Продукты для сырого питания

Разнообразие полезных для здоровья продуктов великое множество. Только успевай их включать в свой рацион. В этой статье мы перечислим продуты, которые сыроед может добавлять в своё меню.

Какие продукты можно есть для здоровья

Овощи

сыроедение меню

Морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, лук-порей, чеснок, лук, пекинская капуста, репа, редька, редиска, стебли и корень сельдерея, кукуруза, болгарский перец, острый перец, кабачки…

Зелень и травы

сыроедение менюРазнообразнейший салат, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, трава крапивы, одуванчика щавель, кинза, шпинат…

Фрукты

сыроедение меню

Яблоки, груши, бананы, абрикос, персик, виноград, гранат, фейхоа, инжир, слива, черешня, киви, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, хурма, дыня…

Ягоды

сыроедение меню

Арбуз, клубника, черная смородина, красная смородина, крыжовник, малина, вишня, черника, голубика, брусника, клюква…

Злаки

сыроедение меню

Злаки (пророщенные): гречка (только не та, которая продается в магазине, а зеленая «живая» гречка), рожь, пшеница, овес, рис неочищенный.

Бобовые

сыроедение меню

Бобовые пророщенные: чечевица, маш, горох, турецкий горошек (нут), арахис…

Орехи

сыроедение меню

Орехи —  фундук, миндаль, грецкий орех, кешью (очень трудно найти именно сырой — их жарят в обязательном порядке сразу после сбора), орехи кедровые и другие.

Семена

 

сыроедение меню

Семена — льна,  подсолнуха, тыквы, косточки абрикоса, кунжут, мак.

Сухофрукты

сыроедение меню

Сухофрукты — курага, финики, изюм, чернослив …

Разное: мед, стевия (используется в качестве подсластителя), кэроб (сырой аналог шоколада), водоросли (обычно размачивают сушеные водоросли), растительные масла холодного отжима, сырой соевый соус, морская соль.

сыроедение меню

Так что, как видно, продуктов для правильного питания много. А блюд, приготовленных с учётом сыроедения, ещё больше. Так вы можете составлять своё меню сыроеда.

Самые полезные продукты для человека

Основные сладости и сухофрукты:

 мёд *  изюм *  унаби *  финики *  инжир *  курага *  чернослив *  яблоки сушёные *  груши сушёные *  черёмуха сушёная *  кизил сушёный *

Орехи и семечки:  фундук *  грецкие орехи *  миндаль *  кешью *  бразильский орех *  фисташки (не жаренные и не солёные)*  плоды бука — орешки *  семена абрикоса (из косточек) *  каштан съедобный *  семечки подсолнечника *  кунжут *  тыквенные семечки *

Фрукты:  яблоки *  мандарины *  апельсины *  фейхоа *  хурма *  киви *  лимон *  айва *  ананас *  авокадо *  груши  слива  алыча  абрикос  бананы (оказались триплоидными гибридами — недавно перестали их есть) *

Овощи:  пастернак *  морковь *  свекла *  редька чёрная *  редька белая *  хрен *  топинамбур *  тыква *  чеснок *  лук репчатый *  капуста белокочанная *  капуста пекинская *  капуста цветная *  редис  помидоры  огурцы  кабачки (свежие и в виде сушёных на солнце «чипсов»)  баклажан (свежий и в виде сушёных на солнце «чипсов»)  картофель (только в виде сушёных на солнце «чипсов»)  кукуруза (свежие кочаны)  перец болгарский (увы, выведен из красного, как и все салатные перцы!)2

Зелень:  лук зелёный *  петрушка  укроп  черемша  кинза  листья крапивы  борщевик съедобный  базилик

Бахчевые:  арбуз  дыня

Ягоды:  клюква *  арония *  тёрн *  боярышник *  шиповник *  вишня  черешня  черёмуха  крыжовник  земляника зелёная  земляника садовая (клубника)  смородина красная  смородина чёрная  смородина золотистая  виноград  малина  ежевика  кизил

Бобовые:  арахис *  нут — турецкий горошек (в замоченном виде) *  чечевица (в замоченном виде) *  горох

Злаковые (стараемся уйти от их употребления из-за термообработки некоторых из них, а также сложности выращивания и сбора в поместье):  пшеница (в замоченном виде) *  рожь (в замоченном виде) *  ячмень (в замоченном виде) *  гречка (в замоченном виде, вся гречка в продаже калёная) *  хлопья и хлебцы (ржаные, овсяные, пшеничные, гречневые, пшённые, рисовые — при изготовлении проходят кратковременную термообработку) *

Натуральные специи:  петрушка сушёная *  укроп сушёный *  лук зелёный сушёный *  перец чёрный молотый *  перец красный молотый *  кари (смесь специй) *

Продукты животного происхождения (мы уже ушли от их употребления):  сметана (домашняя) *  сливки (домашние) *  молоко (домашнее) *  творог (домашний) *  масло сливочное *  яйца (сырые домашние) *

А также:  масло подсолнечное (нерафинированное холодного отжима) *  грибы (свежие и сушёные *)  настойки трав и лимонной цедры в родниковой воде *

3 Comments

  1. Здравствуйте, я только начала СЕ, раньше очень любила хлебцы, и они очень спасают на учебе/улице в кач-ве перекуса, можно ли их в первое время или все же лучше о них забыть?)

  2. Pingback: Волосы на сыроедении, Тони Заваста о волосах, польза хны | Выбор пищи - выбор судьбы

  3. Сыроедение — особая форма вегетарианства. Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>