Как вырастить зелень дома

Выращивание зелени дома7AqP7G0qFIo

Лето – самое благодатное время для сыроеда. Однако с наступлением осени становится грустно. Совсем не хочется вновь переходить на зелень, выращенную в теплицах при электрическом освещении и на трёх концентрированных химических удобрениях. Гораздо лучше самому выращивать основу основ – зелень пшеницы, овса, ржи.

Делать это можно очень эффективно с помощью кошачьих гигиенических лотков – это очень удачная конструкция, ей находится множество применений. Во внутренний (перфорированный) лоток надо постелить кусок бязи и засыпать его доверху самостоятельно приготовленным растительным перегноем, либо приобрести в цветочном магазине перегной для выращивания рассады огородных культур (4-й степени экологической чистоты). Не набирайте землю в городе, особенно с цветочных клумб – она привозится с городских аэрационных полей. Вы же не хотите питаться нечистотами?

Для посадки обычно используются зёрна с ростками длиной около 5 мм. Возьмите банку с проростками, налейте в неё вдоволь воды. Теперь вы сможете легко подцеплять горстью необходимое количество проростков и распределять их рукой по лотку, не рискуя их сломать. Зёрна по поверхности земли должны улечься в один слой, плотно, одно к одному. На полях зерно с такой плотностью, конечно же, не сеют – там оставляется достаточно место, чтобы растение могло развиваться и плодоносить. В нашем же случае мы должны добиться максимального урожая зелёной массы за десять дней – к этому моменту пшеница, например, должна вырасти до высоты 20—25 сантиметров. Она будет стоять настолько плотно, что сверху можно будет поставить тарелку, и она не упадёт.

Распределив проросшее зерно по поверхности земли в один слой, не присыпайте его землёй! Есть способ получше. Пройдитесь по периметру лотка влажной губкой. Теперь положите сверху на лоток полиэтиленовый пакет, «приклеив» его к периметру нанесённой туда водой. Полиэтилен даже можно будет натянуть – и вы будете прекрасно видеть, что там происходит внутри.

Теперь этот внутренний лоток аккуратно до половины погрузите в тазик с водой – пусть он напьётся воды. После этого совместите оба кошачьих лотка, и излишек воды выльется во внешний лоток.

Всё, дело сделано. Теперь не трогайте ваше «поле» три дня или что-то около того. Пока ростки не позеленеют и не приподнимут собой полиэтилен. Тогда и снимайте эту «крышу».

При таком способе посева зелень не тащит за собой комков земли, и, срезая её, вы можете её даже не промывать, сохраняя все бактерии-сопрофиты. А процесс полива, для того чтобы не загрязнять зелёные ростки, можно производить снизу, погружая время от времени лоток с ростками в тазик с водой. И лишь в жаркую погоду можно слегка опрыскивать зелень водой из пульверизатора.

Обычно этого делать не нужно – если земля достаточно влажная, иногда можно увидеть, как даже на самом кончике зелёного ростка сияет жемчужная капелька воды. То есть при поливе «снизу» вода легко добирается до самого верха.

Для осенних посадок лучше всего использовать озимую пшеницу – она более мощная, не боится холодов, и ей не надо много света. Зелень от неё получается тёмно-зелёная, ядрёная, в ней много ферментов. Закапав её сок в глаза, вы легко определите, мало ферментов или много. Если много, жечь будет нещадно!

Ну и что, что в зерне озимой пшеницы много глютена – в зелени-то его нет!

Гидропонная пшеница

В принципе, нетрудно выращивать зелень пшеницы и вовсе без земли – гидропонным методом. Я делаю это так.

Берутся два мелких пластиковых подноса (одинаковых) – глубиной не более 1 см. В верхнем необходимо насверлить мелких отверстий и положить на него кусок бязи. Прямо на бязь выкладываются двухдневные проростки любого злака – насыпаются вплотную, один к одному. Затем поднос обильно поливается водой, накрывается полиэтиленом и вставляется в нижний поднос.

Теперь не забывайте дважды в день поливать верхний поднос, одновременно сливая старую воду из нижнего. Через одну неделю пшеница достигнет высоты 15 сантиметров, а потом её верхушки начнут белеть. Поэтому срезать и использовать её надо до наступления этого момента.

Не используйте глубоких подносов – корни ростков не должны соприкасаться с воздухом. От этого побеление верхушек наступает гораздо раньше.

Вырастая, зелень будет приподнимать полиэтилен – и это хорошо, потому что в результате между ростками гуляют сквозняки и плесень не заводится. Полив ростки, просто накрывайте их листом полиэтилена сверху.

Преимущества этого метода: не приходится возиться с землёй. Ростки можно есть вместе с корнями. Недостаток: высокую пшеницу таким способом не вырастить, и поэтому получается более высокий расход зерна.

ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ЗЕРНО ПЕРЕД ПРОРАЩИВАНИЕМ И КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ПРОРАСТИТЬПРО
Прежде чем начать проращивать зерно, его нужно обязательно продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы. Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и даже профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная температура, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Выращивать зелень дома можно круглый год. Главное — оградить ростки от сквозняков и резких перепадов температур. Зелень, растущая на подоконнике вашего дома, принесет пользу, немного тепла и уюта и капельку свежести лета.

ПОЛЬЗА зелени неоценима в том, что она обеспечивает организм необходимыми белками, так как зелень содержит большое количество аминокислот, жизненно необходимых организму для построения белков. С зеленью организм получает нерастворимую клетчатку.

Зелень, оказывая на организм ощелачивающее воздействие, помогает нейтрализовать окисляющее действие термически обработанной и животной пищи. Хлорофилл, содержащийся в зелени, насыщает клетки организма кислородом, что способствует поддержанию баланса рН, стимулирует развитие полезных и замедляет рост патогенных бактерий в вашем теле.

ПЕТРУШКА
Перед посевом семена петрушки нужно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение. Зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла. При выращивании петрушки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга. При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель.
Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки. Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные, толщиной не менее 2см. Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке. Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.

КРЕСС — САЛАТ
Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см. Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья. Хорошо растут в домашних условиях сорта «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».

УКРОП
Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень. Укроп требуется много света. Поэтому ящички с укропом лучше ставить на светлую сторону.

ШПИНАТ
Шпинат в домашних условиях необходимо выращивать на окнах, с южной, западной, юго–западной стороны. Высеивают шпинат в январе – феврале месяце. Перед посевом семена шпината необходимо замочить, потом просушить. Семена шпината не особенно глубоко закапывают в почву, с расчетом 1м2 20-30 семян. Для шпината наиболее благоприятна почва – перегной, дерновая земля, песок (2:2:1).Благоприятная температура для выращивания шпината 15-19С. Шпинат нуждается в достаточном, но не излишним поливе. В помещении, где выращивается шпинат, должен быть свежий воздух. Освещения должно быть достаточно. Свежую зелень можно получить через 1-1.5 месяца.

Попробуйте обеспечивать себя витаминами круглый год сами, начав выращивать зелень на подоконнике.Р

БАНОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ МАРГАНЦОВКИ

Процесс получения проростков для еды далеко не так прост, как кажется. Дело в том, что обычно для получения пищевых проростков многие пытаются воспользоваться приемами, пригодными для получения лишь пророщенных семян рассады или посадки их в грунт. Семена при этом прорастают долго и неравномерно, проростки портятся, употреблять их в пищу опасно. Именно поэтому здесь описаны простые и ясные методики получения пищевых проростков, которыми может пользоваться каждый.
Прежде всего, нужны семена самого высокого качества. В настоящее время продаются специально отобранные и подготовленные семена для проращивания.

Если вы взяли семена на фермерском рынке, то их необходимо очистить от мусора посредством ручного отбора и отсеивания.
Семена с зародышами определяются следующим образом, семена опускаются в емкость с водой и всё то, что всплыло выбрасывается, оставшиеся семена ещё раз промываются о очищаются от мусора.

Существует несколько способов выращивания проростков в домашних условиях. Но наиболее удобный — так называемый баночный. При баночном Способе необходима очень небольшая площадь, семена наклевываются быстро, на уход за ними тратится минимум времени.

Подготовленное зерно помещаете в обычную стеклянную банку, заполняя ее не более чем на 1/3 объема. Если вы проращиваете семена бобовых культур, заполнять банку нужно не более, чем на четверть.
Прежде всего зерно необходимо продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы. Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и да­же профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная тем­пература, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

После последней промывки заливаете семена водой на 2/3 объема банки и оставляете их в этой же банке при комнатной температуре в любом удобном для вас месте, но не на прямом солнечном свете.Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливаете и описанную выше процедуру дезинфекции и промывки повторяете, марлю при этом можно с банки не снимать.
Последнюю воду тщательно сливаете и помещаете банку с зерном наклонно в эмалированную миску таким образом, чтобы горлышко банки опиралось о ее дно, а середина — о ее край.

Перед тем как вы банку переворачиваете, распределяете зерно внутри банки так, чтобы его основная масса находилась около дна банки, а не около марли. Угол наклона перевернутой банки должен составлять 40- 45°. На дно миски наливаете немного воды и погружаете в нее концы марли. При этом для набухших семян создаются оптимальные условия аэрации (воздух свободно проходит через марлю) и влажности (марля работает как фитиль, а дно банки препятствует испарению воды). Миску с банкой оставляете на том же месте, затемнение семенам не нужно.
Хорошие семена наклюнутся через 8—10 ч. Вновь дезинфицируете их розовым раствором марганцовки, трижды промываете хорошей водой. Последнюю воду тщательно сливаете, марлю снимаете. Проростки готовы к употреблению. Храни­те их в холодильнике в той же банке при темпера­туре 5—7°С, но закрывайте банку не плотно, например перевернутой пластмассовой крышкой (проростки должны дышать, а в открытой посуде они будут подсыхать). Использовать их рекомендуется в течение 5 дней. В это время в них активно синтезируются ферменты, идёт разложе ние запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Каждое утро всю порцию дезинфицируете и промываете водой, после чего берете столько, сколько нужно для еды. Даже при хранении в холодильнике проростки будут расти. Не обращайте на это внимания, прорастающие семена—единственный продукт, который при хранении свои качества улучшает.
Таким образом, при получении проростков зерна вы уделяете им внимание всего два раза — первый раз, когда перебранное, продезинфицированное и промытое зерно погружаете в во­ду и второй раз, когда набухшее зерно переводите в условия аэрации. Первую процедуру удобнее делать утром, а вторую — вечером, тогда пророст­ки будут готовы на следующий день к завтраку.

ПРОРАЩИВАНИЕ ГРЕЧКИ  И КУНЖУТА

Получение проростков гречихи и кунжута требует большой предварительной работы. Как правило, гречневая крупа, которая продается, обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится. Нужна так называемая зеленая гречиха. Но и с ней у вас будет много хлопот. При механическом снятии цветочных пленок большая часть семян разрушается и при ручной переборке нужно выбрать только целые, неповрежденные семена. При проращивании после первых 10-12 ч набухшие семена гречихи вначале нужно тщательно промыть (7-8 раз) и только после этого дезинфицировать и промывать, как обычно. Переворачивать банку и использовать миску с водой обязательно.
Ручная переборка кунжута — это удаление песчинок. Работа требует терпения и хорошего зрения. Прорастает кунжут дальше, чем зерновые культуры. Первый этап такой же, как обычно, но занимает немного меньше времени — помещаете семена в банку (1/4 объема), дезинфицируете, промываете и выдерживаете под водой 8-10 ч. Затем вновь дезинфицируете, промываете, банку переворачиваете и выдерживаете семена в таком положении, пока они не наклюнутся. Потребуется для этого 2—3 суток, в течение этого времени семена нужно дезинфицировать и промывать каждые 12 ч, одновременно мыть миску и наливать на дно свежую воду.

Для получения проростков льна баночный способ не годится. После дезинфекции семена распределите между двумя слоями влажной ткани, периодически ее смачивая. Семена наклюнутся на 2—3 день.
Если вы планируете регулярно включать про­ростки (например, пшеницы) в свой рацион, вам нужно определить, в какой день вам удобнее начать проращивать семена. Использовать пророст­ки лучше в течение первых пяти дней после наклевывания. В первые 2-3 месяца не нужно употреблять их ежедневно, эта пища энергетически очень сильная, привыкать к ней лучше постепенно. Если вы будете проращивать семена раз в неделю, вы сможете 2 дня «отдыхать» от их приема. Позже при желании от этой паузы можно от­казаться, а дозу увеличить.

2 Comments

  1. Pingback: Рецепты зеленых коктейлей для России | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: