Иван чай, состав, полезные свойства, применение, противопоказания

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУ  забора нашей дачи сплошным ковром распространилось удивительное растение. Высота около метра. Когда цветёт — глаз не оторвать.  Розовый, яблоневый цвет соцветий на длинном стебле; зелёные листья окружают эту розовую красоту.  Конечно, я заинтересовалась, что  у  нас  под боком произрастает. Оказалось, что это не только красивое растение, но  ещё настолько полезное и вкусное, что об этом должны знать многие. Возможно кому-то поможет при его проблемах в здоровье или для профилактики.  Так вот, зовут это растение  русским именем  ИВАН-ЧАЙ узколистный, ещё его называют КОПОРСКИЙ ЧАЙ или КИПРЕЙ.

  Почему это растение называют Иван-чаем?

Чтобы понять, почему растение назвали таким именем, необходимо заглянуть в прошлые времена. На Руси обычный чёрный чай , который мы с вами знаем хорошо, был довольно дорогим напитком, и его порой подделывали наживая на этом немалые деньги. Происходило это в селе Копорье бывшей Петербургской губернии. Пить чай на Руси любили. При этом ещё со времён Екатерины II изготавливали «копорский чай»из кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Настой их имел очень приятный вкус, но качеств настоящего чая, конечно, был лишен.

Но, несмотря на это, в 19 веке это растение вышло у нас, на Руси, на второе место по экспорту.  Чопорная Англия и Дания  получали тысячи пудов   иван-чая. А в Пруссию и Францию он шёл контрабандой. В то время писали об иван-чае и статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию. Англия, владея огромными колониями, в том числе Индией, имела в избытке обычный чай. Но английские пуритане предпочитали иван-чай, хотя  имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. А в конце 19 века три уезда Петербургской  губернии производили столько вкуснейшего  иван-чая, и его превосходство оказалось так велико, что стало подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании, торговавшей колониальным чаем.

Состав иван-чая.

Теперь, зная пред историю, поговорим, чем взял иван-чай  добрую половину Европы. Оказывается, листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамины А,С, группы В, микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.  Если вы будете пить чай из кипрея , то он вам поможет при воспалительных процессах в организме, действие его успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, жаропонижающее, обволакивающее и ранозаживляющее.

Полезные свойства иван-чая.

Он также оказывает вяжущее, мягчительное, потогонное  действие, стимулирует сердечную деятельность, действует отрезвляюще, снижает интоксикацию при алкогольных отравлениях и при лечении онкологических заболеваний. Если употреблять кипрей как чай, можно  избежать риска возникновения токсикомании. Кипрей ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при истощениях разного рода, поднимает иммунитет, а у мужчин потенцию.

Применение.

Иван-чай помогает при острых и хронических  заболеваний простаты, аденомы, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе. Кроме этого, в качестве поддерживающей терапии растение применяют в стоматологии, отоларингологии, при катарах верхних дыхательных путей, кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, при неврозах и неврозоподобных состояниях, при белой горячке, сифилисе и гонорее, запорах, белях, ушибах и для лечения инфицированных ран. А вот в народной медицине кипреем лечатся  от диареи, дизентерии, колитов, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ и других кишечно-желудочных заболеваний. Его применяют при кровотечениях, малокровии, цинге, оспе, острых распираторных заболеваниях, воспалениях ухо, горла, носа, ангинах,головной боли, а также для промывания гноящихся ран, язв, пролежней, обморожений.

Если бы мы знали об этом, мы бы не тратили свои деньги на дорогие лекарства, которые не всегда нам помогают.    Кипрей  еще используют для ухода за руками, ногтями и для укрепления волос. В кулинарии он прекрасно себя показал — мы делали салат из листьев иван-чая: перебранные и промытые листья и побеги опускают на 2 мин в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, дают стечь воде и мелко нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, лимонный сок, можно добавить сметану.  На 50 грамм иван-чая — лука 25 грамм, хрена тёртого -5 грамм, лимон — 5 грамм, соль, перец и сметана по вкусу. Вот такой полезный салат мы едим на даче.

Корневище кипрея сладкое на вкус, его рекомендуют есть сырыми, можно их добавлять в супы. Самые первые побеги по вкусу напоминают спаржу, только более нежные и пикантные. Суррогат чая «капорский чай» не содержит кофеина, алкалоидов  и пуриновых кислот — этих загрязнителей организма. Так что противопоказаний кипрей не имеет.

Вот таким я образом нашла чудесное растение. Если вы обнаружите у себя в саду, на даче или на поле, не обходите , нарвите, заварите чай и попробуйте этот удивительный напиток. Приятного аппетита!

Подпишитесь и получите в ПОДАРОК книгу "Записки сыроеда - правдивая книга о сыроедении"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>