Как избавить детей от болезней и дать им крепкое здоровье и мощный иммунитет.

Интервью с Валентином Юрьевичем и Татьяной Алексеевной Николаевыми.

Семья Николаевых известна тем, что на протяжении многих лет (более трёх десятков), они практикуют максимально здоровый натуральный рацион питания. Особенно интересно то, что они являются родителями четырёх детей. Сегодня мы хотим поговорить о том, как натуральное свежее питание отражается на формировании здоровья детей, на процессе беременности, грудного вскармливания, и что дало такое питание их детям в жизни.

сыроедение

 Какого рациона питания вы придерживались, когда приняли решение об увеличении семьи?

В.Ю.: Стаж сыроедения к моменту знакомства с Татьяной у меня был уже восемь лет. Я тогда был очень увлечён этим. Мы познакомились на съемках антиалкогольной кампании: я был оператором, а Татьяна корреспондентом радио.Мы обнаружили, что наши взгляды на многие вопросы совпадают.

Т.А.: У меня к тому времени был семилетний сынок. Я его воспитывала как все советские мамаши, стараясь всё делать максимально наилучшим образом. К этому времени у меня уже был достаточный опыт борьбы с детскими болезнями, страхов и ужасов перед ними, и полная готовность, чтобы что-то найти такое, что помогло бы ребёнку расти здоровым и чтобы здоровье было устойчивым.

Медицинские формы борьбы с болезнями меня крайне не устраивали, как, думаю, и очень многих. В семье мужа я как раз и нашла ответы на эти вопросы.

У меня накопился богатейший опыт в этой области. Достаточно простые шаги позволяют значительно облегчить наше женское существование, особенно в период беременности и кормление грудью.

В.Ю.: Я сразу в Татьяне заметил природное ощущение правильности питания. Она не употребляла картошку, жиры, хлеб. Мы очень просто нашли контакт и никаких проблем не возникло.

Т.А.: У меня есть возможность сравнить состояние беременности и течение родов на фоне обычного питания среднестатистической женщины, которая стремится выполнять все рекомендации, которые будут на пользу ребёнку, и опыт беременности и рождения ребёнка с небольшими поправками в питании. Так же у меня есть опыт рождения ещё двоих детей после диагноза врачей, что детей у вас не будет. Я решилась на не очень продолжительное лечебное голодание и после этого я родила ещё двоих. Этот опыт ещё отличен от первых двух. Шаги, которые я предпринимала в питании совершенно не сложные и доступны любому человеку.

сыроедение

 Когда вы ожидали вашего первенца, вы обсуждали вопрос питания новорожденного, или все решения обсуждались на ходу?

В.Ю.: Обсуждать много не пришлось. Всё выяснили при знакомстве. Татьяна, узнав о моём сыроедении, о моих экспериментах с продуктами, какие продукты нужно исключить, а какие можно ещё употреблять из варёного, то после этого нечего было обсуждать. Когда родился малыш, вначале он был на грудном вскармливании, а потом давали то, что ели сами. Хотя Татьяна не была на 100% сыроедении.

Т.А.: Мне кажется, что резкий переход на сыроедение не обязателен. Я большую часть времени нахожусь в довольно жёстком режиме: сложности на работе, экономические, практические трудности. Резкие изменения ещё бы усложнили ситуацию. Я иду к цели маленькими шажками. Тем не менее они дают очень хорошие результаты. Самое интересное, что когда ступишь на этот путь (благодаря Валентину, хорошо выверенный путь), который исключает в первую очередь самые вредные продукты, так как они могут дать нам резкое ухудшение качества жизни и здоровья, то можно на слабо вредных продуктах очень мягко перейти к сыроедению.

Мягкий переход мне нравится больше. А потом такой вид питания сам регулирует тебя. От организма даётся поправка: першение в горле, отозвалась старая болячка, значит всё, возвращайся, а то будет хуже.

В прикорме ребёнка мы больше руководствовались тем, что нравится есть самому малышу.

В.Ю.:Если человеку объяснить как надо питаться, но сам он не убедился на себе в этом, то это мало даёт результата. Если человек попробовал на себе: вот так питается — одно, другое попробовал — ощущение меняется. Вот, если он почувствовал, тогда всё удачно будет.

Первого ребёнка я рожала сложно, рождение второго было песней. А поправки в питании были совсем небольшие: исключили продукты, приведённые в таблице.

Шкала острой токсичности
некоторых варёных продуктов

(условные баллы токсичности)

Кофе 100
Шоколад 100
Сахар «жжёный» 100
Масло любое жареное 90
Картофель варёный 60
Хлеб ржаной 50
Хлеб пшеничный 50
Чай индийский 20
Каша рисовая 15
Сыр пошехонский 10
Молоко кипячёное 5
Каша гречневая 5
Горох варёный 5
Яйца куриные варёные 5
Макароны варёные 5
Капуста варёная 5
Сахар белый (рафинад) 0
Фрукты варёные 0
Говядина нежирная варёная 0
Свинина нежирная варёная 0
Курица варёная 0
Рыба варёная 0

Я в то время работала и питалась в обычной рабочей столовой, но и там спокойно можно выбрать, что нужно. Первые и вторые блюда с пережаренным маслом я не брала, а покупала два-три салата, кусок отварного мяса (в то время я его ещё ела), из дома я брала творог со сметаной и сахаром (хотелось этого). Мой рацион оставался прежним, но с исключением продуктов, приведённых выше.

сыроедение

С седьмого месяца я перестала есть отвары, бульоны. Второй ребёнок был на грудном вскармливании гораздо дольше. Первому молока не хватало.
После прохождения лечебного голодания вообще не было никаких проблем с последующими двумя беременностями. Даже если что-то могло стать проблемой, но не становилось: я совершенно не береглась от охлаждения, второй сынок спал на балконе (заворачивали в верблюжье шерстяное одеяло), а я выходила к нему босиком и в лёгком халате зимой. Или, развешивая бельё на балконе, не одевалась дополнительно. Мама моя была в ужасе от этого. И тем не менее, ни маститов, никаких прочих проблем никогда не возникало.

— А ваша мама, глядя на вас, не хотела изменять питание?

Т.А.: С родственниками сложнее. Самое трудное — это преодолеть традиции, укоренившиеся в восприятии. Какие-то очень маленькие детали мама принимала, но в основном ничего не менялось. Она всю жизнь боялась открытой форточки, чуть что — простужалась. Ела шоколадки, в нашей семье мы не едим шоколад. Положительно было то, что она не пыталась влиять на внуков и не кормила по старому их. Проявляла лояльность.

— Татьяна Алексеевна, отличался ли ваш рацион питания в последние две беременности?

Т.А.: Когда я ещё не знала о сыроедении, я старалась следовать рекомендациям, существовавшим в то время: максимально здоровое питание, чтобы присутствовали витамины (яблоки, соки), чтобы питание было разнообразным, движения, прогулки и т.д.
Тем не менее, проблем было очень много. Моё отношение к медицине 50 на 50. Из четверых детей, которых я родила, с двумя были проблемы во время рождения и младенческой жизни. И я считаю, что только по причине медицинского обслуживания.
Мне было 25 лет, когда я родила первого мальчика. У меня было много вопросов и жалоб, но всё это воспринималось врачами остро и сразу принимались максимально эффективные меры. Я обратилась по поводу пищеварения к врачу, и меня положили на сохранение. Хотя, как я потом поняла, это было не обязательно: симптомы у меня были другого характера. Там я получила полную терапию против преждевременных родов, хотя этого не требовалось. И когда настало время рожать, то это было затруднительно, пришлось стимулировать роды. Думаю, что всё это отразилось на моём здоровье. Но, слава Богу, мы всё преодолели, но ребёнок болел, как все среднестатистические советские дети, хотя я старалась, и закаливать, и витаминное питание, и всё прочее. Медицина не даёт гарантии здоровья. В этом я убедилась многократно. Лечить — пожалуйста, лечить вас будут бесконечно. Но о здоровье речи не идёт.
Большое счастье, что мы встретились с Валентином. Это подарок судьбы.
Вторая беременность наступила скоро после свадьбы. Я тогда не была сыроедкой, но многие поправки внесла в питание. К сожалению, во время первой беременности у меня было много болячек: цистит, пиелонефрит, бронхит. Врачи пачками выписывали мне таблетки, и говорили, что вылечить это нельзя. Но, изменив питание, я избавилась от этих болезней. И во время второй беременности ни одна из болезней не возникла. Не было и токсикоза с его тошнотой.

сыроедение

Я придерживалась рациона питания, предложенного Валентином: как можно меньше варёного, как можно больше сырого, и исключила самое вредное. Это — ключевой момент. Преимущество такого питания: перестаёшь находится в сезонном нездоровье (ОРЗ, ангины, аллергии), не боишься сквозняков, мокрых ног, непокрытой головы.
Очень важно отказаться от отваров и бульонов во время беременности, так как они препятствуют формированию эластичности тканей, которая необходима, чтобы избежать разрыва промежности во время родов. Забудьте про отвары, бульоны, супы, так как при варке образуются вещества, которые не нужны вашему организму. Это не нужно. Приём первых блюд — это просто устоявшиеся традиции. Это относится и к варёным помидорам и томатной пасте. Мой опыт такой: первого рожала в полуобморочном состоянии, сошло «семь потов», как говорят, я была не в состоянии двигаться, лежала, отходила долго от родов. Второго ребёнка я родила легко, сразу хотела встать, и никаких травм, никаких сложностей, хотя ребёнок был крупный, 3950.
Когда малыш подрос (1 год и 4 мес.), мы планировали следующего ребёнка. Но что-то случилось и я попала в больницу, где мне сказали, что я вряд ли рожу ещё. С этим я не могла смириться, я настроена была иметь много детей. Поэтому я согласилась, чтобы пройти лечебное голодание. Оно продолжалось 10-11 суток. Принимала только воду, много гуляла и применяла очистительные процедуры. Между тем мне приходилось кормить детей, муж был на работе. Но я прошла это голодание и после этого я благополучно родила ещё двоих мальчишек. Мне было 38 и 40 лет. Кормила грудью их долго, до двух с лишним лет.
Придерживаясь такого питания, о котором я говорила выше, я избежала многих проблем во время беременности и родов. Также, дети не мучают нас своими болезнями. Мы не едим картошку, хлеб, мучное, шоколад, кофе, чаи, бульоны, всё жареное. Помните, растительное масло, нагретое до температуры кипения, превращается в олифу, химическое соединение, которое нельзя назвать пищей. Пережаренное масло даёт эффект ангины, воспаляются ткани горла.

В.Ю.: Я хотел добавить одну мысль. Частичное изменение в питании в учётом этой таблицы, даёт большой скачёк в здоровье, но не даёт большего исцеления при полном сыроедении. Чистое сыроедение даёт гораздо больше эффекта в здоровье. Правда говорят, что при полном сыроедении происходит перерождение человека.

— Вопрос: Вы подчеркнули, что именно варёные томаты необходимо исключить. Почему именно томаты?

В.Ю.: Томаты в сыром виде хорошо воспринимаются организмом и никаких отрицательных явлений не вызывают. Томат содержит много солей, и именно прошедшие термическую обработку соли, делают наши ткани хрупкими.

— Вопрос: Считаете ли адекватным резкий переход на другое питание при беременности или это может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша? За какой период до планирования беременности лучше изменить рацион питания?

В.Ю.: Резкий переход на чистое сыроедение вызывает большую перестройку в организме. И во время беременности на сыроедении может начаться выброс токсинов, органы выделения: кожа, почки, печень, будут перегружены и токсикоз будет острее. Тут надо искать золотую середину. Переходить резко при беременности и грудном вскармливании не стоит. Желательно переходить на сырое питание до беременности и дождаться завершения переходного периода. Если же вы хотите избавиться от вредных последствий токсичных продуктов, то можно исключить самые вредные. Оставить в рационе каши, варёные овощи. Плюс сырые овощи и фрукты. Тогда можно обеспечить себе достаточное здоровье и исключить токсикозы. Если резко и полностью перейти на сыроедение, то может возникнуть большой выброс токсинов в грудное молоко.

Т.А.: Хотела прокомментировать таблицу, приведённую выше. Пережаренные жиры приводят к ангинам. Крахмалы, прошедшие термическую обработку (мука, макароны, хлеб, картофель, каши) ведут к воспалительным заболеваниям, а также к тяжести в голове, ленивому настроению, к простудным заболеваниям.
Цистит, пиелонефрит, бронхит, мастит — относятся к воспалительным заболеваниям, и вызываются крахмалистыми продуктами, прошедшими термическую обработку. Если вы любите каши, не варите их долго. Гречку можно вообще не варить, а залить водой. Геркулес достаточно довести до кипения и выключить. Только на воде.
Много лет мы жили на юге. Там у нас вырос младший сын. Там мы жили на земле. И у нас была возможность пить натуральное козье и коровье молоко. Вместо сушек и баранок, мои дети грызли кусочки луковицы, лимона. Взрослому страшно на это смотреть, а ребёнок просит и ест с большим удовольствием.

— Вопрос: Что вы скажете об употреблении молока беременными и кормящими грудью?

В.Ю.: Наш организм не любит больших изменений в питании, потому что он должен настроить себя к разным видам питания. Процессы, которые проходят в организме — инерционны, и если человек питается одним и тем же ассортиментом продуктов, то организм к этому ассортименту приспосабливается и вырабатывает какие нужны ему вещества, витамины и микроэлементы. Потребность организма в том или ином продукте обусловлена нехваткой этих веществ в организме. И к этому надо прислушиваться.
Если организм приспособился к молоку, а не каждый это может из-за нехватки определённых ферментов, то сырое парное молоко очень полезно.
Я не против мясных продуктов в целом. Они меньше страдают от тепловой обработки, чем растительные. Человек по своему физиологическому строению плодоядный. Не всеядный, как свинья. Но универсальность человека позволяет ему питаться широким диапазоном продуктов, но к каждому ассортименту продуктов он должен приспособиться. Если очень широкий ассортимент, то будет плохое усвоение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ.

Никакого спама, гарантируем!

4 Comments

  1. Pingback: Как вырастить детей на сыроедении, ПРОДОЛЖЕНИЕ интервью с Валентином Юрьевичем и Татьяной Алексеевной Николаевыми. | Выбор пищи - выбор суд

  2. Интересная статья-переход на другой вид питания нужно проводить в молодом возрасте и,совершенно верно,слушать свой организм.

  3. Мы тоже пересмотрели свой рацион питания. И знаете к еде стала относиться совсем по другому. Готовлю правда из рисовой муки всякие сладости для настроения время от времени. Но и их уже не хочется, ведь самого наркотического составляющего в рисовой муке, это глютена нет. Так и спокойней к еде относишься. Молочные продукты совсем не употребляем.

  4. Pingback: Чем полезны сухофрукты, вред сухофруктов, как сушат сухофрукты | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>