Стевиозид, польза стевиозида, применение стевиозида, вред стевиозида, видео

        Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло.
                                                          Б. Ф. Поршнев  

imagesЧто такое стевиозид. История открытия.

Cтевия — это маленькое изумрудное растение, которое можно найти в дикорастущем виде в  Южной Америке и юго-западных районах Северной Америки. Это растение со сладкими листьями, и местные жители употребляли его в пищу, заваривали как чай и применяли в качестве лекарства. Благодаря открытию берегов Южной Америки, европейцам стало известно это растение. Кто же первым изучил это растение и дал ей название Стевия (Stevia)? 

 Считается, что это был ботаник Петрус Якоб Стевус (лат.Petrus Jacobus Stevus, исп.Pedro Jaime Esteve), 1500 -1555работающий в университете Валенсии врачом. В конце 1800-х швейцарский ботаник Мойзес Сантьяго Бертони, который иммигрировал в Парагвай и был директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, увидел, как используют стевию коренные племена страны, которые называли её  Каа-хе-хе, что в переводе обозначает «сладкая» или «медовая» трава. Они использовали его в качестве усилителя вкуса в напитках и продуктах, для лечения изжоги и других болезней, а также  жевали сухие листья, наслаждаясь освежающим вкусом и сладостью. Бертони продолжал изучать эту траву, пока, наконец, не опубликовал свои выводы в 1899 году и назвал растение  назвал его в честь своего приятеля — химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось  — Stevia  Rebaudiana (Bertoni).ghui

 Главные вещества, которые сделали  стевию знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозид. Их извлекли и изучили французские учёные М. Бридель и Р. Лявей в 1931 году. Эти вещества были не только в 300 раз слаще сахара, но также рН-стабильными и не подвергались процессу брожения.

История выращивания стевии

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию начали выращивать и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 тонну сухих листьев. Оказалось, что её можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Но стевия плохо размножается семенами. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков её разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник её возможно выращивать на подоконнике.090928

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. В Японии посчитали, что такие подсластители, как цикламат и сукралоза, которые выделяют из обычного сахара,  наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. 90% мирового урожая сухой листвы стевии используют в пищу японцы.

Почему стевиозид лучше сахара?

Проводя радиоэлектронное тестирование продуктов питания на противопаразитарные свойства, исследователи сравнили сахарные сиропы нескольких лекарственных растений и продукты, содержащие стевиозид. Оказалось, что противопаразитарные свойства не проявлялись или спектр их действия значительно уменьшался, хотя они содержали лекарственные растения, которые сами по себе обладали противомикробным действием. Но у всех без исключения сиропов проявлялось свойство — стимулировать рост кандидов, которые могут быть причиной более 150 болезней, а начало их в бесконечной цепи изменения микрофлоры внутри нас, прежде всего в пищеварительной системе, — дисбактериоз. В наше время кандиды приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, и появились их новые биоформы. Сахар способствует размножению многих микроорганизмов, а стевиозид подавляет их рост.

Применение стевии и стевиозида

 Япония  применяет стевию для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания, добавляют в зубные пасты и в шампуни, изготавливают сладкое печенье со стевией, пастилки со стевией, хрустящие кукурузные хлопья со стевией, джем сливовый со стевией и даже крем.

images (1)

Польза стевиозида

Как уже говорилось выше, экстракт стевии обладает противопаразитарным действием. Но есть ещё радости от приема стевии — укрепляются ногти, волосы, отступает седина (можно добавлять в шампунь). Застарелые грибковые заболевания на коже — черные пятна — сшелушиваются. Кожа становится мягкой и гладкой. 

Ещё Вавилов в своём письме правительству СССР указывал на уникальные лечебные и вкусовые свойства этого растения, способные восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус. При этом Вавилов указывал на возможность использования стевии в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.  

Результаты исследований японских биохимических лабораторий подтвердили, что стевия Rebaudiana регулирует уровень сахара в крови, предотвращает гипертонию и кариес, обладает антибактериальными, а также противовирусными свойствами. Изучение стевии проводилось во многих странах: Англии, Болгарии, Израиле, США, Канаде, Китае, Японии. В 50-х годах в Парагвае и Бразилии растение признали лекарственным и начали применять для лечения диабета и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

slide-2Вред и противопоказания стевиозида

На сегодня в мире самым изученным и проверенным продуктом питания является стевия. Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия стевии на организм человека. Растение стевия и экстракт стевиозид не содержит никаких ядовитых веществ и не имеет никаких явных побочных и токсических эффектов.

Видео о пользе стевии и стевиозида.



 


Подпишитесь и получите в ПОДАРОК книгу "Записки сыроеда - правдивая книга о сыроедении"

3 Comments

  1. Ее единственный недостаток — это своеобразный привкус. Возможно, есть стевия и без привкуса, но мне пока такая не попадалась.

    • Трава стевия имеет вкус лекарства. А стевиозид вначале чуть горьковат. Но потом не ощущаешь никакого вкуса, кроме сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>