Гречка, состав гречки, польза гречки, применение гречки, рецепты из зелёной гречки

  «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весь­ма полезно и выгодно! Оно столь сильно размно­жается, что никакое хлебное зерно с ним срав­ниться не может».  

Сильвестр «Домострой»

gresh

         Наша любимая крупа гречка.

Гречка — любимая крупа в нашей семье. Она вкусная, ароматная, легко и быстро варится (хотя варить её совсем не обязательно, достаточно залить гречку тёплой водой и оставить на 1 -1,5 часа. Она как губка впитает всю воду и разбухнет). Но так ли полезна привычная нам с детства коричневая гречка? Многие ли слышали, что гречка на самом деле зелёного цвета? Я сама узнала об этом, когда мне было 35 лет. Многие люди даже не пробовали зелёную настоящую гречку и не подозревают, насколько она вкусная и питательная.

Способ гидротермической обработки зерна гречихи.

Для начала я расскажу вам как обрабатывают гречку. Способ обработки зерна гречихи называется гидротермическим. Начали пользоваться этим способом более 50 лет назад. Очищенное зерно гречихи подвергают обжариванию при температуре 170-200oC. Потом увлажняют водой с температурой 90-100oC, пропаривают паром в течении 4-5 минут и затем в изотермических условиях, то есть в термостате выдерживают 1-2 часа. Просушка гречки осуществляется до влажности не более 13,5%. Затем гречку охлаждают до температуры 20oC.

Что же происходит внутри нашей зелёной гречки после такого горячего воздействия?

Исследования гречки после тепловой обработки показывают резкое снижение питательных свойств зерна гречихи. Происходит изменение цвета, запаха, вкуса, структуры и других свойств зерна. Из -за высокой температуры в зернышках разрушается зелёный пигмент хлорофилла, нарушается синтез веществ, ферменты погибают, что приводит к увеличению срока хранения. В зерне происходят многочисленные биохимические и микробиологические изменения, приводящие к инактивации ферментов.  Зерно обжаривают также для размыкания перемычек в оболочке и лучшего отделения ее от ядра. Содержание витаминов и микро- и макро-элементов резко уменьшается. Так что, с точки зрения пользы для нашего организма, такую гречку лучше не использовать.

Не имеет смысла говорить о пользе гречки, промышленно обработанной. Всё что пишут о гречке полезного, относится только к зелёной гречке.

Состав гречки. Рутин.

Общепризнано, что гречка благотворно влияет на здоровье. Но благодаря чему? Благодаря фенольным соединениям, содержащимся в большом количестве в зелёной гречке. Рутин — главное фенольное соединение гречки, которое было тщательным образом исследовано учёными. Было доказано, что рутин в зелёной гречке уменьшает риск высокого кровяного давления, противодействуют повышению ломкости капилляров, связанной с геморрагической болезнью (повышенной кровоточивостью), предотвращает диабет и  обладает антиоксидантной активностью. Эксперименты также показали, что в процессе гидротермальных процедур (пропарки и автоклавирования — стерилизации паровым методом) происходит разрушение активных структур фермента рутина.

Состав гречки на 100 граммов:

  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды -1,1 г
  • Клетчатка – 1,1 г
  • Крахмал – 60,7 г
  • Зола – 1,3 г

Пищевая ценность гречки в 100 граммах:

  • Углеводы – 58,2 г
  • Белки – 12,9 г
  • Жиры – 3,6 г

Энергетическая ценность гречки в 100 граммах: 316,8 ккал

Витамины в гречке:

  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • Витамин В1 – 0,42 мг
  • Витамин В2 – 0,17 мг
  • Витамин В9 – 32 мкг
  • Витамин Е – 6,5 мг
  • Витамин РР – 3,7 мг

Минералы в гречке:

  • Железо – 7,8 мг
  • Калий – 320 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Кобальт – 0,7 мкг
  • Магний – 146 мг
  • Марганец – 1,12 мг
  • Медь – 350 мкг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор – 240 мг
  • Цинк – 1,9 мг

Белок гречки.

Тестирование на наличие глютена в гречке подтвердило отсутствие этого белка в зерне. Глютен  — это белок пшеницы, который при термической обработке превращается в клейковину. На 100 грамм гречки приходится 13, 25 грамм белка (22% от суточной нормы потребления белка), который содержит  12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых аминокислот. Белки гречки помогают выводу из организма радиоактивных веществ, обладают высокой биологической активностью. По составу они близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к продуктам жи­вотного происхождения.

Клетчатка гречки.

Общее содержание клетчатки — пищевых волокон — 5-11% на 100 грамм. Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую, причём в гречке преобладает растворимая.

Польза зелёной гречки.

Плоды соцветий гречихи — трёхгранные орешки, покрытые плотной оболочкой, внутри которой заключено ядро. Спелую гречиху очищают от шелухи механическим способом без термической обработки. Остаётся плод зелёного цвета, первозданные свойства которого сохранены.

Такие зёрна легко прорастить. Необходимо их помыть, залить водой на 2 часа, затем воду слить, промыть и оставить во влажном состоянии на сутки. Вы увидите, как жизнь активируется в зерне и начнёт прорастать. Пророщенная гречка не только сохраняет все питательные  полезные свойства, но и благодаря синтезу и биохимическим реакциям, появляются новые полезные соединения.  Например, суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания в несколько раз.  По содержанию витаминов группы В гречке нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.

Рецепты из зелёной гречки.

Салат из пророщенной гречки с помидорами.

Вам пригодятся  —  200 грамм зелёной гречки, 1-2 помидора, 2 ст.л. льняного масла, любая зелень: укроп, петрушка, руккола, кинза, морская соль по вкусу.

Замочите гречку на несколько часов, слейте воду и промойте в холодной воде. Оставьте во влажном состоянии на сутки. Гречка проросла. К пророщенным зёрнышкам добавить нарезанные  кубиками помидоры,  зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно также добавить лимонного сока и чуть-чуть чеснока.

6s7r6G5v-24

Пицца из пророщенной гречки

Чтобы приготовить тесто для этой необычной, но очень вкусной пиццы понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенной гречки,
  2. 1/2 ст. семечек или орехов (тыквенных/подсолнечных/миндаль — любые),
  3. 1-2 небольших помидора,
  4. 1 ч.л. растительного масла (не обязательно),
  5. 1 ч. л. тимьяна.

Для начинки вам понадобятся:

  1. сыроедческий сыр из кешью, семечек или миндаля,
  2. помидоры,
  3. болгарский перец,
  4. зелень,
  5. маслины,
  6. шампиньоны,
  7. чеснок,
  8. морская соль и перец по вкусу,
  9. растительное масло.

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять 1 стакан пророщенной  зелёной гречки. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, комбайне или мясорубке в однородную массу. Сделать из этого «теста» корж на бумаге для выпечки и поместить сушиться в электросушилке при температуре 35-40 градусов или в духовке на самой низкой температуре при открытой дверце. В процессе сушки аккуратно перевернуть. Достать из сушилки и сразу нарезать на дольки.
Намазать заранее приготовленный сыроедный сыр на корж. Мелко нарезать овощи и грибы шампиньоны, посолить, заправить маслом и лимонным соком и выложить на «корж». Посыпать зеленью и мелко измельченным чесноком.
Если приготовить два таких коржа и начинку поместить между ними, получатся отличные бутербродики для пикника: по-настоящему полезные и вкусные.

GRECHKA

 Ещё немного рецептов можете посмотреть здесь.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

 

 

Подпишитесь и получите в ПОДАРОК книгу "Записки сыроеда - правдивая книга о сыроедении"

12 Comments

  1. А я никогда не слышала про зеленую гречку. Интересно, где она продается? В обычных магазинах не видела. Или я просто не присматривалась?

    • продается в интернетмагазинах здоровья и т.п. Но учтите, что людям не пробовавшим зеленую гречку нужно привыкнуть к ней. Вкус другой. А еще она при замачавание выделяет (наподобии льняного семени) слизь. Так что сначало купите немного, на пробу.

  2. Pingback: Как избавить детей от болезней и дать им крепкое здоровье и мощный иммунитет. | Выбор пищи - выбор судьбы!

  3. Pingback: Таблицы полезности продуктов, СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ – ОСНОВА НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | Выбор пищи - выбор судьбы!

  4. Pingback: Переход на сыроедение, с чего начать сыроедение, что есть на сыроедении | Выбор пищи - выбор судьбы!

  5. это как понимать в одном месте у вас написано: Клетчатка – 1,1 г а в другом Общее содержание клетчатки — пищевых волокон — 5-11% на 100 грамм.

  6. Да, что вы голову морочите человеку. Даже в городах с населением 50-100 тыс человек продается в некоторых супермаркетах. Уже ТРИ года.
    Продавцы НЕ знаю. Надо искать самому в магазине. Бывает в отделе круп или различной муки (соевой, гороховой и т.п.). Бывает в отделе полезных продуктов.

  7. Гречичный мед для меня одно из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране :)

  8. Pingback: Как прорастить гречку | Выбор пищи - выбор судьбы

  9. Pingback: Что есть на завтрак? | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>