Луиджи Корнаро

Я обнаружила информацию об одном человеке, чьей жизнью я хочу поделиться с вами. Он жил в Италии во время эпохи Возрождения более 400 лет назад. Он прожил замечательные 102 года, хотя большинство врачей думало, что он умрёт, когда ему было сорок лет.сыроедение

Он страдал коликами и подагрой, которые сопровождались почти постоянной медленной лихорадкой и вечной жаждой. Я говорю о Луиджи Корнаро, авторе ряда работ, в том числе и рассуждениях о трезвой жизни.

Большинство врачей в Генуэзском доме думало, что он, возрасте 35 лет умирает. Один врач, однако, посоветовал ему умерить его разгульную жизнь, не пить алкоголь, не переедать и вообще перестать злоупотреблять своим телом. Этот врач сказал ему, что он должен потреблять пищу, будь она твёрдая или жидкая, в небольших количествах. Корнаро решил последовать совету своего врача. В течение нескольких дней он начал чувствовать себя лучше. Через год он наслаждался отменным здоровьем.

Все очень просто, ему просто посоветовали есть как можно меньше. Луиджи начал жить, как он называл «умеренной жизнью», «La Vita Sobra» — название одной из его книг. В русском переводе она известна, как «Искусство жить долго». Он урезал потребление твёрдой пищи до двенадцати унций в день в два приёма пищи и пил чистый виноградный сок в количестве 14 унций, также разделяя его на две порции. (В метрической системе 1 унция равна 28,5 грамма, 12 унций = 342 грамма, 14 унций = 399 грамм).

Помимо написания книг, Корнаро занимался обширной перепиской о том, как он достиг и поддерживал его сказочное состояние здоровья. Луиджи Корнаро был здоровым и счастливым и умер в своем кресле — качалке в 102 года. Его ум оставался ясным и он писал, что его слух и зрение были совершенны.

Он достиг этой замечательной жизни и довольной смерти, следуя двум кардинальным правилам. Первое: ешьте то, что согласуется с пищеварением (качество). Второе: ешьте как можно меньше (количество).

Луиджи ел немного мяса и яичные желтки. Он любил панадо, овощной суп с небольшим помидором. Он пил виноградный сок. Он выступал за то, что каждый должен найти себе продукты, которые лучше всего подойдут его пищеварительной системе. Он признался, что он был не в состоянии есть некоторые продукты, которые ему нравились, потому что имел проблемы с пищеварением. Но он никогда не отклонял эти продукты для тех, кто обнаружил, что они могли терпеть их. Он верил, что вы должны: «Удовлетворять желудок, а не вкус».

Он обнаружил, что меланхолия, ненависть и другие насильственные страсти, которые имеют большое влияние на наш организм, не влияют на жизнь тех, кто следит за этими двумя простыми правилами.

В 70 лет, Корнаро перенес серьезную аварию. Он получил многочисленные травмы и вывихнул руку и ногу. Он был без сознания. Доктора думали, что он умрет. Когда Корнаро пришел в сознание, он отказался от медицинского вмешательства, считая, что его образ жизни застраховал его. «Я выздоровел»,- писал он, «не чувствуя ни малейшего изменения в себе или любых других негативных последствий аварии». Корнаро, тем самым, стал своим собственным врачом, лучшим, которого он мог бы иметь. Человек приобретает совершенное знание своей собственной конституции и есть и пьет то, что усваивается у него лучше всего.

Он считал, в частности, что по мере того, как мы стареем, мы должны уменьшать количество пищи, которую употребляем. «Некоторые чувственные бездумные лица утверждают, что долгая жизнь не является великим благословением, и, что состояние человека, который прошел свой семьдесят пятый год, не можно назвать жизнью», пишет Корнаро. Но «это не так и я полностью это доказал. Я искренне желаю, чтобы все люди стремились бы к достижению моего возраста и могли бы наслаждаться этим периодом жизни, который из всех других являлся бы наиболее желательным».

Корнаро выступил в оппозиции к гедонистам, перечислив свои достижения в 82 года: «Кроме этого дома у меня есть свои сады. В моем нынешнем возрасте восьмидесяти трех лет, я был в состоянии написать занимательную комедию, изобилующую радости и приятных шуток. Это трезвая и умеренная манера жизни приносит столько счастья».

Вы можете начать упрекать меня за то, что этим примером я пропагандирую есть мясо, яйца, хлеб и приготовленные супы. Не нужно этого делать. Я не пропагандирую употребление приготовленных продуктов, особенно продуктов животного происхождения. В те годы, свежие фрукты и овощи в сезон были неотъемлемой, а зачастую и основной частью любой диеты. Соответственно, и наш сегодняшний герой также употреблял их.

Я довольно страстный пропагандист сыроедения. Но я также скажу вам то, кем я не являюсь. Я не догматик. Я готова изменить свою теорию по мере того, как появляются новые факты. Я знаю людей, которые получили дефицит B12 и получили заметные улучшения после ввода в рацион сырых яиц. Но что касается меня, то я не пропагандирую есть любые животные продукты. Я не касалась их в течение 12 лет, и теперь я никогда не употребляю их. Я выступаю за то, чтобы искать секреты сохранения молодости и здоровья. Я держу мой разум открытым.

Я считаю, что мы должны учитывать опыт Луиджи Корнаро и других людей, которые добились хорошего здоровья, употребляя частично приготовленную пищу. Почему им это удалось? Очевидный ответ: они все ели очень мало. Поэтому, как я снова и снова подчеркиваю в своей новой книге Квантовое Питание, для достижения крепкого здоровья и долголетия также важно употреблять низкое количество калорий.

Тони Заваста

Никакого спама, гарантируем!

3 Comments

  1. Мне также нравятся принципы здорового и правильного питания Луиджи Корнаро. Могу засвидетельствовать, что рацион почтенного итальянца направлен не на расход резервов организма, а на их наращивание.

  2. Живая здоровая пища в малых количествах — залог здоровья. Этот постулат известен давно, но почему-то умалчивается. Наверно потому, чтобы люди пили больше таблеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>