Дефицит витамина В 12

Главным витамином в В-ком­плек­се при­над­ле­жит ви­тами­ну В12. Мно­гие «офи­ци­аль­ные» ди­ето­логи ут­вер­жда­ют, что он со­дер­жится толь­ко в мя­се и зак­ли­на­ют нас не ста­новить­ся ве­гета­ри­ан­ца­ми. Од­на­ко жи­вот­ные са­ми син­те­зиро­вать этот ви­тамин не уме­ют и со­бира­ют его с тех рас­те­ний, ко­торые упот­ребля­ют в пи­щу. Так что ко­ровы и сло­ны, нап­ри­мер, яв­ля­ясь ве­гета­ри­ан­ца­ми, от не­дос­татка В12 вов­се не стра­да­ют.

Почему от недостаточности В 12 страдают многие люди, в том числе мясоеды, не только вегетарианцы?

По той же причине, по которой мы ощущаем недостаточность микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров – из-за нарушения всасывания в плохо работающем кишечнике. Стоит хоть один раз «пролечиться» антибиотиками – и процесс деградации кишечника запущен. Этому способствуют загрязнение окружающей среды, особенно продуктами сгорания автомобильного топлива, употребление алкоголя и курение, в том числе и прежде всего пассивное. При плохом усвоении человек вынужден загружать в себя огромные количества питательных веществ. Но это не может считаться нормой! Естественно, что вегетарианцы, живущие в современных городах, первыми начинают страдать от всякого рода недостаточностей, поскольку в растительных продуктах концентрация питательных веществ ниже, чем в общепринятой концентрированной и рафинированной пище. Для усвоения питательных веществ из сырых растительных продуктов необходим здоровый кишечник, а у кого из обитателей больших городов он здоровый?

А вот те вегетарианцы-сыроеды, которые живут на чистой природе и едят органические, немытые овощи, фрукты и зелень, и знать не знают про какие-либо недостаточности. Растения дают им всё необходимое для жизни.

Исследования показали, что, например, корейцы, в рационе которых преобладает растительная (в том числе квашеная и ферментированная) пища, до глубокой старости имеют высокую концентрацию витамина В12.

Так что такие друзья Природы очень удивляются, когда к ним приходят врачи и начинают их пугать. И спрашивают этих врачей: как ты, человек, отягощённый десятком болезней, можешь учить меня, здорового и счастливого? С какой целью? Чтобы сделать и меня частью поглотившей тебя пирамиды смерти и заработать на мне финансовые и политические очки в этой безжизненной системе?

Получается так: человек, живущий в городе и питающийся мясом, применяющий фармакологические «достижения» медицины, постепенно приходит к хроническим болезням. Он начинает искать пути спасения, переходит на вегетарианство и сыроедение, но не тут-то было! Он уже крепко схвачен железной рукой современной цивилизации, которая просто так не отпустит. Именно у него-то и начинаются всякого рода дефициты. Кому-то не хватает цинка, кому-то жирных кислот, а кто-то обнаруживает у себя анемию. Поэтому жертвам техногенного общества предстоит своеобразная «ломка», подобная той, что происходит при освобождении от алкогольных, табачных или наркотических пристрастий. Через это надо пройти, потому что иного пути нет.

  Признаки дефицита витамина В 12

Без витамина В12 животные и человек существовать не могут и постепенно деградируют. Этот витамин выполняет особую, тонкую настройку нашей нервной системы. Без него невозможно развитие и усовершенствование нервной системы – как периферической, так и центральной. Этот витамин особенно необходим, когда происходит интенсивное расходование нервных тканей и построение новых нервов – при беременности, интенсивной творческой нагрузке, во время духовных практик. В12, среди прочего, отвечает за построение миелиновой оболочки нервов.

И при его недостаточности может возникать онемение конечностей, развиваться низкая осязательная чувствительность, могут ощущаться уколы и мурашки в различных частях тела. Возникает потеря координации, в поле зрения могут появляться и исчезать расфокусированные области. Могут происходить хаотические подёргивания отдельных мышечных волокон. Всё это – серьёзные симптомы деградации нервной системы, главного «прораба» нашего тела. Если нервы не в порядке, откуда нам ждать здоровья? Так что проверьте себя на предмет наличия этих симптомов. При сомнении можно сдать анализ на метилмалоновую кислоту, повышенный уровень которой является маркером нехватки витамина В12.

Советую вам близко подружиться с В-комплексом! Предпринимайте все необходимые меры, чтобы пригласить его в себя и обеспечить ему комфортные условия существования.

Сергей Гладков «Абсолютное исцеление»

Где содержится витамин В 12?

Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека, а также непосредственно содержится в морской капусте, шпинате, в зелёных частях проростков злаковых и бобовых, чёрном винограде и облепихе. Различные медицинские центры проводили массу исследований по этому поводу среди сыроедов, и действительно в большинстве случаев находили дефицит витамина В12.

Однако проводя комплексный анализ, собирая различные данные о пациенте, удалось установить жёсткую корреляцию между наблюдавшимся дефицитом В12 и наличием в организме гельминтов (паразитов), а у кого не наблюдался недостаток витамина, у того не было обнаружено гельминтов. При этом была сделана контрольная выборка среди представителей традиционной системы питания. У многих также обнаружился дефицит В12, и данная корреляция также имела место быть, поэтому исследователи сошлись во мнении, что дефицит витамина определяется не столько рационом, сколько наличием в организме гельминтов (паразитов).

М. Новиков «Радужное сыроедение»

Цианокобаламин (витамин В12)

Даже при отсутствии дисбактериозов и наличии в рационе человека богатой витаминами сырой растительной пищи, организм сыроеда нуждается в его сознательной помощи. Ведь всем известно о сложностях поступления в тело человека отказавшегося от животной пищи единственного «проблемного витамина» — цианокобаламина. Ни животные, ни растения синтезировать этот витамин не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.
В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с налётом, пылью и бактериями на поверхности фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.

  Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Если бы вегано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.

Цианокобаламин  участвует в процессах образования клеток крови и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов — миелина. Участвует в синтезе ацетилхолина — посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением.
Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!!) Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза —  витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 — 6 лет веганского образа жизни. Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Начальными симптомами дефицита цианокобаламина могут быть хроническая усталость и депрессия, так как особенно чувствительны к недостатку этого витамина ткани нервной системы и костный мозг — ответственный за кроветворение. Затем, уже при развитии острого дефицита витамина B12 возникает мегалобластная анемия. Это заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови — эритроцитов. При авитаминозе витамина B12 большинство эритроцитов погибает в месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло. Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения.

Следующим проявлением авитаминоза витамина В12 является демиелинизация нервных волокон(потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что развитие этой патологии во многих случаях протекает при АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫХ АНАЛИЗАХ КРОВИ. Происходит это, потому что избыток фолиевой кислоты в рационе сыроеда препятствует появлению анемии. Однако это не мешает прогрессировать неврологическим нарушениям.
Симптомами демиелинизации являются снижение чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.
Здесь кстати надо добавить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.

В свете всего вышеперечисленного вызывает лёгкое удивление тщеславная бравада некоторых сыроедов, которые на ранних сроках веганства (до 5-10 лет) пытаются хвастаться своими анализами крови. Эти люди, окрылённые нормальными результатами своих проверок, начинают настолько увлечённо бороться с «мифами» и «сказками» о недостатке чего-либо на сыроедении, что просто не удосуживаются ознакомиться с данным вопросом. И было бы ещё ничего, если бы их неосведомленность отражалась лишь на их собственном здоровье и была безвредной для окружающих. Но, нет! Уникальным свойством таких личностей является жажда общественного внимания. То и дело в интернете появляются какие-то нелепые заметки и интервью с очередным «развенчанием мифа о нехватке витамина В12 на сыроедении«, которые вводят в заблуждение и ставят под угрозу здоровье многих начинающих сыроедов.
Здесь также будет уместно сказать, что, подобная фанатически настроенная публика вообще не отличается адекватностью в отношении темы здоровья человека. Когда, к примеру, у того же интервьюируемого сыромоноеда на его глазах от кровоизлияния в мозг скончалась его жена, он даже не проанализировал возможные причины этой трагедии. С его слов она просто неожиданно упала, получила инсульт, и через неделю умерла. Но молодой, здоровый человек на полноценном питании просто так НЕ ПАДАЕТ, и уж тем более НЕ УМИРАЕТ.
Конечно же, теперь уже поздно что-то говорить и мы можем только сожалеть о смерти этой девушки сыромоноедки. Но каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы предотвратить любые подобные случаи в будущем! Поэтому каждый сыроед должен быть максимально проинформирован в этом вопросе.  Ведь оказывается, недостаток В12 может становиться причиной внезапной смерти от кровоизлияния в мозг внешне абсолютно здоровых людей(!!!)

В воздухе повисает лишь немой вопрос. Неужели фанатичный подход стоит этих жертв? А также самое важное, будут ли предавать огласке симптомы своего авитаминоза те люди, что призывают игнорировать биологические потребности организма на вегано-сыроедении или они просто втихоря уйдут со сцены?

К сожалению практика показывает, что лишь единицы сыроедов со стажем, когда лично сталкиваются с проблемой авитаминоза витамина В12 находят в себе смелость, чтобы сказать правду окружающим.
К примеру, одна девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении «не убедительна» и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.
Но есть и другой пример. Парень после 4.5 лет СМЕ почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна. Однако в отличие от других сыроедов он не пошёл на сделку с совестью, и решил рассказать об этом людям.

«Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко».

Подобных случаев существует великое множество, но лишь малая часть из них просачивается в интернет и предаётся огласке. Мы же из этих историй должны извлечь главный урок. Отрицание необходимости приёма витамина В12 в фармакологической или какой-либо другой форме особенно при наличии выраженных признаков его дефицита равносильно самовредительству. Поэтому человеку с адекватным отношением к своему здоровью желательно периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.
Если у вас нет никаких фобий относительно витаминов, то можно принимать В12 в таблетках либо регулярно (ежедневно или раз в несколько дней), либо пару раз в год пропивать его курс (ежедневно в течение нескольких месяцев). В случае когда сама мысль о приёме витаминов напрягает, будет уместно после 2-3 лет вегано-сыроедения ежегодно сдавать анализ крови. Если результат анализа покажет увеличенный размер эритроцитов на фоне нормального или повышенного уровня гемоглобина,пойкилоцитоз или у вас возникнут симптомы покалывания и онемения конечностей, то это будет уже более существенным стимулом пересмотреть своё отношение к данной теме.

Всем нам нужно понять, что идеализированное и фанатичное восхваление сыроедения различными информационными источниками, приведшее к возникновению в интернете образа СЫРОЕДА — СВЕРХЧЕЛОВЕКА не более чем иллюзия. Причём опасная своими последствиями для тех, кто захочет примерить этот образ на себе. Сырая растительная пища при бесконтрольном и неправильном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке, а тело сыроеда нуждается в витаминах и питательных веществах точно также, как и тело любого другого человека.
Безусловно сыроедение это правильный выбор жизненного пути, но выбрать путь, ещё не означает пройти его. Только вдумчивое отношение к своему питанию может помочь сыроеду обойти опасности и преодолеть все препятствия на этом пути.
Будьте чутки и внимательны к своему телу и тем ощущениям, которые оно посылает вам. Если вам плохо, и вы долгое время ощущаете какие-то негативные симптомы, это СИГНАЛ, который вы не имеете права игнорировать. Человек обязан использовать любые возможности и все имеющиеся у него знания для того, чтобы помочь своему организму выздороветь и оставаться здоровым. Но для того, чтобы научится использовать эти знания во благо, нужно, в первую очередь, избавиться от предвзятого и невежественного отношения к науке и медицине. К чему вас всех и призываю!

Александр Демчуков «Сыроедение против предрассудков»

Никакого спама, гарантируем!

3 Comments

  1. Одно время у меня была анемия в достаточно тяжёлой форме. Пренеприятное состояние. Сколько всяких лекарств пила, страшно вспомнить. А потом оказалось, что виноват дефицит В12. Так что всё верно: с витаминами группы В надо дружить. Очень хорошая и подробная статья. Спасибо.

  2. Pingback: Советы Тони Заваста - седые волосы. | Выбор пищи - выбор судьбы

  3. Pingback: Споры о В12 | Выбор пищи - выбор судьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>