ИСТОРИЯ СЫРОЕДЕНИЯ

Сыроедение как образ жизни всегда вызывало в обществе противоречивую реакцию. Многие и поныне считают его просто очередным модным увлечением. Однако на самом деле этот образ жизни имеет глубокие исторические корни. Давайте просто кратко перечислим тех выдающихся мыслителей и учёных, которые через поиски нравственной составляющей бытия пришли к необходимости здорового питания (кстати, когда будете читать статью, обратите внимание на продолжительность жизни этих людей).38397_139414312752932_5384831_n

Сама идея питания растительными продуктами озвучена в Священном писании. Бог повелел первому человеку есть от деревьев в раю: Бытие 1:29 И сказал Бог: Вот, Я дал вам всякую траву, дающую семена, которая есть на поверхности всей земли, и всякое дерево, у которого плоды, дающие семена; они будут вам пищей.

Более того, повеление есть траву было дано и животным: Бытие 1:30 А всем земным животным, и всем небесным птицам, и всем пресмыкающимся по земле, в ком есть живая душа, Я дал в пищу всякую зелёную траву. — И стало так.

Из-за грехопадения и непослушания, Бог разрешил людям есть мясо, плоть животных. С того времени продолжительность их жизни стала резко уменьшаться.

прод

В апокрифическом Евангелии от Есеев содержатся рекомендации, которые возможно предположительно трактовать как подробное упоминание о сыроедческой системе питания.

Первые признаки сыроедства зафиксированы в древнем Египте и Греции. Уже тогда считалось, что употребление животной пищи приводит к упадку жизненных сил и морального духа. В Египте жрецы не только не употребляли мясо, но также и не прикасались к тушам убитых животных. Они считали, что отказ от мяса ведет к просветлению духа, что должно было благоприятно отражаться на проведении ритуалов и общению с богами.

Прародителем и основателем сыроедения считается Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794-1851). Этот пресвитерианский священник был убежден в пользе сырой пищи. Грэм считал, что неправильное питание провоцирует болезни и приводит к таким грехам, как чревоугодие, похоть и др. Он основал Американское вегетарианское общество и изобрел популярное и в наше время «печенье Грэма» (крекеры из очень полезной непросеянной и грубо обработанной муки).

В современном мире считается, что основоположником сыроедения стал Макс Бирхер-Беннер (1867-1939). Бирхер-Беннер был выдающимся врачам и ученым середины 18 века. После того как он заболел желтухой ему пришлось искать альтернативные методы лечения, так как лекарственные препараты того времени не могли справиться с недугом. Так он открыл для себя яблочную диету. На протяжении всего курса лечения ученый употреблял в пищу, большое количество яблок, и полностью исключил животную пищу, что впоследствии привело к его полному выздоровлению.

После этого инцидента ученый решил посвятить свое время изучению полезного воздействия на организм сырых фруктов и овощей. Уже в 1903 году он издает книгу со своими наблюдениями и выводами. Книга получила название «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». Именно этот труд стал зачатком науки диетологии. Сегодня мнения сыроедов разделяются по поводу работы Бирхер-Беннера, так как в своей книге он допускал употребление в пищу яиц и других молочных изделий, что идет вперекор убеждениям истинных сыроедов. Но, несмотря на эти разногласия, он однозначно считается прародителем нынешнего сыроедства.

Основная часть его работы была посвящена овощно-фруктовой диете, так как он считал ее основой для биологического омолаживания. Проведя ряд исследований, он пришел к выводу, что тепловая обработка пищи существенно снижает в ней количество питательных и полезных веществ, а избыток белка, который поступает в организм вместе с животной пищей, наносит организму только вред.

Именно после прочтения книги Бирхер-Беннера, супружеская пара Джон и Вера Рихтеры решили стать сыроедами и открыли первый сыроедческий ресторан в США в 1917 году в Калифорнии. Ресторан, который назывался «Euthropheon» (в переводе с греческого: «Правильное питание»), успешно работал 25 лет, и не только обслуживал посетителей, но и занимался просветительской деятельностью.

В число знаменитых поклонников сыроедения в 20-е годы 20 века входили:

♥ Доктор Пол Брэгг;

♥ Изобретатель фитнеса Джек Лаланн;

♥ Один из основоположников диетологии Макс Герсон;

♥ Основатель Американского общества натуральной гигиены Герберт Шелтон;

♥ Американский диетолог и дантист Уэстон Прайс;

♥ Американский исследователь доктор Эдвард Хауэлл;

♥ Финский биохимик Арттури Виртанен;

♥ Доктор Энн Вигмор (доказала полезное действие пшеничного сока на иммунитет человека).

Американский бизнесмен, активный сторонник здорового питания и пионер в области лечения свежевыжатыми соками Норман Уолкер (1886-1985) открыл первый сок-бар в Калифорнии. Позже он основал Норуолкскую исследовательскую лабораторию, в которой изучались полезные свойства свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

В двадцатые годы прошлого века в движениях, выступающих за здоровый образ жизни и, в частности, за сыроедение, появился целый ряд ярких незаурядных лидеров. В их число входит широко известный русскому читателю доктор Пол Брэгг; Джек Лаланн (1914-2011), считающийся изобретателем фитнеса; один из основоположников современной диетологии Макс Герсон (1881-1959), открывший способ лечения мигреней с помощью сыроедческой диеты; известный американский натуропат и основатель Американского общества натуральной гигиены Герберт Шелтон (1895-1985); американский дантист и диетолог Уэстон Прайс; видный исследователь и пионер в области изучения ферментов доктор Эдвард Хауэлл (1792 – 1871); лауреат Нобелевской премии финский биохимик Арттури Виртанен (1895 — 1973) и многие другие.

Огромный вклад в развитие сыроедения внесла доктор Энн Вигмор (1909 – 1994), изучавшая полезные для укрепления иммунитета свойства пшеничного сока и проростков растений.

В 40-е и 50-е годы прошлого века периоды бурного развития сыроедческого движения сменялись его не менее драматическими спадами. Официальная медицина и фармацевтика активно боролись со сторонниками натуральной гигиены, учившими жить без болезней и лекарств.

К счастью, в начале 60-х жизнь практикующих нетрадиционные методы специалистов стала не столь тяжелой. Магазины для сыроедов, вегетарианцев и просто магазины здоровой пищи стали достаточно широко распространенными.

В конце 60-х движение хиппи возродило интерес широкой публики к единению с природой и, соответственно, к вегетарианству. Фрукты и овощи снова вошли в моду. Началось стремительное развитие «индустрии избавления от лишнего веса». Но сыроеды по-прежнему оставались в тени. Новый импульс развитию сыроедения придало появление книг Виктораса Кульвинскаса «Выживание в 21 веке» (Survival into the 21st Century) и Лесли Кентона «Новая природная энергия» (The New Raw Energy).
В 90-е годы появилась нашумевшая книга Вольфа, Арлина и Дини «Первый закон природы» (Nature’s First Law), категорично утверждающая, что «приготовленная пища является ядом».

Это имена классиков сыроедения. Имена многих других энтузиастов канули в Лету. Но независимо от этого все они внесли свой вклад в копилку знаний о здоровье человечества.

А где же наши корни?

Итак, мой русскоязычный читатель, Вы можете подумать: «Ну хорошо, это все опыт и история сытой благополучной Америки. Но мы ведь живем по-другому, у нас своя история, культура питания, традиции, климат. Насколько этот опыт подходит нам?».

На это могу ответить следующее:

— во-первых, я приехала в США из бывшего СССР, и не понаслышке знаю особенности жизни в этих странах. Я искренне стремлюсь показать своим соотечественникам то богатство, которым они обладают, порою не замечая этого;

— во-вторых, все, перечисленные выше классики – это интернационал, привнесший в движение вегетарианства и сыроедения свои национальные корни и исходивший из общего для всех народов принципа божественной гармонии – почитайте их работы, и вы убедитесь в этом. Большинство из них – эмигранты из разных стран Европы.

«Ну и что?» — скажете вы – «А где же Россия, где наше величие и самобытность? Если без нас, значит это нам чуждо!». Но вспомните: по Православному календарю более 200 дней в году считались постными, когда было запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел. Естественно у прихожан возникало стремление расширить разнообразие пищи за счет растительных продуктов, зерновых и овощных культур, грибов, лесных ягод и трав. Причем известно, что на Руси овощи (капусту, редьку, репу, горох, огурцы и др.) употребляли по отдельности, никогда не смешивая (вам эта диета ничего не напоминает?). Овощи, ягоды, грибы и фрукты на Руси традиционно заготавливали впрок без термообработки – солением, сушением, вялением и квашением.

Это что касается традиций национальной кухни. А если говорить о духовном влиянии, то знаете ли вы, что основавшего в 1944 году движение веганства Дональда Уотсона вдохновляли нравственные идеи Льва Толстого, оказавшего огромное влияние на развитие вегетарианства как в России, так и во всем мире? То, что долгое время вегетарианцы России не могли пропагандировать свои идеи, обусловлено рядом объективных причин (жесткая цензура и отрицание официальной наукой, отсутствие доступа к зарубежной информации, ограниченный выбор натуральных продуктов). Однако сейчас перед россиянами открываются широкие возможности! Не случайно большинство приезжающих в Россию иностранцев отмечают необычный для них насыщенный натуральный вкус и аромат местных фруктов и овощей.

Итак, перед вами открываются широчайшие возможности! Дерзайте, исследуйте и ищите свой Путь к здоровью, красоте, долголетию и гармонии! И если на этом пути мой опыт поможет вам избежать ошибок, рытвин и ухабов, я буду только рада!

Тони Заваста

Третье тысячелетие. Fast time, fast food…

В ХХI веке наша жизнь разделяется на краткие, в сумасшедшем темпе сменяющие друг друга, мгновения. Это эпоха высочайшего темпа жизни, высочайшего темпа работы, высочайшего темпа приема пищи. Во многих экономически развитых странах получила распространение система индустриального питания. Продукты, поставляющиеся этой системой, подвергаются множеству обработок: консервирование, рафинирование, быстрая заморозка, и так далее. Неудивительно, что «измученная» подобными манипуляциями пища теряет львиную долю своей пользы и питательности и даже приобретает вредные элементы. Разбалансированность пищи и отсутствие нужных элементов ведет ко множеству недугов: диабет, рак, ожирение, гипертония.

Рост этих болезней и привел к повышенному интересу к оригинальным способам питания. Концепции здорового питания стали модны среди звезд шоу-бизнеса и прочих законодателей светской моды, особенно в странах Западной Европы и Америки. Так, получили распространение раздельное питание, аюрведческое питание и, конечно же, сыроедение.

Многие из модных концепций помогают избавиться от болезней и улучшить качество жизни, часто принципы питания входят в рекомендации диетологов, обычных врачей и фармацевтов.

One Comment

  1. Сравнительно недавно возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи Палеолита» или «палеосыроедение» . Основу сырого палеопитания составляют мясо и жир, в идеале — диких животных, овощи, редко — фрукты (с упором на ягоды в сезон), орехи, рыба, морепродукты, моллюски, мёд, яйца птиц. Сыромясоеды избегают углеводов , заменяя их жирами .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>