Козинаки, рецепт козинаков из пророщенной гречки, домашние козинаки

grechka prorogennayСколько всего вкусного можно сделать из продуктов, дарованных нам природой! Часто хочется себя побаловать чем-то сладеньким, но при этом не испортить фигуру и не навредить здоровью. Решение можно найти в такой закуске как козинаки. Предлагаю вам самим приготовить сладкие козинаки как альтернативу покупным, прошедшим термическую обработку, козинакам. Обычно козинаки изготавливаются из орехов. Мы же за основу рецепта домашних козинаков возьмём пророщенную зелёную гречку.

Вам понадобятся:
  • проростки зелёной гречки или разбухшую в воде зелёную гречку.
  • финики без косточек,
  • чернослив или курага,
  • сок половины лимона,
  • корица,
  • немного воды.

Прорастить зелёную гречку довольно просто: необходимо замочить 3 стакана зерна гречихи на несколько часов (3 — 5 часов), затем слить воду, промыть и оставить во влажном состоянии ещё на сутки.

Перемешиваем в блендере 1/2 ст. фиников , 1/2 ст. чернослива или кураги, сок половины лимона, 1/2 ч.л. корицы, немного воды. Можно использовать также кухонный комбайн или мясорубку. Если необходимо, добавьте немного воды.

Смешать в большой миске проростки гречихи (лучше просушить их до хрустящего состояния, оставив их полежать без воды) и смесь из блендера. Всё тщательно перемешать и выложить на лотки для сушки и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Сушить можно в дегидраторе или в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 50 градусов. Время сушки — 10-12 часов.

kozinaki

Возможно вас пугает время приготовления домашних козинаков. Но их можно наготовить много, а потом использовать как перекус в дороге (если вы отправляетесь в путешествие), или хранить их дома и кушать в кругу тёплой компании за чашечкой чая. Козинаки не портятся, поэтому их можно оставить про запас. Козинаки очень питательны и легко насыщают. Съев несколько домашних козинаков вы не поправитесь.

Кушайте на здоровье!

 

3 Comments

    • Да, Любовь, козинаки просто чудо, очень вкусные и питательные, а зелёная гречка продаётся в интернет-магазинах, а недавно обнаружила в Ашане, производит фирма Мистраль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>