Эссенциальные жирные кислоты – омега-3 и омега-6

Омега-3 Омега-6 польза: жиры, которые воскрешают

 Рядовой человек, который ещё не стал совершенным йогом или святым, должен получать из окружающей среды некий минимальный «продуктовый набор». Все знают о необходимом калорийном минимуме, о незаменимых аминокислотах и витаминах. Но до сих пор ещё многие упускают из виду такой важный элемент диеты, как эссенциальные жирные кислоты – омега-3 и омега-6.

Животные, включая человека, сами синтезировать их не умеют и вынуждены заимствовать эти вещества у растений.

 Роль незаменимых жирных кислот в организме животных очень высока: они осуществляют регулирование метаболизма, разжигают или гасят воспалительные процессы, организуют клеточное дыхание, участвуя в процессах переноса кислорода от эритроцитов к живым клеткам.

Если человек не получает эти вещества из своей диеты, то он начинает медленно угасать. В молодости это не так заметно внешне, физически, однако молодые люди с подобными дефицитами имеют плохую обучаемость, гиперактивны и склонны к насилию. Более того, нарушается гормональное равновесие и начинается ускоренное половое созревание. Возникает тенденция к однополой любви. В процессе взросления начинают появляться и другие внешние признаки, по сути дела – симптомы дегенеративных болезней, которые приводятся ниже.

Главный источник омега-3 и омега-6 – это правильно приготовленные растительные масла. Они содержатся также в тканях и жирах животных.

В современном обществе наиболее дефицитна жирная кислота омега-3, поскольку она не переносит даже кратковременного нагрева, разрушается от солнечного света, от контакта с кислородом воздуха и при длительном хранении. Современная индустрия питания – главный враг этой жирной кислоты. Замена эссенциальных жирных кислот маргаринами и другими химически и термически переработанными жирами названа Удо Эрасмусом, известным специалистом по диетическим жирам, одной из главных причин наступления онкологических заболеваний.

Симптомы недостаточности эссенциальных жирных кислот

 Удо Эрасмус в своей книге «Fats that Heal, Fats that Kill» («Жиры, которые лечат, жиры, которые убивают») приводит следующие симптомы недостаточности эссенциальных жирных кислот омега-3 и омега-6:

Дефицит омега-6:

  1. • Экземоподобные кожные нарушения.
  2. • Выпадение волос.
  3. • Дегенерация печени.
  4. • Дегенерация почек.
  5. • Поведенческие проблемы (агрессивность).
  6. • Чрезмерная потеря воды через сухую кожу и связанная с этим жажда.
  7. • Усыхание и перерождение гормональных желёз.
  8. • Повышенная восприимчивость к инфекциям.
  9. • Незаживающие раны.
  10. • Мужская стерильность.
  11. • Выкидыши при беременности.
  12. • Артриты.
  13. • Сердечно-сосудистые проблемы.
  14. • Задержка роста.

Дефицит омега-3:

  1. • Задержка роста.
  2. • Слабость.
  3. • Нарушения зрения.
  4. • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  5. • Повышенное кровяное давление.
  6. • Агрегация (склеивание) эритроцитов.
  7. • Склонность к воспалениям.
  8. • Отёки.
  9. • Сухая кожа.
  10. • Нарушения мышления.
  11. • Медленный метаболизм.
  12. • Иммунодефицитные состояния, хронические инфекции.
  13. • Низкая обучаемость и гиперактивность.
  14. • Моторная нескоординированность.
  15. • Ощущение покалываний в руках и ногах.
  16. • Поведенческие отклонения, проблемы с социальной адаптацией.

Удо Эрасмус подчёркивает, что коррекция диеты способна обратить вышеупомянутые сдвиги до их полного исчезновения. Поэтому льняное масло, содержащее в значительном количестве обе эссенциальные жирные кислоты, применяется во всех противораковых диетах.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6

Об оптимальном соотношении жирных кислот омега-3 (О3) и омега-6 (О6) высказываются различные мнения. Например, в рамках подходов докторов Герсона и Будвиг считается, что достаточно просто употреблять льняное масло холодного отжима. То, что содержание О3 в нём в четыре раза превышает содержание О6, считается позитивным фактором, поскольку в «цивилизованном» мире О6 потребляется в чрезмерном количестве.

Удо Эрасмус, однако, отмечает, что при постоянном употреблении только льняного масла (более 16 месяцев) могут появиться признаки недостаточности О6, поскольку ткани тела требуют как раз обратной пропорции: О3/О6 = 1/4. Может быть, в развитых странах эту пропорцию имеет смысл увеличить до 1/3, имея в виду способность О6 чрезмерно стимулировать воспалительные процессы.

Удо Эрасмус рекомендует к употреблению конопляное масло (О3/О6 = 1/3) и масло тыквенных семечек (О3/О6 = 1/4…1/3). Можно также смешивать в один приём льняное и подсолнечное масло в пропорции 2,5 ложки подсолнечного на 1 ложку льняного.

 Следует также иметь в виду, что О6 усваивается в четыре раза медленнее, чем О3. Чтобы избежать кратковременных отклонений в пользу О3, надо начинать приём с подсолнечного масла.

Как всегда, истина конкретна. Для переедающих американцев и западноевропейцев хорошо срабатывают подходы Герсона и Будвиг. А вот для отечественных вегетарианцев, особенно занимающихся интенсивным творчеством или духовной практикой, которые часто вовсе отказываются от любых масел и жиров, вполне своевременно говорить о недостаточности как О3, так и О6. Так что подход Удо Эрасмуса здесь более оправдан.

Где содержатся жирные кислоты?

Масло тыквенных семечек более качественное в смысле минимального присутствия в нём насыщенных жиров, но оно наиболее дорогое. Конопляное масло сейчас является экзотикой. Оно содержит в себе следы наркотических веществ, и поэтому соответствующие инстанции его запрещают. Кунжутное масло импортируется и поэтому весьма недёшево. Более того, в нём почти половина – мононенасыщенное масло, которое особой терапевтической ценности не имеет. Так что для жителей России остаётся сочетание льняного и подсолнечного масел.

Естественно, что все масла должны быть только холодного отжима и максимально свежие. На всякий случай замечу, что настоящее подсолнечное масло холодного отжима имеет жёлто-зелёный цвет, совершенно не пахнет жареными семечками и имеет достаточно резкий вкус – оно может даже вызвать лёгкое раздражение гортани. Это – свидетельство его биохимической активности, и в этом нет ничего плохого.

Широтные закономерности употребления жирных кислот

 

 Удо Эрасмус в своей книге, уже упоминавшейся мною, высказывает одну интересную мысль, которую я вам сейчас с удовольствием транслирую.

Речь идёт о географическом, широтном факторе, влияющем на употребление и усвоение жирных кислот.

На Крайнем Севере, где солнечного света мало, растения (водоросли, мхи и лишайники) вырабатывают много омега-3, в том числе для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение лучей красного диапазона – это их эффективно согревает. Омега-3 также служит усилению клеточного дыхания. Поэтому рыба и животные этих широт, поедающие бурые растения и водоросли, содержат в своих тканях большое количество омега-3 и её производных.

В другом предельном случае, в тропиках, солнечного света, наоборот, слишком много, и его поглощение должно несколько притормаживаться. Поэтому даже в растениях и фруктах доминируют насыщенные жиры – вспомним о кокосовом, пальмовом и какао маслах. Жир авокадо также насыщенный. Все южные орехи содержат именно такие жиры.

В промежуточном случае, на широтах Испании – Франции – Греции традиционно производится и употребляется оливковое масло, которое содержит в основном мононенасыщенную жирную кислоту (олеиновую). С её помощью организмы животных и человека усваивают умеренную пропорцию солнечных лучей красного диапазона.

В Индии (вполне тропический случай) население в основном употребляет топлёное коровье и буйволиное масло (ги), которое даже является основой многих аюрведических рецептур. Это масло содержит в основном насыщенные жиры. Его с большой пользой для здоровья употребляет значительная часть индийского населения. Однако то, что хорошо для тропиков или Средиземноморья, вовсе не хорошо для высоких широт!

Что же происходит, если жители Севера начинают употреблять насыщенные жиры? Мало того, что у них резко замедляется непосредственное усвоение солнечных лучей телом («световое» или прановое дыхание), при малейшем охлаждении эти жиры выпадают нерастворимыми хлопьями и закупоривают мелкие сосуды, заклеивают рецепторы гормонов. Так начинаются многие дегенеративные заболевания, включая рак.

Имея в виду вышесказанное, для жителей средней полосы России логично вытекает рекомендация питаться смесью льняного и подсолнечного масел холодного отжима. Конкретная пропорция должна устанавливаться индивидуально. Но пределы диапазона можно указать: льняное/подсолнечное = 1/1…1/3. Можно использовать более дорогое тыквенное масло (в котором О3/О6 = 1/3…1/4).

В российских широтах оливковое масло малопригодно для целительства – даже если оно холодного отжима. И тем более не годится сливочное масло, даже топлёное, что бы нам ни говорили «специалисты по ведическому питанию».

Надо сказать, что настоящие гималайские йоги не употребляют продуктов, жаренных на масле. Жарение – это традиция низших каст индийского общества. Стоит ли нам перенимать подобные нездоровые привычки?

Если вы хотите развивать в себе способность воспринимать солнечную энергию напрямую, питайтесь зеленью, в которой есть всё необходимое, в том числе и омега-3 (0,4 % по весу). Если вы будете съедать в день один килограмм зелени, что совсем не много (при условии использования блендера), то это даст вам 4 грамма омега-3, что в пересчёте на льняное масло составит одну чайную ложку. Вполне достаточно для профилактики!

Однако я воздержусь от провозглашения нерушимых принципов и вечных теорий. Если ваше тело говорит вам, что ему необходимо съесть плод авокадо, купите и съешьте (только обязательно спелый). Да, плоды авокадо содержат насыщенные жиры и нагружают печень. Однако они прекрасно смягчают и восстанавливают раздражённый кишечник, который отвергает квашеные продукты. Ешьте, например, квашеную тыкву с авокадо, добавляя льняное масло. Это хорошее синергетическое сочетание.

Таблица содержания жирных кислот

Для того чтобы сориентировать читателя в разнообразии жиров и масел, доступных в настоящее время, я приведу (в сокращённом варианте) некоторую информацию из книги Удо Эрасмуса. Здесь собраны данные о наиболее популярных растительных маслах, производимых из орехов и семечек. Величины даются в процентах по весу.

Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья - _1.jpg
Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья - _2.jpg

Нетрудно убедиться в том, как мало коммерчески доступных масел, содержащих жирную кислоту омега-3. Доминируют в основном омега-6 и мононенасыщенный жир (олеиновая кислота). Работая с этой таблицей, надо иметь в виду, что в нашей полосе олеиновая кислота может быть рекомендована только как профилактическое средство для замены животных жиров. А для оздоровительных целей она практически бесполезна. Длинно-цепочечные насыщенные жиры имеют свойство приклеиваться к сосудистым стенкам и в то же время перевариваются с большим трудом. Поэтому они являются вредным балластом, который необходимо минимизировать.

Популярное сейчас в России горчичное масло по своим питательным свойствам мало отличается от рапсового и в основном содержит олеиновую кислоту. Рекомендуется по возможности избегать употребления экзотических масел, производимых из продуктов, в которых содержание жиров невелико. Например, масла вечерней примулы. В этом случае использование пресса невозможно и используется извлечение масел с помощью растворителей.

Для полноты я также цитирую данные по содержанию жиров в разных видах молока из того же источника и в том же формате. Данные для человеческого молока приведены раздельно для вегетарианцев и мясоедов. Коротко-цепочечные насыщенные жиры в таблицу не включены. Молочные продукты, получаемые путём натурального ферментирования с помощью бактерий, имеют практически такой же жировой состав, как и исходное молоко.

Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья - _3.jpg

Кобылье молоко содержит удивительно много жирной кислоты омега-3 (38,4%) и в то же время очень мало длинно-цепочечных насыщенных жиров (1%). Это делает его потенциально мощным оздоровительным средством для профилактики и лечения дегенеративных болезней. Похожие свойства имеет и ослиное молоко.

Коровье молоко содержит относительно много насыщенных жиров и недостаточно эссенциальных, незаменимых жиров.

 Что касается козьего молока, то его популярность обусловлена тем, что его легче переваривать, чем коровье – в нём насыщенные жирные кислоты, в основном коротко-цепочечные. А вот что касается незаменимых жирных кислот, то в козьем молоке их практически нет – в козьих желудках живут бактерии, разрушающие омега-3 и омега-6. Так что для серьёзного целительства это молоко не годится.

То же самое можно сказать и о молоке других животных: овечьем, верблюжьем, буйволином, ламы, лосином и оленьем. Молоко этих животных содержит мало незаменимых жирных кислот.

Следующая таблица вряд ли обрадует мясоедов. Я надеюсь, что большинство читателей этой книги к ним не относятся. А для вегетарианцев приводимые ниже данные – важный аргумент в защиту их образа жизни.

Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья - _4.jpg
Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья - _5.jpg

 

В скобках указано содержание производных незаменимых жирных кислот, которые также полезны для здоровья.

Нетрудно видеть, что мясо домашнего скота содержит гораздо больше жиров, чем мясо диких животных, однако качество этого «домашнего» жира гораздо более низкое.

Есть ещё довольно любопытный факт: если в каком-либо продукте ненасыщенных жиров оказывается слишком мало по отношению к насыщенным, то ненасыщенные жиры перестают усваиваться вовсе, а все ферменты организма переключаются на взаимодействие с насыщенными жирами. Именно это и имеет место при употреблении животного жира.

И наконец, о рыбьем жире. Как мы теперь знаем, ужасный вкус «классического» рыбьего жира обусловлен прогорканием находящихся в нём эссенциальных жирных кислот и их производных. Эти производные – так называемые EPA и DHA жирные кислоты – являются ещё более активными, чем омега-3. И соответственно ещё быстрее прогоркают. А в прогорклом виде они становятся даже гораздо опаснее насыщенных жиров.

Кажется совершенно нереальным, чтобы промышленно переработанный рыбий жир сохранил изначальное богатство жиров, находящихся в рыбе. Либо эти жиры «стабилизируют», превращая в изуродованный насыщенный жир, либо эти жиры прогоркают. Поэтому, если уж и употреблять рыбу, то в наиболее свежем виде, а ещё лучше – в сыром. Японцы очень хорошо разбираются в этом вопросе. Их национальная кухня содержит большое количество блюд, в которых рыба подаётся в сыром или полусыром виде – это так называемое суши.

Далеко не вся рыба содержит ценные жиры – лишь та, в которой велико общее содержание жира (10–15%) и которая живёт в холодных водах. Это, например, лосось, горбуша, сардины, макрель, форель, угорь. В их жире содержание EPA и DHA доходит до 15–30%, а содержание омега-3 – в пределах 19–32%. А вот в такой рыбе, как карп, щука, пикша содержатся лишь следы этих ценных веществ.В России, к сожалению, рыба северных рек заражена описторхом и её употребление в сыром виде связано с большим риском. Описторх – это паразит, разрушающий печень. Поэтому, на мой взгляд, самые лучшие источники эссенциальных жирных кислот – правильно приготовленные и грамотно сохранённые льняное, конопляное и тыквенное масла.

Где же взять «правильное» льняное масло

Этот на первый взгляд частный вопрос на самом деле является критически важным. Многие люди пробовали употреблять льняное масло и разочаровались, потому что не обнаружили никакого положительного воздействия. А многие до сих пор его пьют и всё ждут, когда же придёт облегчение. А его всё нет и нет…

Причина в том, что многие производители выжимают льняное семя при повышенной температуре, чтобы увеличить выход масла – при 80–90 градусах по Цельсию. А затем разбавляют полученное масло каким-нибудь дешёвым рафинированным маслом, например, кукурузным – чтобы осветлить его и ослабить вкус жареных семечек. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает. Но от этого радости мало – ведь в нём уже практически не содержится жирной кислоты омега-3. Вот вам ещё один путь, по которому жадность превращается в болезни.

Более того, розничные продавцы, как правило, не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещённые полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике в темноте. От этого масло прогоркнет гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогорклое масло становится вредным, и употреблять его не следует. У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно практически не пахнет рыбой. Естественно, оно не должно иметь привкуса жареных орехов или семечек.

В чём же выход? Надо напрямую устанавливать контакты с проверенными производителями и покупать у них масло мелким оптом. Как правило, они готовы на такое сотрудничество – ведь сыроедческие и оздоровительные сообщества для них являются важным рекламным каналом.

Я оценил льняное масло десятка российских производителей и выбрал наилучший, на мой взгляд, продукт, выпускаемый под маркой «Тверское» предприятием «Эколён», расположенным в Твери. Это масло на самом деле отжимается при температуре 45 градусов.

Я не имею никаких коммерческих интересов, связанных с этим предприятием, и моё внимание к нему обусловлено только высоким качеством выпускаемого им продукта.

Практически идеальное льняное масло выпускается в США и Канаде под патронажем Удо Эрасмуса (Udo Erasmus), и его можно заказывать через Интернет. К сожалению, доставка довольно медленная, и это может ухудшить параметры хорошего масла. Можно покупать этот продукт у московских представителей, но оно обойдётся примерно в 20 раз дороже, чем стоит тверское масло.

В заключение – практически важные советы.

Льняное масло после откупоривания бутылки надо употребить в течение 1–2 недель. Потому что, даже находясь в холодильнике, оно заметно прогоркнет уже через три недели, будучи открытым. А вот ещё не открывавшиеся бутылки с маслом можно хранить в морозильной камере в течение полугода без заметного ухудшения качества.

Так что имеет смысл приобретать сразу 10–20 бутылок свежего масла у производителя и замораживать. Наверное, растительные масла холодного отжима – это единственные «живые» продукты питания, которые не разрушаются при глубоком замораживании.

Чтобы избежать появления неприятного рыбного запаха от сосуда с маслом, сразу же после каждого использования протирайте горлышко бутылки влажной губкой и немедленно простирывайте губку в горячей воде. Можно использовать бумажные салфетки.

Сергей Гладков

Никакого спама, гарантируем!

5 Comments

  1. И на каком масле лучше припускать овощи? И почему
    А на каком готовить рыбу?(На льняном ведь нельзя)
    А какое использовали на Руси?

    • На Руси — судя по всему, испокон веку было сливочное топленое масло. Его было так много — что купцы везли его на экспорт! В Англии за этим маслом так и осталось названием «Русское масло». Вот только разница между маслом (а так же мясом и молоком) скота свободного выпаса и зернового откорма — огромна! В глухой деревне — где только трава, сено, буряки, тыква — и масло и молоко и мясо — полны ценными веществами. При этом скот не болеет, а молоко спокойно убивает сальмонеллу на жаре +32 (учебник технологов молочной промышленности СССР). Масло богато ценными веществами и правильным соотношением жирных кислот. Ценных НАасыщенных жиров в нем много, оно долго хранится и не прогоркает (не окисляется).
      Напротив — зерновой откорм вызывает поражение щитовидки и ожирение скота. Масло и жир фактически становится «растительным» — в нем много опасных НЕнасыщенных жиров. Эти животные вечно болеют. Вероятно именно в век промышленного скотоводства — от молока начались вспышки полиомелита. До этого сырое молоко частных ферм поставляли и в магазины и в детские сады. Никто и не думал его пастеризовать! Увы — даже после выпаса всего 8 месяцев (откорм перед забоем) — обесценивает мясо так, что теряет всякий смысл его упореблять.
      Жарить лучше на НАсыщенных жирах: кокосовое, пальмовое (пищевое), сливочное, какао, жир и сало скота свободного выпаса. Они очень стойкие и не окисляются. Растиельные же на сковороде обогащаются свободными радикалами.
      Хотя мое мнение -лучше вообще не жарить ничего. Ведь в «румяной корочке» — много бензапирена — с этим ничего не поделаешь.

  2. можно ли использовать семена вместо масел . льняное с Омега 3 ,чиа, авокадо? почему вы пишите только о маслах?

  3. Pingback: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С СЕМЕНАМИ ЧИА. | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>