Как успокоить нервы и расслабиться

У наших клеток мозга и нервов есть защитная мембрана, так назы­ваемый миелиновый слой. Он состоит наполовину из холестерина, или точнее — из так называемых сфингомиелинов. Это фосфоросодержащие жировые вещества, состоящие из жирных кислот, фосфорной кислоты, витамина группы В — холина и других веществ. Белок также составляет часть этой мембраны.bookreview1

Маслянисто-влажный миелиновый слой имеет строго определенную консистенцию. При очень сильном стрессе ослабляется иммунная сис­тема, и атаки свободных радикалов на мембрану усиливаются. На внешнюю оболочку клеток мозга оказывают непосредственное влияние и другие факторы, например токсичные и вредные вещества. Если не хватает защитных витаминов А, С и Е, то свободные радикалы без помех окисляют уязвимые жирные кислоты и молекулы холестерина. Оболочка нервов изменяет свою структуру, склеивается с отходами отмершего белка и забивает десятки тысяч рецепторов, через которые поступают питательные вещества, гормоны и нейропептиды.

Последствия нехватки защитных витаминов

Вследствие этого человек становится нервным, раздражительным, не может сконцентрироваться и предпочитает отсиживаться в своей квартире. Хотя он постоянно чувствует усталость, ему долго не удается уснуть. Поскольку усиленное производство стрессовых гормонов (прежде всего кортизола) не может быть заторможено спокойными нервами, человек постоянно возбужден. Жизнь превращается в хаос. Мысли с черепашьей скоростью пробираются от одной нервной клетки к другой.

Так протекают процессы в мозгу и во всей центральной нервной системе, в том числе и в вегетативной, которая не поддается влиянию нашей воли.

Если, к примеру, руку можно поднять сознательно, то при болях в желудке, поносе, учащенном сердцебиении, головокружении, затрудне­ниях при мочеиспускании, головной боли, одышке, усталости, вызванных разрушением миелинового слоя клеток вегетативной нервной системы, наше сознание и воля помочь, как правило, не могут.

Но если «починить» мембраны сотен миллиардов нервных клеток, то все эти соматические проявления в мозге и нервной системе исчез­нут. Все чудесным образом успокоится. Проснувшись однажды утром, мы почувствуем себя расслабленными и спокойными. Мы больше не чувствуем спешки и можем спокойно взглянуть на окружение, на при­роду и других людей. Нам еще далеко до счастья, жизнерадостности, новых надежд, планов и многообещающих перспектив, новых идей и вдохновения. Но наша нервная система стабилизировалась, пришла в такое состояние, какое бывает у диких зверей, когда их никто не тре­вожит. Поэтому первоочередная задача — вылечить и успокоить нервы, а с точки зрения современной психобиохимии и нейрофизиологии это, как видим, очень просто.

Неизбежные спутники авитаминоза — боли в желудке, понос, учащенное сердцебиение, головокружение, зат­руднения при мочеиспускании, головные боли, одышка, повышенная утомляемость.

Бальзам для нервной системы

Холестерин, поступающий к нам с пищей, а также производимый печенью, должен быть обязательно жидким, чтобы его можно было «транспортировать». В этом необходимую помощь нашему организму оказывает лецитин, который поддерживает холестерин в растворимом состоянии и даст ему возможность проникать в клетки тела.

Главной составной частью лецитина является витамин группы В —холин, который поддерживает необходимую вязкость холестерина в мембранах нервных клеток. Вторая составная часть лецитина — инозитол, который тесно взаимодействует с холином. Именно этим объяс­няется успокаивающее воздействие, которое лецитин оказывает на нервную систему. Он открывает проводящие пути нервных волокон и дает возможность молекулам питательных веществ проникать в нерв­ные клетки. Инозитол и холин, поступающие в организм, направляются в клеточные мембраны или в межклеточное пространство. Это приво­дит к быстрому повышению концентрации холина в нейронах мозга, что придает нам удивительную свежесть.

Мы говорим здесь о чистом природном лецитине, а не о смеси различных фосфолипидов, которая продается в аптеке под названием лецитин, но в действительности меньше чем наполовину состоит из настоящего лецитина. В процессе обмена веществ мы производим на­много более чистый и качественный лецитин, чем любая фабрика. Для этого надо есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые. По утрам полезно есть затирку из молотых пшеничных зерен, четырежды в неделю по 1-2 яйца, один-два раза в неделю печень, время от времени патоку и пивные дрожжи (из аптеки или из магазина диетического питания), а в проме­жутках пожевать семена, ростки, орехи, фруктовые косточки этого вполне достаточно для собственного производства лецитина.

Для растворения старых, склеившихся миелиновых слоев нам нуж­ны АКТГ (аденокортикотропный гормон) и витамин С. АКТГ в больших количествах вырабатывается ранним утром. Это гормон, который при­даст нам бодрости. Чтобы гипофиз смог выработать его ночью, необхо­димо поздно вечером перед сном съесть немного лимона. На следующее утро полезно съесть целиком еще один лимон, поскольку содержащиеся в нем биофлавины усиливают действие витамина С. Пусть даже он очень кислый, но его очищающее и успокаивающее действие на нервную систему очень велико.

Важнейшее питательное вещество для нашей нервной системы — это лецитин. Он производится в организме. Для этого надо всего лишь есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, све­жеразмолотые зерна злаков и цитрусовые.

Лекарство для нервов: глюкоза

Исключительную важность для нервов имеет глюкоза. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток. Клетки мозга и нервов отличаются от всех других клеток организма. Для выполнения сложнейших функций им требуется супергорючее — глюкоза, в то время как другие клетки обходятся обыч­ным топливом, например, жиром. Глюкозу клетки мозга и нервов полу­чают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у нас проявляются симптомы нервозности.

У мужчин организм обычно «хранит» около 400 граммов глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови.

У женщин эта норма составляет около 300 граммов. Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они часто становятся жертвами низкой концент­рации сахара в крови (гипогликемии), которая стала своего рода модной болезнью. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне, можно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен, фруктов, салатов, овощей и карто­феля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза, постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.

Многие люди со слабыми нервами просыпаются по утрам между четырьмя и пятью часами с мучительными депрессивными симпто­мами, которые через час исчезают. Причиной этого является падение уровня сахара в крови, так как клетки мозга и нервов (и другие клетки) высосали почти всю содержавшуюся в крови глюкозу. То, что настро­ение через час улучшается, объясняется действием активных утренних гормонов стресса, например, адреналина или глюкагона, которые вы­свобождают последние резервы гликогена из печени. При этом концен­трация сахара в крови немного повышается, и клеткам мозга и нервов хватает питания еще на один-два часа, а затем, ближе к обеду, наблю­дается очередное падение концентрации сахара.

Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы 70% ужина состояло из фруктов, салатов, творога (домашнего) и одного яйца. По возможности надо воздерживаться от картофеля и вареных овощей. Идеальный вариант — сырая зелень с овощами. 

Жир устраняет чувство голода. 16 из 22 различных аминокислот в белке превращаются по ночам в ходе так называемого глюконеогенеза в глюкозу. Этот процесс протекает медленно и равномерно и поставляет в кровь, а, следовательно, к мозгу и нервам, постоянные порции глюкозы. Чтобы обеспечить и активизировать такой сбалансированный обмен веществ, необходимо большое количество витамина С. Поэтому хорошо на ужин выпить сок, выжатый из лимона или апельсина. Если его нет, можно выпить натуральный яблочный сок. 

Женщины чаще мужчин страдают от пониженной концентрации сахара в крови. Поэтому они быстрее утомляются, становятся раздражительными, нерв­ными и даже иной раз агрессивными.

Чего нужно избегать слабонервным

Людям со слабыми нервами следует исключить из своего рациона макаронные изделия, очищенный рис, пиццу, сахар, любые сладости, в том числе и сладкие напитки, хлеб, жареный картофель, а также «пус­тые» готовые и замороженные блюда, консервированные продукты и пищу, приготовленную в столовых. Содержащиеся в этих блюдах прос­тые и быстрорастворимые углеводы в виде триллионов молекул глю­козы мгновенно поступают в кровь и повышают уровень сахара, что обеспечивает кратковременное снабжение питанием клеток мозга и нервов. Затем концентрация сахара в крови под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина быстро падает.

Человек сразу же начинает ощущать нервозность и раздражитель­ность. Женщины в таких случаях обычно прибегают к сладкому, чтобы снова поднять концентрацию сахара. Такие скачки содержания сахара в крови очень вредны для клеток мозга и нервов. Кроме того, они могут вынести из строя даже самую здоровую поджелудочную железу.

Чтобы снабдить клетки мозга и нервов необходимым для них горю­чим, надо принимать в течение всего дня углеводы в комплексном виде, а вечером белки с большим количеством витамина С.

Чтобы поднять концентрацию сахара в крови до нормального уровня, надо употреблять в пищу комплекс­ные углеводы в виде хлеба с отрубями, салата, овощей и картофеля.

Клаус Обербайль

Никакого спама, гарантируем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>