Как вырастить детей на сыроедении

Как избавить детей от болезней и дать им крепкое здоровье и мощный иммунитет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ интервью с Валентином Юрьевичем и Татьяной Алексеевной Николаевыми. Начало см. здесь

В.Ю.: Те люди, которые рекламируют себя как солнцееды, праноеды, едят, но очень мало. Это предел сыроедения. Всё может быть. Организм человека уникален и он может приспосабливаться к любому режиму, но в результате его состояние будет сильно отличаться от другого режима. Нужно выбирать такой режим питания, чтобы он был доступен на будущее. Например, если бы я переходил на сыроедение и приспособился есть одни экзотические заморские фрукты, то наверное, я бы не выдержал долго. Я приспосабливал себя к тому, что, я знал, всегда смогу добыть. Я могу питаться очень небольшим количеством.валентин николаев

— Вопрос: Давали ли вы своим детям молоко: коровье или козье?

В.Ю.: Да, они все выросли у нас на молоке, сырых фруктах и овощах, орехах (немного, так как это тяжёлый продукт). Орехи усваиваются трудно. Орехи — для усвоения продукт сложный. Легче всего усваиваются фрукты. Главное не ставить себе идеологические ограничения. Фанатизм приводит к неприятностям. Надо идти на поводу у организма, он всегда подскажет. Если научится его слушать, он всегда подскажет, что ему нужно, и чего не хватает. Для этого очень помогает раздельное питание или моноедение. Если человек употребляет продукт без смешивания, каждый продукт отдельно, то есть за один приём пищи один продукт, тогда он научится очень хорошо чувствовать, что ему нужно, и что ему вредно, что ему помогает, а что ему вредит.

— Вопрос: Нехватка витаминов в организме будущих мам — это самых актуальный вопрос при переходе на другое питание, особенно при беременности. Как питание свежей пищей влияет на баланс витаминов в организме? Особенно волнует нехватка витамина В12.

В.Ю.: Нехватка витаминов в организме при перестройке на другое питание  происходит из-за того, что организм настроен на прежнее питание. И если прежнее питание было, естественно, варёное, то все витамины тепловой обработкой убиваются, и человек, приспосабливаясь к этим продуктам, вырабатывает соответствующую микрофлору. Мы питаемся за счёт того, что вырабатывает наша микрофлора. Вы должны кормить микрофлору, а микрофлора будет кормить нас. Человек, приспособлившийся к варёной пище, получает витамины, но не все и кое как. Не зря говорят, чтобы принимали синтетические витамины. Из варёной продукции человек очень мало витаминов получает. Когда человек переходит на сырую пищу, он может получать витамины из пищи, но всё равно он должен приспособится к новой пище. После процесса приспособления у человека никаких проблем не будет. Если организм хорошо приспособился к пище, которой человек питается длительное время, он будет получать всё. На изменение состава микрофлоры требуется время. Организм должен наладить все процессы и на это нужно время.

— Вопрос: Люди боятся, что они будут получать меньше витаминов на сыром питании.

В.Ю.: Наоборот, должно быть больше витаминов. Если они изменили рацион, поменяли ассортимент продуктов, даже если они тот же ассортимент продуктов будут есть в сыром, а не в варёном виде, то меньше витаминов никак не будет. Другое дело, может быть меньше витаминов будет временно плохо усваиваться из-за того, что микрофлора не приспособилась и не может из неё вырабатывать то, что она вырабатывала из варёной.

-Вопрос: В моркови витамины заключены в жёсткой целлюлозе и они разрушаются только после варки, причём долгой варки, и усваиваются только с жирами. Этот факт общепризнан. Как же её есть?

В.Ю.: Это не единственный предрассудок, который существует в диетологии и в медицине, очень много предрассудков о здоровье существует и в представлениях людей. Как же заяц или кролик живёт, который не ест варёную морковку?

Когда говорят, что переходя на сырую пищу, человек будет усваивать плохо какие-то витамины, в том числе каротин, то это неправда. Человек будет получать из той же морковки или из помидора, всё, что понадобится для организма.

Организм может, как алхимик, переделывать вещества до невозможности. Из сложных веществ он может получить всё, что ему нужно, любые витамины, ещё и благодаря тому, что он использует микроорганизмы. Количество наших клеток в десяток раз меньше, чем количество микроорганизмов, которые в нас живут. Наше тело состоит на 90% из чужих микроорганизмов и 10% наших собственных клеток. Они образуют симбиоз.

Организм не похож на химическое производство, где происходит непрерывный технологический процесс, где всё рассчитано и должно быть в каких-то дозах. Наш организм — это приспосабливаемая, самонастраивающаяся система. Он приспособится к любому режиму. Результат приспособления будет зависеть от того, какой был режим, хорошо он приспособился или плохо.

Откуда витамин В12 у людей, которые питаются варёной пищей? Он же убивается при тепловой обработке. Значит всё таки он вырабатывается микроорганизмами. Большинство людей, которые не сыроеды, тоже имеют дефицит, и В12, и многих других витаминов и микроэлементов.

А у сыроедов не хватает В12 только на переходном этапе, когда организм ещё не перестроился.  Кстати, дефицит — единственный стимул для организма вырабатывать не хватающие ему вещества. И вкалывать В12, значит снимать эту потребность организма в выработке витамина.

Перестройка организма на сырой пище требует пережить этот временный дефицит. Он трудный, болезненный, у кого длинный, у кого короче. Переходный период лучше пережить, тогда организм приспособится к тому режиму, который выбрал для себя человек: если он приспособится к вкалыванию В12, придётся всю жизнь вкалывать В12.

— Вопрос: Как должен быть составлен прикорм малыша, который будет в дальнейшем питаться только натуральной свежей пищей?

Т.А.: Во-первых, максимально долго нужно выдерживать грудное вскармливание, без прикорма. Иногда ребёнок поплакивает, возможно, недоедает, тем не менее, нужно постараться кормить своим молоком. Если мама наладила своё питание, в соответствии с таблицей, то молоко прибывает хорошо и нехватки быть не должно. Дальше идём по природе: появляются зубки, можно что-то давать.валентин николаев

Мы давали фруктовые и овощные пюре, свежевыжатые соки, заменяли постепенно одно кормление бутылочкой морковного сока. Тыквенный сок хорошо давать. Мои дети с удовольствием ели репчатый лук, этого не стоит боятся. Сухариков, сушечек надо больше боятся давать, тем более конфет. Лимон мои дети спокойно ели, высасывали сок.

Мы учились, глядя на то, что ребёнку нравится. Мне очень нравится принцип, описанный у Януша Корчика: наблюдай и размышляй. Сама природа поведёт куда надо и подскажет. Это касается и здоровья, и питания, и психологического состояния, и эмоционального развития малыша. Всесторонний принцип.

— Вопрос: Что вы скажете о мясе?

Т.А.: Общепринято, что человек не может вырасти без мяса. В семье Валентина несколько поколений были вегетарианцами.

В.Ю.: До 20 лет я сам мяса не ел. Отец мой всю жизнь никогда не ел мяса. Я стал есть мясо, когда учился в институте, ходил в походы с ребятами, варили кашу или вермишель с тушёнкой. Но молоко мы много ели, и сыр, все молочные продукты, и яйца.

Т.А.: Однажды пыталась накормить ребёнка мясным пюре, так он у меня сильно плевался. Ребёнок активно отказывался есть мясо. Я пробовала это сделать со всеми детьми, и всем было неприятно это есть. Впоследствии они так мясоедами и не стали. Хотя сейчас дети взрослые и имеют массу возможностей есть мясо.

Это миф, что мужчина не может вырасти без мясного питания.

— Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как ваши дети реагировали на варёную или сладкую еду, которую ели окружающие. С какого момента возник интерес к другой еде? Просили ли они у вас, пробовали ли? Как вы реагировали и какова была ваша стратегия?

В.Ю.: В детский сад наши дети не ходили. Когда пошли в школу, то мы им давали с собой фрукты и какие-то другие продукты. Мы им сказали: «То, что будут давать в школе, лучше не ешьте». Иногда они, конечно, ели ту еду. И ничего страшного в этом нет, они не болели от этого.

Во-первых, они ели там не часто, во-вторых, они не ели всё подряд. На праздниках давали конфеты, наши дети относили их бабушке. Карамель или пастилу могли съесть, но ничего особенного не происходило. Когда поступили в институты, то питались уже как все. Но на своём опыте зная, какие реакции могут возникнуть от некоторых продуктов, избегали их. Никто никогда не принимал алкоголь. Шоколад, крахмалы стараются как можно меньше есть. Жареное вообще не едят.

Т.А.: Я не фанатик и у меня нет намерения настаивать на каких-то положениях. Я смотрю с практической точки зрения: если мне что-то идёт на пользу, улучшает мою жизнь, то почему нет.

Изменив питание, мой первый ребёнок, довольно скоро стал закалённым и крепким. Без простуд и осложнений. Он легко обливается холодной водой, ему это легко и в удовольствие. Зимой ходит в тонкой куртке. Самооценка ребёнка не ущемлялась от того, как мы ели, а наоборот, поднималась, потому что он был более сильный, более закалённый, и мы его всё время хвалили и указывали на преимущества такого питания.

— Вопрос: Что вы делали, когда приходили в гости и видели там запрещённую еду?

В.Ю.: У нас большая семья, поэтому мы не особенно обременяли окружающих приходом в гости. В большой семье дополнительного общения требуется меньше, чем в маленькой. Наша позиция и наша точка зрения перетягивала, как по количеству, так и по качеству. Поэтому к школе, ребёнок имел достаточно твёрдый стержень и мог выбирать те продукты питания, которые были менее вредными. На фоне яркого вкуса сырых продуктов, переработанные смотрятся бледно.

А если взять возраст, когда ребёнок ещё не может выстроить линию приоритетов?

Т.А. Продукты, напичканные глутаматом натрия — это отрава и яд. Эти продукты можно сравнить с электро розеткой, открытым огнём или с остро колющими предметами, которыми играть нельзя. Против современных продуктов даже взрослый не может устоять, потому что глутамат натрия и добавляют, чтобы возбуждать ненужный аппетит.

Насытить ребёнка продуктами с глутаматом натрия невозможно. Возникает мучительный плач ребёнка и невроз мамы. Смысла давать такие продукты ребёнку нет. Это не еда.

Вопрос: Можете дать практический совет, если все приглашены на день рождения бабушки, где на столе много традиционной пищи. Как поступить? Попросить убрать что-то со стола?

Т.А.: Мы выбирали что-то среднее, чтобы никого не травмировать и не пугать. Я думаю, зная своих родных, понимая ситуацию, заботливая вдумчивая мамочка всегда найдёт какую-то золотую середину. Можно привести что-то с собой, заранее покормить ребёнка, чтобы он не много всего этого ел, или обговорить с родственниками.

Я за мягкое решение вопроса. Я против любых противостояний и резких решений. Золотая середина лучше. В худшем случае ребёнок начнёт кашлять или сопли пойдут, в лучшем случае ребёнок сам не будет есть плохую еду. И это очень даже реально.дети сыроеды

Вопрос: Как помочь ребёнку не чувствовать себя не таким как все? Всем можно, а мне нельзя.

Т.А.: Я сразу ставила себе задачу выращивать «белых ворон».

В.Ю.: Помогает то, что у нас много детей. И младшие смотря на старших, принимают наш образ жизни как должное. Они впитывают отношение к питанию от взрослых и от своих братьев. Когда ребёнок в семье один, для него взрослые — это отдельные люди, а дети -такие же как он. Здесь убедить ребёнка труднее. Конечно важно всё объяснять.

— Вопрос: Как объяснить ребёнку вредность варёной и жареной еды, если мы приходим к бабушке, а неё жареная картошка с укропом. И ребёнок не против это поесть. Особенно трудно тем, кому приходится жить совместно с бабушками. У ребёнка возникает противоречие: почему люди, которые для меня являются авторитетом, едят плохую еду?

Т.А.: Им можно объяснять, что к сожалению люди привыкли есть вредную еду, и ничего с этим не поделаешь. Нам жалко, мы будем привозить полезные гостинцы. Дети это понимают.

Дети всё равно что-то едят на праздниках, и мы иногда знаем, что скоро начнутся сопли. Температура была редко. Она возникает от накопленных вредностей. От шоколада возникают прыщики на коже через сутки.

Как ваши дети относятся к вопросу живого натурального рациона в сознательном возрасте? Задавали ли они вопросы, почему мы едим именно так, и почему другие едят неполезную пищу?

Т.А.: Да, наши дети задавали такие вопросы, особенно, когда были маленькими. А я спрашивала их: » Сколько человек сегодня были в школе в вашем классе?» Выясняется, что человек шесть-восемь не было. И объясняешь: «Как все едят, так все и болеют. Мы едим не как все, и не болеем, как все.» Такой ответ устраивает детей.

Жёсткого террора у нас нет, поэтому ребёнок спокойно относился к нашему образу питания. Важно не заставлять, а растолковывать с малых лет. Сами мы не нарушаем свои же слова. Не так, как бывает: курить вредно, но я курю. Бонус такого питания в том, что дети вырастая, и возможно, питаясь по-другому, всегда могут воспользоваться теми знаниями, которые мы в них вложили.

В.Ю.: Важно, чтобы человек имел свой опыт. Многие даже не знают отчего они болеют. Микроб попал или простудились, сквозняки, ноги промочил. Совершенное невежество. Если ребёнку с детства объясняли, что от такой пищи будут простуды, а от такой — будут ангины, то он убедится на своём опыте и поверит.

Т.А.: И вот, что интересно: что человек ест, он то собой и представляет. Это очень глубокая фраза, она относится и характеру. Когда ребёнок растёт на сыром питании с исключением продуктов, указанных в таблице, он «золотой» ребёнок.

У него нет состояния плаксивости, капризности. Питаясь перегретыми крахмалами (кашами, картошкой, хлебом), ребёнок плохо себя чувствует. И он не может это по-другому выразить. У него просто тяжёлая мутная голова и недомогания, которые проявляются плаксивостью, нудностью, капризами.

А когда ребёнок преимущественно на сыром питании, он весёлый, бодрый, довольный жизнью. И вследствие этого, он доброжелательный, открытый к сотрудничеству, с ним легко договариваться, он брызжет всеми своими талантами. Ты им всё время восхищаешься. Просто мечта!

Ребёнок хорошо чувствует себя в коллективе, хорошо адаптируется. Он внутренне спокоен, он уверен в себе, доброжелателен к окружающему миру, он открыт к сотрудничеству, легко налаживает отношения со всеми. Ребёнок комфортно идёт по жизни. Всё это потому, что он чувствует себя здоровым. Учёба даётся легко, хорошо воспринимает информацию, не в тягость задания.

Воспалительные заболевания на сыром питании не только уходят вообще, а даже не  могут появится. У нас не быдло ни тапочек, ни шарфиков. Круглый год ходили босиком. Мы жили в доме, ребёнку надо что-то, он выбежал босиком, не важно дождь или снежок выпал, лежит. Среднестатистических детей мучают просьбами надеть тапки, укутывают их в шарфы.

Очень заметно, как питание влияет на настроение. Однажды в компании дети поели шашлыков, это было после пяти вечера. Всё, можете не рассчитывать, что они лягут в девять часов: они будут веселится, прыгать, бегать. Это всем известно, что мясо возбуждает и даёт некую агрессивность. Дети-мясоеды — это, как правило, очень напряжённые, агрессивные дети. Это видно из того, как они относятся к сверстникам во время перемен в школе.

В.Ю.: Люди, живущие на варёном питании, не чувствуют, насколько у них плохое настроение, какая-то апатия, проявляются недовольства жизнью. Это происходит от некомфортного ощущения себя, своего организма. Когда человек на правильном питании , то этого не чувствуется, и он радостный и счастливый. А счастливый не может быть недоброжелательным. Человек и на варёной пище может быть доброжелательным, но часто проявляется недовольство собой, жизнью, ситуациями.

Я считаю это своим третьим открытием — человек на сыроедении становится счастливым независимо от внешних обстоятельств. Внутреннее состояние здоровья даёт постоянное ощущение радости, доброжелательности, оптимизма.

Вопрос: Делали ли вы прививки? Как складывались ваши отношения с садиком и школой?

Т.А.: Взаимоотношения с медициной  — это трудный вопрос. Что касается прививок, то мнений здесь много и трудно решить для себя однозначно: я выбрала золотую середину.

С одной стороны, хочется спасти детей от каких-то страшных заболеваний, в то же время опасаешься вреда от прививки. Поэтому мы соглашались на прививки от самых ужасных смертельных заболеваний, остальных старались избегать. В большинстве случаев это удавалось. Что это давало? Здоровье детей было стабильным, инфекционными болезнями не болели. Когда человек на здоровом питании, то иммунитет настолько крепкий, что он и без прививки устоит против заболевания.

В роддоме мы прививки не делали. По закону прививка дело добровольное.

дети сыроедение

Вопрос: Как на ваш взгляд повлиял рацион ваших детей в детском возрасте на их дальнейшее здоровье и развитие?

Т.А.: Проведённое в здоровом состоянии детство — это фундамент здоровья, а также это инструмент, которым дети хорошо владеют. Даже если они отклонятся от этого рациона питания и какие-то болячки у них появятся, они знают как с ними бороться. Благодаря знаниям, которые мы в них вложили, они могут делать сознательный выбор в сторону более здоровых продуктов.

Психологически наши дети более устойчивы, физически хорошо подготовлены, имеют прочную стойкость против вредных привычек.

В.Ю.: Воздействие окружающей среды очень сильное, и у меня иногда возникала тревога, как бы кто-нибудь не сорвался. Но тем не менее, все дети идут путём здорового питания.

Т.А.: Сейчас они взрослые и могут есть, что хотят. Но приятно слышать, как они говорят, что понимают вред некоторых продуктов и не хотят больше их есть.

Не пугайтесь, если ребёнок отталкивается от вас и не приемлет ничего, что вы говорите (это бывает в подростковом возрасте). Благодаря здоровому питанию, этот период проходит быстрее и менее болезненно. Если мы не портим и не искажаем природу детей, то они растут нормальными и счастливыми.

Свой опыт воспитания детей я изложила в книге «Как без проблем и нервотрёпки вырастить прекрасных детей».

В.Ю.: А я свой опыт питания и здорового образа жизни изложил в книге «Выбор пищи — выбор судьбы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Comments

  1. Наташа спасибо, что законспектировали для нас целое интервью. Ваши статьи очень полезны.

  2. Объемная по полезности и информации статья . Узнала много нового для себя о правильности питания. От витамин отмахиваемся , но они играют важную роль в развитии организма .Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: