Как противостоять стрессу, диета против стресса

Ами­нокис­ло­ты и стрессдиета и стресс

Для то­го что­бы нор­маль­но жить и раз­ви­вать­ся, обыч­ный че­ловек дол­жен по­лучать с пи­щей пол­ный на­бор не­заме­нимых ами­нокис­лот, при­чём в оп­ре­делён­ной про­пор­ции. Ес­ли эта про­пор­ция ис­ка­жена, то воз­ни­ка­ет эф­фект «бу­тылоч­но­го гор­ла»: все ами­нокис­ло­ты ус­ва­ива­ют­ся в со­от­ветс­твии с той из них, ко­торой име­ет­ся мень­ше все­го. А весь из­ли­шек пре­об­ра­зу­ет­ся в уг­ле­воды, в ре­зуль­та­те че­го азо­тис­ты­ми шла­ками пе­рег­ру­жа­ют­ся пе­чень и поч­ки.

Продукты против стресса

Овёс

Имен­но по­это­му зер­но пше­ницы и всё, что из не­го по­луча­ет­ся в ре­зуль­та­те пе­рера­бот­ки, яв­ля­ет­ся не­пол­но­цен­ной пи­щей. Ве­гета­ри­ан­цы, пи­та­ющи­еся бе­лым или ржа­ным хле­бом, бу­лоч­ка­ми и пе­чень­ем, ра­но или поз­дно при­ходят к бо­лез­ням пе­чени. А вот овёс со­дер­жит го­раз­до бо­лее сба­лан­си­рован­ный ами­нокис­лотный сос­тав, и по­это­му про­рощен­ный овёс – это са­мый луч­ший злак. Ка­ша из его про­рос­тков уди­витель­но вкус­на. На тре­тий день про­ращи­вания по­яв­ля­ют­ся зе­лёные рос­тки, а зер­но ста­новит­ся мяг­ким, как бы сва­рен­ным.

Зе­лень и пра­виль­но куль­ти­виро­ван­ный (обез­жи­рен­ный!) тво­рог со­дер­жат иде­аль­но со­от­ветс­тву­ющие пот­ребнос­тям че­лове­ка про­пор­ции ами­нокис­лот и по­это­му ми­нималь­но наг­ру­жа­ют очис­ти­тель­ную и вы­дели­тель­ную сис­те­мы ор­га­низ­ма.

Капуста и метионин

Од­на­ко, пе­режи­вая тот или иной вид стрес­са, мы рас­хо­ду­ем ами­нокис­ло­ты весь­ма се­лек­тивно. И здесь уже мно­гое за­висит от то­го, ка­кой имен­но вид стрес­са мы ис­пы­тыва­ем. Нап­ри­мер, мно­гие сту­ден­ты, усер­дно гры­зущие гра­нит на­уки, за­рабо­тали гас­трит или яз­ву же­луд­ка. Но лишь нем­но­гие зна­ют, что эти проб­ле­мы вы­зыва­ют­ся не­дос­татком ме­ти­они­на, ко­торый быс­тро вы­гора­ет во вре­мя ин­тенсив­ной умс­твен­ной де­ятель­нос­ти.

Я в своё вре­мя был спа­сён от гас­трит­но­го по­жара ви­тами­ном U – ак­тивной фор­мой ме­ти­они­на, ко­торый во вре­мена мо­его сту­ден­чес­тва мож­но бы­ло ку­пить в лю­бой ап­те­ке. Труд­но по­верить, по­ка не про­веришь на сво­ём опы­те, что па­ра таб­ле­ток, при­ят­но пах­ну­щих ка­пус­той, в те­чение нес­коль­ких ми­нут ос­та­нав­ли­ва­ют кос­тёр, го­рящий в же­луд­ке, и да­ют воз­можность нор­маль­но есть и пе­рева­ривать пи­щу. Мне из­вес­тны слу­чаи, ког­да «стрес­со­вая» яз­ва же­луд­ка с по­мощью этих таб­ле­ток вы­лечи­валась за ме­сяц.

А те­перь, как мне со­об­щи­ли мои баш­кир­ские друзья, Уфим­ский ви­тамин­ный за­вод, вы­пус­кавший ви­тамин U, пе­ре­ори­ен­ти­рован на вы­пуск вся­кого ро­да «син­те­тики». И спа­ситель­ных ка­пус­тных таб­ле­ток в ап­те­ках боль­ше нет. Я счи­таю, что это – серь­ёз­ная уг­ро­за для здо­ровья на­шей на­ции.

Картофель, морковь и тирозин

Хо­тя не бу­дем за­бывать, у нас ещё ос­та­лась собс­твен­но ка­пус­та, а так­же кар­тошка, ко­торые со­дер­жат так не­об­хо­димый нам ме­ти­онин в на­ибо­лее ес­тес­твен­ной фор­ме. Что ме­ша­ет нам прос­то вы­жимать и пить ка­пус­тный и кар­то­фель­ный со­ки (не за­бывая от­ста­ивать их в те­чение 10 ми­нут, что­бы осел крах­мал).

Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния так­же по­каза­ли, что при стрес­се ак­тивно рас­хо­ду­ют­ся ли­зин, ти­розин, цис­те­ин (ко­торый свя­зан с ме­ти­они­ном), фе­нила­ланин, цит­ру­лин.

Нап­ри­мер, ти­розин на­зыва­ют «стрес­со­вой ами­нокис­ло­той», пос­коль­ку он слу­жит ис­точни­ком для про­из­водс­тва гор­мо­нов над­по­чеч­ни­ков – до­пами­на, ад­ре­нали­на. Ес­ли эта ами­нокис­ло­та из­расхо­дова­на, мы впа­да­ем в «сту­пор» – ста­новим­ся нес­по­соб­ны­ми к ак­тивно­му дей­ствию.

И вот что уди­витель­но – всё те же кар­то­фель, ка­пус­та и мор­ковь со­дер­жат ти­рози­на в пол­то­ра ра­за боль­ше, чем мя­со! Вот вам оче­вид­ный ре­цепт, как про­тивос­то­ять стрес­су: ешь­те как мож­но боль­ше этих ово­щей в сы­ром про­тёр­том ви­де, пей­те их со­ки, и ни­какой стресс вас не сло­мит.

Горох и лейцин

А вот по­вышен­ные фи­зичес­кие наг­рузки при­водят к пер­во­оче­ред­но­му вы­гора­нию лей­ци­на, изо­лей­ци­на и ва­лина, пос­коль­ку они свя­заны с ме­табо­лиз­мом мус­куль­ной тка­ни. Эти ами­нокис­ло­ты в изо­билии со­дер­жатся в го­рохе – в ко­личес­тве не мень­шем, чем в мя­се.

По­это­му, зная, как ра­бота­ет наш ор­га­низм, мы мо­жем пра­виль­но сог­ла­совы­вать струк­ту­ру пот­ребле­ния пи­щи с на­шей внеш­ней ак­тивностью. При стрес­се нам нуж­ны не прос­то «ами­нокис­ло­ты». Но каж­дый вид стрес­са тре­бу­ет от на­шей ди­еты впол­не оп­ре­делён­ных ами­нокис­лот.

В зак­лю­чение это­го раз­де­ла я ещё от­ме­чу, что ес­ли по­вышен­ная наг­рузка ло­жит­ся на на­шу пе­рифе­ричес­кую нер­вную сис­те­му – ког­да нер­вы на­чина­ют «го­реть ог­нём», что слу­ча­ет­ся во вре­мя ин­тенсив­ных ду­хов­ных прак­тик (нап­ри­мер, при дли­тель­ной мо­лит­ве) – то очень ин­тенсив­но рас­хо­ду­ет­ся маг­ний (а так­же жир­ная кис­ло­та оме­га-3)

продукты против стресса

Нет маг­ния – ухо­дит ка­лий, и это про­яв­ля­ет се­бя су­доро­гами в мыш­цах. Эмо­ци­ональ­ная ус­та­лость – это следс­твие то­го, что нер­вы не­допо­луча­ют маг­ния. И здесь на по­мощь при­ходит наш друг оду­ван­чик! В его листь­ях со­дер­жится ог­ромное ко­личес­тво маг­ния. Не за­будем так­же о про­се и ара­хисе, ко­торые на­до упот­реблять обя­затель­но в про­рощен­ном ви­де.

Подпишитесь и получите в ПОДАРОК книгу "Записки сыроеда - правдивая книга о сыроедении"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>