«Волшебная» губка для вашего кишечника

Как помочь кишечнику очиститься

Цель употребления пищи, богатой клетчаткой.kjuh

 Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, – это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще. Очищение организма от токсинов – это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.

Важную работу осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее её собственные размеры.

Недостаток употребления клетчатки

Если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой. Только с помощью клетчатки мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.
jkjhfЧужеродные вещества попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мёртвых клеток нашего же собственного тела. Возможно вы думаете, что из-зи малого размера клеток добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно.
Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества атомов в нашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш организм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50
килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно все больше отравляя тело.
Если мы не потребляем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.
  Зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, её цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью – через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Сколько употреблять клетчатки

Рекомендуемое в России ежедневное количество клетчатки – 30 граммов в день. Средний россиянин употребляет от 10 до 15 граммов.  Но этого недостаточно для хорошего очищения кишечника. Но резко не стоит увеличивать потребление клетчатки. Лучший способ принимать больше клетчатки безопасным способом — это зелёные коктейли, содержащие пучок зелени и сладкие фрукты.

Роль клетчатки в питании человекаikjklhj

Польза клетчатки

  •  укрепляет больное сердце;
  • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
  •  связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
  • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
  •  стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание; .
  •  укрепляет иммунную систему;
  •  поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
  •  предотвращает образование желчных камней;
  •  поддерживает в норме кишечную флору;
  •  ограничивает переедание;
  •  связывает избыток эстрогена;
  •  предотвращает появление язв.

nhjgРастворимая и нерастворимая клетчатка

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках,
или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.

Нерастворимая клетчатка находится, прежде всего, в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.savoy-cabbage-chlorophyll-small

Идеальная добавка к рациону — семя льна. Оно очень богато клетчаткой — 26% на 100 грамм. Две столовые ложки содержат 6 грамм клетчатки. Так как оно покрыто жёсткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде.

Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого семени в еду.

Таблица содержания клетчатки в разных продуктах

Продукт Порция Масса клетчатки, г
Фрукты
Яблоко 1 шт 4
Авокадо 1 шт 8
Банан 1 шт 3
Черника 1 стакан 4
Сушеный инжир 5 шт. 9
Киви 1 шт. 3
Папайя 1 шт. 5
Ананас 1 стакан 2
Чернослив 10 шт. 1,6
Малина 1 стакан 8
Клубника 1 стакан 3
Цельные зерна (приготовленные)
Бурый рис 1 стакан 4
Гречка 1 стакан 17
Лебеда 1/4 стакана 3
Овсяные отруби 1/3 стакана сухих 2
Овсянка 1/2 стакана 2
Овощи
Артишоки 1/2 стакана 2
Спаржа 4 стручка 1
Зеленая фасоль 1 стакан 4
Брокколи 1 стакан 4
Капуста 1 стакан 3
Репчатый лук 1 стакан 2
Грибы 1 стакан 4
Запеченный картофель 1 шт 5
Шпинат 1 стакан 4
Бобовые приготовленные
Красная фасоль 1/2 стакана 6,5
Фасоль пинта 1/2 стакана 7
Чечевица 1/2 стакана 8
Горох 1/2 стакана 7
Орехи
Миндаль 30 г 4
Кешью 30 г 1
Бразильский орех 30 г 1,5
Фисташки 30 г 3
Грецкий орех 30 г 2
Никакого спама, гарантируем!

9 Comments

  1. Очень содержательная и полезная информация, с которой не знакомы многие. Сейчас в магазинах столько соблазнов в виде недоброкачественной и напичканной улучшителями и подсластителями еды, что у людей просто «замыкает» мозг под взглядами на все эти внешние «красоты» (ещё +яркая упаковка), и они даже не задумываются о вреде такого питания, полностью переходя на полуфабрикаты и фастфуды. Одновременно с этим они отказываются от здорового и полноценного питания, усугубляя своё здоровье. Очень хочется, чтобы было по — другому. Побольше бы такой информации, чтобы она чаще попадалась на глаза людям!

    • Вера, вы очень точно сказали про полуфабрикаты и фастфуды. Ещё во времена Тимирязева (19 век), учёные размышляли о искусственной еде и возможности накормить множество людей, а Тимирязев, изучавший растения, говорил, что никто не сможет воспроизвести то, что происходит в зелёном листике — то, что даёт нам жизнь!

  2. Да, за табличку спасибо, надо почаще включать в свой рацион гречку. А вообще, я иногда покупаю клетчатку в пакетиках, там сборы разные. Можно добавлять в основную еду.

  3. Pingback: Ячмень, состав ячменя, польза ячменя, лечебные свойства ячменя, как готовить ячмень | Выбор пищи - выбор судьбы!

  4. Pingback: Что мешает похудеть, что поможет похудеть, клетчатка для похудения, | Выбор пищи - выбор судьбы!

  5. Pingback: Биотин-для кожи и волос | Выбор пищи - выбор судьбы

  6. Наталья, большое спасибо за вашу статью! Нашла много нового для себя, я давно покупаю клетчатку в пакетиках, теперь же, благодаря вашей таблице нашла иные источники. Даже не подозревала, что в любимой мною гречке такое количество клетчатки!

  7. Pingback: Позаботься о микрофлоре кишечника, и она позаботится о тебе… | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>