повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать быстрее решения.

Жирные кислоты комплекса омега-6, напротив, выполняют совершенно противоположную функцию: они сгущают кровь людей и животных, а также сок растений. Кислоты омега-6 уплотняют ткани и вызывают их воспаление. Некоторые ученые считают, что избыток жирных кислот омега-6 в рационе питания может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артрит, астму, менструальные судороги, диабет, головные боли и метастазы новообразований. Тем не менее мне хотелось бы подчеркнуть, что жирные кислоты комплекса омега-6 не являются вредными, они выполняют свою важную функцию в организме, но должны потребляться в надлежащем соотношении с кислотами комплекса омега-3.

Уникальные свойства молекул кислот омега-3 делают их быстропортящимися. Последние годы специалисты генной инженерии работают над ДНК семян, стараясь вывести сорта растений с большим содержанием кислот омега-6 и меньшим омега-3 — для того чтобы продлить срок хранения семян и масла, получаемого из них.

Кроме того, следует сказать, что крупный рогатый скот, овец, свиней и кур все чаще кормят соей, кукурузой и другим зерном вместо травы и сена. Это изменило баланс полиненасыщенных жирных кислот в мясе этих животных. Тем, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, будет полезно знать, что мясо животных, питающихся травой, богато кислотами комплекса омега-3, тогда как в мясе животных, основу корма которых составляют кукуруза и зерно, много жирных кислот комплекса омега-6.

Сегодня даже рыбу нельзя считать надежным источником кислот комплекса омега-3, хотя еще недавно врачи настоятельно рекомендовали всем включать ее в своей рацион именно из-за содержания в ее мясе этой жирной кислоты. Но рыбу теперь разводят в садках и искусственных водоемах, давая ей корм, приготовленный из зерна, тем самым значительно снижая содержание в ней рыбьего жира. Рыба ти- лапия, ставшая популярной в последние годы, содержит вдвое больше жирных кислот комплекса омега-6, чем омега-3. В прошлом году газета «Нью- Йорк тайме» писала, что «в сравнении с другими видами рыб тилапия, разводимая искусственным путем, содержит относительно небольшое количество полезных жирных кислот комплекса омега-3… поскольку эту рыбу кормят кукурузой и соей вместо озерных растений и водорослей, которыми тилапия питается в дикой природе».

Преобладание в рационе как вегетарианцев, так и тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, зерна и масла привело к тому, что в значительной степени возросло потребление омега-6 и уменьшилось — омега-3. В результате большинство американцев испытывает серьезный дефицит последних. Согласно результатам исследования, проведенного недавно Гарвардской школой общественного здравоохранения, нехватка в организме кислот комплекса омега-3 ежегодно является причиной 96 ООО предотвратимых смертей в Соединенных Штатах.

Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо, прежде всего определить, каково наиболее благоприятное соотношение незаменимых жирных кислот в рационе. В большинстве статей, с которыми мне удалось познакомиться, говорится, что соотношение кислот комплекса омега-6 и кислот комплекса омега-3 должно составлять 3 : 1 или 2 : 1. В повседневном рационе питания американцев сегодня оно другое: приблизительно от 10 : 1 до 20 : 1. Такой дисбаланс является причиной высокого уровня заболеваний.
Отделение Национальной академии наук США, отвечающее за здравоохранение, рекомендует потреблять жирные кислоты в приблизительном соотношении 10 : 1, что значительно отличается от нормы, рекомендованной в Швеции (5:1) или Японии (4 : 1). А ведь в Японии очень низкий уровень сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Способы увеличить потребление омега 3.

Мы можем увеличить потребление кислот комплекса омега-3 разными способами. По словам доктора Фрэнка Сакса, профессора диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, в наш рацион входят кислоты комплекса омега-3 двух типов. Один — альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в льняном масле, грецких орехах, а также зеленых листовых овощах другой тип включает две кислоты с более длинной цепочкой атомов углерода в молекуле: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе они содержатся в рыбных жирах. Наш организм частично перерабатывает АЛК в ЭПК и ДГК. К счастью, кислоты омега-3 есть в таких распространенных зеленых культурах, как шпинат, салат-ромен и рук- кола. Очень большое их содержание в портулаке, широко распространенном диком растении. Зеленые смузи — идеальное средство для индивидуального увеличения количества потребления полезных жирных кислот комплекса омега-3, помогающее, таким образом, решить многих вопросов, связанные со здоровьем. Чтобы уменьшить в рационе содержание кислот комплекса омега-б, необходимо одновременно снизить потребление орехов.
Приведенный ниже список соотношения содержания кислот омега-3 и омега-6 в обычных сырых продуктах поможет вам выбрать те, потребление которых увеличит омега-3.

Соотношение содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 в маслах, семенах и зеленых листьях.

Конопляное масло (1 ст. ложка): омега-3 — 3000 мг; омега-6 — 8000 мг (больше в 2,7 раза, чем омега-3).

Подсолнечное масло (1 ст. ложка): омега-3 — 5,0 мг; омега-6 — 3905 мг (в 781 раз больше, чем омега-3).

Сафлоровое масло (1 ст. ложка):
омега-3 — 0 мг;
омега-6 — 100 73 мг (слишком много кислот омега-6!)
Кунжутное масло (1 ст. ложка): омега-3 — 40,5 мг;
омега-6 — 3905 мг (в 138 раз больше, чем омега-3).
Кукурузное масло (1 ст. ложка):
омега-3 — 157 мг;
омега-6 — 7224 мг (в 46 раз больше, чем омега-3),
Рапсовое масло (1 ст. ложка): омега-3 — 1031 мг;
омега-6 — 2532 мг (в 2,5 раза больше, чем омега-3).
Оливковое масло (1 ст. ложка): омега-3 — 103 мг;
омега-6 — 1318 мг (в 13 раз больше, чем омега-3).
Кокосовое масло (1 ст. ложка): омега-3 — 0 мг;
омега-6 — 243 мг (только кислоты омега-6).
Кокосовая стружка, толченая, сушеная, сырая (1 чашка):
омега-3 — 0 мг;
омега-6 — 293 мг (только кислоты омега-6).
Пюре авокадо сырое (1 чашка):
омега-3 — 253 мг;
омега-6 — 3866 мг (в 15 раз больше, чем омега-3).
Семя чиа (100 г):
омега-3 — 17 552 мг (в 3 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 5785 мг.
Льняное семя (100 г):
омега-3 — 22813 мг (в 3,9 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 5911 мг.
Конопляное семя (100 г): омега-3 — 7740 мг;
омега-6 — 19 360 мг (в 2,5 раза больше, чем омега-3).
Семя подсолнечника (1 чашка):
омега-3 — 34 мг;
омега-6 — 10602 мг (в 312 раз больше, чем омега-3).
Тыквенное семя (1 чашка):
омега-3 — 250 мг;
омега-6 — 28 571 мг (в 114 раз больше, чем омега-3).
Грецкие орехи (1 чашка):
омега-3 — 10623 мг;
омега-6 — 44 567 мг (в 4,2 раза больше, чем омега-3).
Миндаль (1 чашка):
омега-3 — 5,7 мг;
омега-6 — 11 462 мг (в 2011 раз больше, чем омега-3).
Кешью (1 чашка):
омега-3 — 62,0 мг;
омега-6 — 7782 мг (в 126 раз больше, чем омега-3).
Макадамия (австралийский орех) сырая (1 чашка):
омега-3 — 276 мг;
омега-6 — 1737 мг (в 6,3 раза больше, чем омега-3).
Ломбардский орех (фундук) (1 чашка):
омега-3 — 100 мг;
омега-6 — 9007 мг (в 90 раз больше, чем омега-3).
Кедровый орех (1 чашка): омега-3 — 151,0 мг;
омега-6 — 45369 мг (в 300 раз больше, чем омега-3).
Орех пекан (1 чашка): омега-3 — 1075 мг;
омега-6 — 22 487 мг (в 21 раз больше, чем омега-3).
Пшеница (1 чашка):
омега-3 — 52 мг;
омега-6 — 1152 мг (в 22 раза больше, чем омега-3),
Рожь (1 чашка):
омега-3 — 265 мг;
омега-6 — 1619 мг (в 6 раз больше, чем омега-3).
Овес (1 чашка):
омега-3 — 173 мг;
омега-6 — 3718 мг (в 22 раза больше, чем омега-3).
Киноа (1 чашка):
омега-3 — 522 мг;
омега-6 — 5061 мг (в 6 раз больше, чем омега-3).
Чечевица (1 чашка):
омега-3 — 209 мг;
омега-6 — 776 мг (в 3,7 раза больше, чем омега-3).
Фасоль стручковая, зеленая, сырая (1 чашка): омега-3 — 39,6 мг (в 1,6 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 25,3 мг.
Фасоль отварная (1 чашка):
омега-3 — 301 мг (в 1,6 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 191 мг.
Нут сырой (1 чашка): омега-3 — 202 мг;
омега-6 — 5186 мг (в 26 раз больше, чем омега-3).
Свежий зеленый горох сырой (1 чашка):
омега-3 — 50,8 мг;
омега-6 — 220 мг (в 4,3 раза больше, чем омега-3).
Горох сахарный стручковый сырой (1 чашка): омега-3 — 12,7 мг;
омега-6 — 73,5 мг (в 5,8 раза больше, чем омега-3).
Салат зеленый листовой (1 кочан, 360 г):
омега-3 — 209 мг (в 2,4 раза больше, чем омега-6); омега-6 86,4 мг.
Крос-салат, или салат-ромен (1 кочан, 626 г):
омега-3 — 707 мг (в 2,4 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 294 мг.
Зелень одуванчика свежая (100 г):
омега-3 — 44 мг;
омега-6 — 261 мг (в 5,9 раза больше, чем омега-3).
Руккола свежая (100 г):
омега-3 — 170 мг (в 1,3 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 130 мг.
Яблоки свежие (1 шт. средней величины): омега-3 — 16,4 мг;
омега-6 — 78,3 мг (в 4,8 раза больше, чем омега-3).
Бананы свежие (1 шт. средней величины): омега-3 — 31,9 мг;
омега-6 — 54,3 мг (в 1,7 раза больше, чем омега-3).
Садовая земляника свежая (100 г): омега-3 — 65,0 мг;
омега-6 — 90,0 мг (в 1,4 раза больше, чем омега-3).
Морковь сырая (100 г):
омега-3 — 2,0 мг;
омега-6 — 115 мг (в 58 раз больше, чем омега-3).
Арахис (1 чашка):омега-3 — 4,4 мг ;омега-6 — 22711 мг (в 5162 раза).
Шпинат свежий (1 пучок, 340 г):омега-3 — 469 мг (в 5,3 раза больше, чем омега-6);омега-6 — 88,4 мг.

Как питательные свойства комплекса омега-3 меняют парадигму сырого питания

При переходе на сырое питание многие включают в рацион масла, орехи и семена с целью увеличить калорийность потребляемой пищи и добавить к фруктам и овощам различные жиры. Сыроеды создают разнообразные деликатесные блюда, заменяя ими тяжелые мясную и крахмалосодержащую пищу, которой они питались раньше. Тут-то и начинаются проблемы. Рацион, богатый орехами и семенами, но с малым содержанием зелени, свежих фруктов и овощей без сомнения имеет своим следствием недостаток потребления различных питательных веществ, включая кислоты комплекса омега-3, и избыточное потребление кислот комплекса омега-6.
Такой дисбаланс может привести к воспалению, кандидозу, диабету и даже ожирению, тому самому ожирению, избежать которого в первую очередь хотят те, кто переходит на сыроедение. Рано или поздно многие приверженцы сырой кухни начинают замечать, что включение в рацион большого количества орехов не приносит им пользы. Затем, после попыток их исключить, многие возвращаются к вареной пище, а оставшиеся ищут разные пути сохранения стопроцентного сырого рациона.Питаться полностью сырой пищей намного проще тем, кто живет в теплом климате, поскольку они имеют возможность круглогодично получать зрелые овощи и фрукты, растущие рядом. В местах с холодным климатом большинство продуктов доставляется издалека, а в результате овощи портятся, а фрукты привозят незрелыми. Недостаток в высококачественных продуктах делает поддержание стопроцентной сырой диеты непростым делом.
Виктория Бутенко «Разумное сыроедение»

Ещё одна статья о эссенциальных кислотах Омега 3 и Омега 6.

Никакого спама, гарантируем!

7 Comments

  1. Здравствуйте. Хотелось бы понять, что происходит с омегой3 и с омегой6 в прецессе термической обработки. И как можно сохранить в льняном масле омега3 ? А также содержание омега3 в броколли? Благодарю заранее. С уважением и благодарностью за труд, Мария.

    • Мария, как при нагревании жиров, так и при соприкосновении с воздухом происходит немедленное окисление. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.
      Покупая, например, льняное масло обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащитной таре (например, тёмно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.
      Да, в брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином, но содержание в них эссенциальных жиров не такое значительное, как в маслах.

  2. Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной омеги3 http://rabotamamam.com/omega. Некоторые продукты этой фирмы очень нравятся, довольна качеством и результатами, но хотелось бы узнать мнение специалиста на счет данного препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>