РИБОФЛАВИН (В2)

 Двигатель жизни

сыроедение витаминыИз 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным горо­дом, располагающим организованной инфраструктурой.

Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух фер­ментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофла­вина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови. Этот ценный витамин содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях и темно- зелёных листовых ово­щах и салатах.

В отличие от тиамина (витамина В2) рибофлавин устойчив к нагре­ванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий со­бой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конден­сации молока также теряется много витамина В2. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизиро­ванные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущест­венно на молекулы рибофлавина.

Первые признаки нехватки рибофлавина:

  1. Воспаленный язык
  2. Мелкие трещины в уголках рта
  3. Ощущение рези в глазах
  4. Расширенные зрачки
  5. Повышенная светочувствительность
  6. Потрескавшиеся губы
  7. Жирная кожа
  8. Шелушение кожи на лице
  9. Выпадение волос
  10. Дрожание конечностей
  11. Головокружение
  12. Недостаточная концентрация внимания
  13. Плохой сон
  14. Депрессивное состояние
  15. Затрудненное мочеиспускание
  16. Зуд в паховой области

Правильная дозировка рибофлавина

Интересно то, что при взаимодействии свободных радикалов с ри­бофлавином, последний буквально провоцирует повышенную активность этих убийственных соединений. Там где достаточно света и кислорода, рибофлавин действует на них как магнит. Поэтому рибофлавин — это единственный из витаминов группы В, который при определенных обстоятельствах может стать токсичным, если принимать его в боль­ших количествах. Светочувствительное, питательное вещество может, например, способствовать развитию катаракты. Поэтому пожилым и старым людям не рекомендуется в дополнение к пище принимать рибо­флавин в таблетках.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрес­сы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выб­росу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамин не участвует в клеточном обмене веществ, и возникают вышеназван­ные симптомы — каждый раз в самом ослабленном месте организма.

Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. «В этом случае, — утверждает исследовательница из Фло­ридского университета Марианна Фордайс, — замедляется рост и проис­ходит дегенерация нервных тканей». Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адре­налина. Повышенные дозы витамина В2 требуются и беременным женщинам.

Как рибофлавин попадает в кровь

Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток рибофлавина за счет продуктов из сои. Это же касается людей, которые, стремясь похудеть, едят слишком мало. У них может возникнуть опас­ный дефицит витамина В2.

Ученые советуют пить как можно больше молока, и есть только свежую полноценную пищу, содержащую натуральные компоненты рибофлавина.

Так же как и тиамин, рибофлавин выделяется из пищевой массы в верхней части тонкого кишечника и через его стенки поступает в кровь.

Как действует рибофлавин

Этот витамин поистине изумляет своей невероятной динамикой. Его можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Когда тре­буется много энергии, например, во время занятий спортом, генеральной уборки квартиры, в дискотеке, то, соответственно, большее количество рибофлавина с кровью поступает в клетки организма. Щитовидная железа регулирует синтез ферментов рибофлавина и главным образом их поступление в клетки. Гормон щитовидной железы тироксин играет в клетке роль спички, поджигающей молекулы глюкозы и жиров. Рибофлавин же помогает превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических про­цессах, кода из белка создаются упругие мышцы.

Сколько нам нужно рибофлавина?

Женщинам ежедневно требуется около 1,2 мг витамина В2. Если они испытывают сильный стресс, то им требуется до 1,7 мг в сутки, а во время беременности и кормления грудью даже 2 и более мг. Мужчи­нам в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4—1,7 мг рибо­флавина, а если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг витамина В2 в сутки.

Рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина. От него зависят энергичность и темпе­рамент человека.

Особенно богаты рибофлавином:

Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы

  1. Печень 2,80
  2. Ливерная колбаса 1,10
  3. Миндаль 0,78
  4. Дичь 0,45
  5. Сыр (жирный )0,44
  6. Грибы 0,42
  7. Лосось 0,37
  8. Творог 0,34
  9. Форель 0,32
  10. Хлеб из муки грубого помола с отрубями 0,30
  11. Макрель 0,28
  12. Семена (подсолнуха, кунжута) 0,25
  13. Сельдь 0,22
  14. Говядина 0,20
  15. Шпинат 0,18
  16. Устрицы 0,16
  17. Цельное молоко 0,16
  18. Яйцо, 1 штука 0,15
  19. Йогурт (кефир) 0,14
  20. Грецкие орехи 0,13
  21. Соевые бобы 0,11
  22. Фасоль, горох 0,10

Что необходимо учитывать

Не следует хранить продукты питания в открытом виде или в стек­лянных банках, чтобы они не подвергались постоянному воздействию света. Молоко в бутылках, так же как и другие продукты, упакованные в стеклянную или прозрачную полиэтиленовую тару, уже потеряли значительную долю рибофлавина.

Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Во всех про­дуктах, подвергавшихся длительной транспортировке или какой-либо промышленной переработке, уже нет первоначальной концентрации рибофлавина. Спорт, гимнастика, танцы, бег трусцой и т.д. принесут вам значительно больше бодрости, если в вашем меню богатая рибо­флавином пища. Часто понапрасну проливается много пота, потому что без рибофлавина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. В этом случае занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть. Пищевые продукты лучше хранить в непроз­рачной упаковке. Особенно это касается молока. Не злоупотребляйте питьевой содой, так как она является злейшим врагом чувствительных молекул рибофлавина.

Во всех продуктах, подвергавшихся длительной тран-­спортировке, уже нет первоначальной концентрации
витамина В2. Без достаточного количества витамина
В
2 спорт и физические нагрузки не имеют смысла, так
как при этом не происходит накопления мышечной
энергии.

 

Для чего нужен рибофлавин (витамин В2):

Углеводный обмен веществ

Усвоение белка

Жировой обмен веществ

Острота зрения

Клеточное дыхание

Кожа

Клеточная энергия

Волосы

Ногти

Рост

Прибавление веса

Бодрость и свежесть

Клаус Обербайль

 

Подпишитесь и получите в ПОДАРОК книгу "Записки сыроеда - правдивая книга о сыроедении"

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>