Калина красная, лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепт кваса из калины.

Иногда в наш рацион необходимо добавлять незаслуженно забытую российскую северную ягоду, которая не уступает по своей полезности и вкусу заморским плодам. Это калина красная, о ней было известно ещё в 17 веке. Травники того времени использовали ее в лечебных целях. Употребляя калину в пищу, люди обратили внимание на то, что улучшалась работа сердца, происходило мочегонное действие. Стали её использовать как кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее — к ранам прикладывали толчёные ягоды калины. alina

Легенда о калине

Многие славянские народы считали калину символом любви и счастья. Славяне любили  красный цвет,который они ассоциировали с девичьей красотой («красна девица»), причём косточка внутри ягоды похожа своей формой на сердечко.

Также  рубиновые ягоды растения калины считались символом мужества воинов, которые боролись с врагами и отдали свою жизнь. У калины есть своя легенда: косточки-сердечки — это  сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые леса для того, чтобы спасти своих близких. Они погибали от вражеских сабель и на месте их гибели вырастали кусты калины.

Калина красная, лечебные свойства.

Калорийность калины невелика — 26 ккал на 100 гр.  В плодах содержатся инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, витамины А,С,Е,Р.  В коре калины присутствуют дубильные, горькие, смолистые вещества, уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины С и К. В семенах содержится до 21 % жирного масла. Таким образом КАЛИНА  —  витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Калина обладает также противолихорадочным, болеутоляющим, отхаркивающим, спазмолитическим, сосудосуживающим свойствами.

Калина, применение.

♦  Калина помогает многим людям при заболевании сердца, улучшая его работу.

♦  Уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

♦  Усиливает продолжительность действия снотворных средств.

♦  Действует как укрепляющее средство после тяжелых болезней.

♦  Очень полезна при распираторных инфекциях, при головной боли, бронхиальной астме, асците, скрофулезе, геморрое, ревматизме.

♦  Помогает и при запорах, и при диарее, гельминтозе, бессоннице, коньюктивитах, при отеках сердечного и почечного происхождения.

♦  Также используется для промывания ран.

Если вы полюбите калину, она вам поможет улучшить пищеварение, работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поможет при желче- и мочекаменной болезни. В гинекологии она незаменима. В народной медицине калина используется при кожных заболеваниях (экземе, фурункулах, карбункулах, диатезах, дерматитах, лишае),  при носовых и внутренних кровотечениях и лечении десен, катарального гингивостоматита, пародонтоза. При неврозах, истерии, эпилепсии с давних времен используют калину для лечения.

Едят калину и свежую, и пареную, вроде каши. Из ягод готовят разнообразные блюда — мармелад, пастилу, начинки для конфет и пирогов, кисели, муссы, желе. Калиновый соус очень пикантный — подходит к мясным блюдам. Из сока можно приготовить уксус, а из семян — суррогат кофе.

Вот рецепт кваса из калины: — вода -10 л, смесь солода и калины и дрожжей (30 гр) -1  кг. Отобранную и промытую калину перемешайте с солодом, добавьте нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты . Поставить в мультиварку на 40 градусов на 12 часов для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8 часов. Процедить и пить охлаждённым, добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита.

Калина, противопоказания.

Калина имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Из-за высокого содержания пуринов не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, склонности к тромбообразованию, при беременности, при подагре и болезнях почек.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: