Правильное питание, здоровье, сыроедение

Тема питания и здоровья актуальна для нашего современного общества. На прилавках магазинов мы видим обилие продуктов, в аптеках — разные пищевые добавки, разнообразные витаминные комплексы,  развитые средства медицины, но на здоровье людей всё это положительного воздействия не оказывает. В чём же причина увеличения числа больных людей, несмотря на все достижения медицины, усовершенствованных форм лекарственных средств, и казалось бы, улучшение продуктов питания?

Проблемы теории сбалансированного питания

В конце XIX, начале XX века рядом учёных оформилась теория сбалансированного питания, согласно которой пища состоит из питательных веществ: нутриентов, балластных веществ (от которых можно очистить продукт) и вредных, токсических веществ; пищевая ценность продуктов определяется определённым количеством аминокислот (белков), моносахаридов (углеводов), жирных кислот (жиры), витаминов и минеральных солей.

 Согласно этой теории, которая господствует и в наши дни, достаточно соединить в нужном количестве все питательные вещества, и съедать их в необходимом количестве, и таким образом обеспечить организму здоровое существование. Однако, практика показывает, что у теории сбалансированного питания есть ошибки:

1. Избавление продуктов питания от балластных, неперевариваемых, а потому, по теории, и не нужных организму веществ, привело к рафинизации пищи, обеднению её состава и денатурализации продуктов.

2. Замена полноценной пищи пищевыми добавками с акцентом на отдельных элементах в их составе, витаминах, микроэлементах.

В 1979 году немецкими учёными были выявлены сочетания признаков заболеваний, которые связаны с питанием.

При питании углеводами, рафинированными крахмалами и сахарами (хлебо-булочные изделия, макароны, вермишель, кондитерские изделия, выпечка, а также варёный картофель и разваренные злаковые) развивались:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз)
2. Хронический бронхит
3. Эмфизема легких
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой)
5. Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой
6. Холецистит
7. Желчно-каменная болезнь
8. Почечно-каменная болезнь
9. Диабет
10. Гиперлипидемия
11. Токсикоз беременности
12. Эпилепсия, депрессия
13. Рассеянный склероз
14. Пародонтоз.

При питании избыточным количеством белка (белковые диеты) развивались:

  • 1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия)
  • 2. Диабет
  • 3. Гиперлипидемия
  • 4. Токсикоз беременности.

 Проблемы современного питания

Невозможно быть здоровыми, питаясь промышленной рафинированной едой. В настоящее время к тому списку заболеваний можно добавить симптомы болезней, развивающихся на фоне питания генетически модифицированными продуктами, различными красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые человек, по данным ВОЗ, за год съедает 3 килограмма.

Многие пищевые добавки являются продуктами химического синтеза, и для организма являются чужеродными веществами.

По докладам, сделанным на конференции по проблемам питания в России в 2013 году, 87,3 % населения страдают избыточным потреблением жира, при недостаточном потреблении овощей и фруктов. Острой проблемой является дефицит витаминов, в частности: витамина С (у 60-70 % населения), фолиевой кислоты (70-80 %), минеральных веществ: железа (20-40 %), кальция (40-60 %), йода (до 70 %).

Согласно статистике, наблюдается превышение норм потребления россиянами хлеба и хлебопродуктов (на 71%), растительного масла (на 15%), и снижение норм по овощам (в 1,4 раза) и фруктам (в 4,3 раза).

Качество мяса в современном питании далеко от нормы: животных кормят не естественной для них пищей с добавлением симуляторов роста, антибиотиков; содержатся они в неволе, испытывают гиподинамию, недостаточно двигаются.

По данным Минздрав России основным фактором смертности является несбалансированное питание низкого качества, недостаток овощей и фруктов, что составляет 12,9% после табакокурения (17,1%).

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61% составляет сердечно-сосудистые заболевания, 32% — новообразования; 5 % — сахарный диабет II типа (инсулиннозависимый). 30% лиц трудового возраста имеют ожирение, 25 % — избыточную массу тела. Питание существенно влияет на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.Из-за неправильного питания почти у 30% российских детей в возрасте от года до трех лет имеется тенденция к избыточной массе и повышен риск анемии. Наблюдается тенденция ухудшения состояния детей в школьный период.В возрасте 14 лет в настоящее время 2/3 детей имеют хронические заболевания. Заболевание органов пищеварения среди школьников стоит на втором месте после заболевания органов дыхания.Основным заболеванием, по которому российские юноши освобождаются от военной службы, является также недостаточность питания, ведущая к значительному снижению массы тела (26,3%).

Современные производители заботятся о увеличении потребления их продукции за счёт снижения цены, при этом качество и безопасность продуктов никто не контролирует.

Нередко осуществляется замена дорогих компонентов продуктов питания более дешевыми низкого качества с целью удешевления продуктов или получения большей прибыли. В этом случае остро стоит вопрос подлинности пищевых продуктов. «Коровье молоко» может содержать не только молочный, но и растительный и животный жир, соевый белок, быть на 100% восстановленным из порошка. «Сливочное масло» может оказаться спредом, «подсолнечное масло» после рафинирования может полностью потерять фосфолипиды и жирорастворимые витамины. В составе «творога» может находиться соевая мука. При этом все указанные продукты будут иметь сертификат, подтверждающий их качество и безопасность.

Конечно, такое положение дел, перестаёт устраивать многих здравомыслящих людей. Возникают вопросы, как питаться, чтобы не болеть, что такое здоровое питание?

В последнее время всё чаще употребляется термин видовое питание, адекватное питание, правильное питание.

Этот термин употреблял ещё В.И. Вернадский, когда рассматривал человека как элемент целостной картины мира. Ещё большой вклад изучения питания внёс академик А.М. Уголев, развив теорию адекватного питания.

4 июня 1937 г. Вернадский писал: «Во мне живёт убеждение, что растительный мир, преимущественно в диком состоянии содержит много различных веществ, которых нам не хватает в питании и что поэтому необходимо вводить в питание как можно больше разнообразных диких растений…»Здесь мы подходим к идее сыроедения, которая не нова. Например, римский поэт и философ Овидий писал:

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!                                                               Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой                                                               Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;                                                                 Гроздья на лозах висят наливные;                                                                                                           Коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях,

 А другие, те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;

Чистая влага молочная и благовонные соты

Сладкого мёда, что пахнет душистой травой — тиамином,

Не запрещается вам…

                                  Овидий (древнеримский поэт, 43 г. до н.э.)

В Библии сказано : «И сказал Бог: Вот, Я дал вам всякую траву, дающую семена, которая есть на поверхности всей земли, и всякое дерево, у которого плоды, дающие семена; они будут вам пищей.» Книга Бытия 1:29. И ещё: «И заповедал Иегова Бог человеку: От всякого дерева в саду можешь есть свободно…»( Бытие 2:16).

Человек создан быть зависимым от еды. В самом начале сотворения человека Бог предписал ему есть. Первая заповедь человеку — ешь. Интересно, что Творец не создал фабрики и заводы по производству пищи. Были приготовлены деревья, и травы.  То, что было естественным вначале, сейчас кажется невозможным и странным. Но давайте прислушаемся к здравому смыслу и к своему организму. Пусть наше сознание будет более просветлённым и открытым, чтобы принять новые мысли и понятия, чтобы не зацикливаться на традициях и привычках и не быть скованными.

Необходимо рассмотреть такое понятие как видовое адекватное питание. Каждый зоолог скажет вам, что для разного вида животных существует строго определённый тип питания. Например, лоси едят кору деревьев, мох, растения. Такие рамки питания есть у любого вида животных на нашей планете.

Какое же питание для человека является адекватным? Для этого нужно проанализировать анатомическое, биохимическое строение тела человека, функционирование его органов, тканей, клеток, всех систем. Становится понятно, что по внешнему и внутреннему строению, человек не хищник, не всеядный, а плодоядный.

«Многие люди хотят, чтобы их излечили другие или чтобы это было сделано с помощью какого-нибудь инструмента, не признавая своей вины и не стараясь найти свою ошибку, являющуюся причиной их беды.»

                                                                                                                                     Ж. Осава

Согласно природному строению и особенностям человеческого организма для человека видовым питанием являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мёд, съедобные травы и грибы; на первоначальном этапе развития человеческого организма молоко матери (но не животных) и в дальнейшем, в  виде небольших отклонений, молоко животных и яйца птиц. По поводу молока и птиц есть большие сомнения у многих вегетарианцев и сыроедов. Вы должны сами выбрать для себя приемлемый вашему организму путь питания. 

Возможно вас вдохновила идея сыроедения и вы захотели стать более здоровым. К этому шагу необходимо подойти ответственно и обдуманно, изучить соответствующую литературу, опыт других людей, подготовить свой организм через очищение. 

Всё больше и больше людей возвращаются на предписанный Богом путь питания ради восстановления и сохранения нашего с вами здоровья.
IYecOb3pW20