Энн Вигмор

В Америке жила удивительная женщина, которую можно назвать основательницей идеи питания пророщенными зернами и их ростками, — Энн Вигмор. Она родилась в 1909 году и прожила 85 лет. Когда в пятьдесят лет она заболела раком и медики с сожалением констатировали, что жить ей осталось не более двух месяцев, она решила бороться за свою жизнь сама. Испробовав некоторые традиционные методы лечения, она натолкнулась на статью о живительной силе растений, и в том числе крошечных, только что проклюнувшихся ростков.

Энн совершила героический поступок, с точки зрения современного обывателя, чем, кстати, и стала знаменита, — она выбросила из своей квартиры газовую плиту. Она стала питаться одними пророщенными злаками и семечками, а через некоторое время добавила сырые овощи и фрукты.

Энн поняла очевидную истину: человек — дитя природы, и он должен питаться той пищей, которую ему дарит природа, — сырой и растительной.

Термическая обработка резко ухудшает качество любого продукта. Причиной многих болезней является неестественное питание. Испытав на себе понятые ею истины, Энн Вигмор полностью излечила себя от рака. После выздоровления она стала всячески пропагандировать здоровое питание спраутсом и другими сырыми продуктами.

В наше время наиболее активным пропагандистом питания зелеными проростками и коктейлями из них, является наша соотечественница, живущая в США – Виктория Бутенко

Давайте попробуем разобраться в чем причина такого эффекта от питания проростками зерна.

Cледует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает.

Так что же происходит с зерном во время прорастания?

Под воздействием воды, находящиеся в зародыше вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара ,затем под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот. Все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно.

Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения.

Растения – организмы гораздо более древние, чем животные, и создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Именно прорастающие семена должны обладать максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов. Причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант – витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.

Использование в пищу проростков – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас.

Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое сочетание полезных свойств определяет способность возвращать людям здоровье.

Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.

Целебным действием обладают не только проростки пшеницы. Прорастающие семена некоторых других растений имеют свой специфический набор полезных веществ и витаминов и также должны использоваться для оздоровления и профилактики. Чрезвычайно полезны проростки льна и расторопши, проростки бобовых, гречихи, тыквы, кунжута.

Спраутс должен быть на наших столах ежедневно. Эта пища не имеет себе равных – ведь она максимально обогащена всеми необходимыми для нас веществами исключительно за счет сил и возможностей природы.

Спраутс добавляют в салаты, первые блюда, используют как гарнир, его можно добавлять в любое блюдо.

Итак, пророщенное зерно может быть готово и на следующий день, и через пять-семь дней. В одном случае это будут едва проклюнувшиеся ростки, в другом — нежная зеленая поросль. Зная это, вы можете выращивать сразу несколько партий зерна , чтобы всегда иметь его свежим. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, будь то ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая усталость, связанная с потерей энергии, общим засорением организма различными шлаками и ядами, которые мы в избыточном количестве потребляем с продуктами, воздухом и водой, то, прежде чем увлечься очередной модной диетой, попробуйте исцелить себя с помощью спраутса, как это сделала Энн Вигмор. Это простой, дешевый и эффективный способ вернуть себе утраченное здоровье.

Но включая в ежедневны рацион пророщенные зерна и их ростки, зная о безусловной пользе этой пищи, даже в этом случае ,не забывайте о чувстве меры.

Отрывки из книги Энн Вигмор «Проростки пища жизни».

ГЛАВА 1 ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА, СОВРЕМЕННОЕ ПИТАНИЕ.

История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков на­родов Востока и Запада.

Проростки исполь­зовались еще до того, как была создана Библия. В этой главе мы поговорим о некоторых способах употребления проросших семян у разных народов, об их прежней популярности в Америке и Европе.

В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регуляр­но употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал, о целебных свойствах проростков. Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях — ожирение судороги мышц, пищеварительные и легочные расстройства. «Пэнь Цао Кан Му» Ли Ши Чжэня — обширный труд по китайской фармакологи конца XVI столетия (на его создание потребовалось двадцать шесть лет) также содержит сведения о роли проростков в медицине.

Ли Ши Чжэнь полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манга, адзуки, пшеницы, сои, ячменя и ежедневно использую их в пищу.

Джон Тоуб в книге «Здоровые ханзы» пишет, что эти отличающиеся долголетием жители горных районов Азии питаются проростками, чтобы выжить в долгую холодную зиму. Весной, когда запасы продовольствия на исходе, а новый урожай еще не поспел, проростки служат ханзам источником витаминов, ферментов и энергии.

На Западе в XVIII столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков. Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной кровоточивостью. В тяжелых случаях больные страдают от слабости, теряют вес, у них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за три года странствий по морям капитан Кук не потерял ни одного человека из-за этой тяжелой болезни. До Кука на большинстве судов, совершавших длительные плавания, от цинги страдала в среднем половина команды. В британском военном флоте для решения этой проблемы использовались различные средства, включая разведение садов на палубах кораблей и приготовление не пастеризованного пива.

Однако последнее нередко приводило к навигационным ошибкам, и после того как выяснилось, что цитрусовые, в частности лимоны, также предохраняют от цинги, напиток из проростков капитана Кука перестали использовать. Угроза цинги сохранилась и в следующие столетия. В период первой мировой войны плачевное состояние здоровья британских и индийских войск в Месопотамии привлекло внимание исследователей, которые, в конце концов, нашли простое, но эффективное средство.

Зная, что высушенные овощи, фрукты и бобовые (фасоль, горох и т. д.) не спасают от цинги, они предложили использовать свежие проростки гороха и бобов. Поскольку свежие овощи или лимоны было почти не возможно доставить на боевые позиции, и проростки оказались хорошей заменой. Британский врач Джон Уилтшир решил опытным путем определить, какое средство от цинги будет эффективнее и дешевле — лимоны или проростки бобовых. Он провел эксперимент с шестьюдесятью пациентами в сербском госпитале. Одной группе больных давали ежедневно 120 граммов свежего лимонного сока, а другой — 120 граммов проросшей фасоли. В обоих случаях содержание витамина С было примерно одинаковым. Через месяц у пациентов, получавших про ростки, состояние улучшилось в большей степени, чем у тех, которые пили лимонный сок. Кроме того, лечение проростками оказалось более дешевым.

По окончании эксперимента, когда все пациенты были выписаны, доктор Уилтшир рекомендовал проросшие бобовые, как наиболее простое и экономичное средство от цинги в полевых условиях. В 1938 году в Индии из-за неурожаев и нехватки продовольствия несколько тысяч людей погибли от голода и цинги. Лишь в 1940 году была разработана так называемая проростковая программа. Согласно этой программе 200 000 человек стали получать по 30 граммов высушенных проростков зерновых или бобовых два раза в неделю. После четырех месяцев подобного лечения не было зафиксировано ни одного случая цинги, и продолжать программу, казалось, уже не имело смысла. Однако после ее прекращения заболевание вспыхнуло с новой силой и за пять месяцев унесло более тысячи жизней.

В январе 1941 года проростковую программу возобновили, и на этот раз ею было охвачено 140 000 человек. Цинга вновь пошла на убыль и за четыре месяца была сведена к нулю. Проростки не только содержат витамин С в количестве, достаточном, чтобы предотвратить цингу, они также снабжают нас белком, необходимым для поддержания нормального обмена веществ. Во время второй мировой войны д-р Клайв Маккей из школы питания Корнеллского университета вел исследования по поиску альтернативных источников белка. Тогда многие опасались, что из-за войны в стране не будет хватать мяса, птицы, молока и других белоксодержащих продуктов, как в Европе. В качестве заменителей д-р Маккей предлагал использовать проросшие семена зерновых и бобовых, в особенности богатой белками сои.

Правительство США начало кампанию по обучению американцев тому, как надо выращивать и использовать злаки и бобовые. Книги на эту тему издавались в большом количестве и распространялись по всей стране. Однако ожидаемые трудности с продовольствием не наступили, и к 1945 году о проростках почти все забыли. Популярность проростков значительно возросла позднее. Согласно данным О. Б. Хестермана и Л. Р. Тойбера (оба из Калифорнийского университета в Дэвисе), населе­ние Соединенных Штатов стало употреблять в пищу проросших семян больше, чем когда-либо. В частности, в Калифорнии потребление проростков люцерны с 1970 по 1979 год увеличилось в семнадцать раз. Ежегодно калифорнийские садоводы производят более 4 500 тонн проростков люцерны. Кроме того, многие люди, конечно, и сами проращивают семена.

Сейчас проростки можно найти почти в любом супермаркете. Недавно их стали использовать даже в сэндвичах известных закусочных. Новый бизнес выращивание проростков повсюду процветает; некоторые фирмы производят ежедневно около 7 тонн продукта и имеют годовой доход более полутора миллионов долларов. В продаже имеется множество приспособлений и автоматических устройств для проращи­вания семян, и появились даже специаль­ные информационные бюллетени, посвя­щенные проросткам.

С тех пор как я в пятидесятых годах начала пропагандировать проростки в Америке и в других странах, возникло много новых организаций, которые распространяют подобную информацию. К нам в Фонд Энн Вигмор каждую неделю приходят десятки писем с вопросами о проращивании семян и образе жизни, основанном на концепции «Живого питания».

Проростки, которые консервативные диетологи долгое время называли «пищей будущего», теперь прочно вошли в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов, которые так дешевы, просты в производстве и в то же время приносят так много пользы. При достаточно обильном потреблении ам сохранить молодость, обеспечив ваши клетки высококочественным питанием и избавив их от вредных продуктов проростки помогут вобмена веществ. В главе 2 мы выясним почему проростки так полезны для нас, и прежде всего сосредоточимся на их пищевой ценности.

ГЛАВА 2. ОТ СЕМЕЧКА К ПРОРОСТКУ ПРОРОСТКИ ПИЩА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В последние годы популярность проростков постоянно возрастала, и теперь они, похо­же, могут надежно обосноваться у нас. Все большее число людей узнает о питательной ценно­сти и экономичности проростков. И, как правило, они реагируют так же, как многие из посещавших мои лекции, т. е. спрашивают, когда можно начать выращивать проростки. Ответ очевиден: сейчас. Тогда всего через несколько дней вы и вся ваша семья сможете оценить вкус и полезные свойства проростков.

При наличии Ёмкости для проращивания и семян Original BioSnacky любой человек независимо от его образа жизни может заниматься выращиванием проростков. Я надеюсь, что сведения, содержащиеся в этой книге, помогут вам справиться с любыми трудностями, которые могут возникнуть при проращивании. С конца пятидесятых годов я обучила уже тысячи людей выращиванию проростков в домашних условиях. Те, кто посещал Фонд Энн Вигмор в Бостоне, часто были весьма удивлены, узнав о том, что, оказывается, один человек может вырастить столько проростков, что ими можно прокормить двадцать человек. И как мало времени для этого нужно! Но и выращивать хотя бы какую-то часть свежих продуктов у себя дома — тоже очень полезно. Живые продукты — проростки, молодые побеги пшеницы, свежие овощи и фрукты — это ключ к здоровью и более долгой и радостной жизни. Они могут защитить нас от всевозможных болезней, укрепляя иммунную систему.

Кроме того, живые продукты обеспечивают нормальный процесс обмена ве­ществ и способствуют поддержанию внутреннего равновесия. Биологические системы, такие как наш организм, не могут процветать и даже сохранять свою жизнедеятель­ность на основе синтетических или подвергшихся обработке продуктов, которые состав­ляют более половины рациона в современном западном мире. Отсутствие живых про­дуктов сулит неприятности многим людям, но вам вовсе не обязательно быть одним из них.

Проростки стоят во главе этого списка живых продуктов. В этой книге я описала некоторые стороны того благотворного влияния, которое мо­гут оказать проростки на наше здоровье. Выращивание их и использование в пищу помогает нам принять на себя ответственность за наиболее важный из всех ресурсов, которыми мы обладаем, — человеческий организм и его здоровье. Не хотите ли и вы теперь присоединиться к числу людей (их тысячи по всему миру), которые выращивают дающие жизнь — проростки.

Медицинские и оздоровительные процедуры, описанные в книге, основываются на личном опыте и исследованиях автора. Сопоставление нескольких точек зрения — признак мудрости, а не безволия.

Глава из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

Я по-настоящему восхищаюсь доктором Энн Вигмор. Всякий раз, когда я заказываю сок пшеничной травы, то чувствую, будто лично знакома с ней. Пшеничный сок даёт мне здоровье. Своей возможностью пить его в местном продуктовом магазине я обязана доктору Энн. Благодаря ей, люди во всем мире могут пить сок пшеничной травы и наслаждаться его бесчисленными целительными свойствами. Поразительно, как Энн Вигмор продолжает нести нам здоровье даже спустя много лет после своей смерти, хотя многие люди никогда даже не были с ней знакомы или вообще не слышали о ней.

Доктор Энн не только открыла и исследовала великие целебные качества пшеничного сока, но и подробнейшим образом описала, как выращивать пшеницу на дому в любой местности. Она придумала недорогую соковыжималку, чтобы сделать этот эликсир жизни доступным всем и каждому.

Я высоко ценю многие открытия доктора Энн, которыми мы, в своё удовольствие, повседневно пользуемся так, словно они существовали всегда. Кто помнит сегодня, что изысканные сыроедческие блюда начались с таких рецептов Энн Вигмор, как «ореховый сыр » и «сырой суп»? Она изобрела для нас «миндальное молоко» и «сушёные крекеры», «ореховый паштет» и » конфеты здоровья».

Доктор Энн познакомила нас с различными пророщенными культурами. Она придумала мешочек для проращивания спраутов. Всякий раз, когда наша семья отправляется в поездку, мы берём с собой семена для проращивания, чтобы у нас всегда была свежая зелень. Доктор Энн называла пророщенные культуры живой пищей. Трудно представить, что раньше это словосочетание в таком смысле не употреблялось.

Энн Вигмор открыла многие целительные свойства измельчённой в блендере пищи, особенно зелени. Последние годы своей жизни она сама почти полностью жила на измельчённой в блендере еде, значительная часть которой состояла из зелени. Она заметила, что после измельчения пища усваивается намного легче. Доктор Энн говорила: «Если у меня есть яблоко, я положу его в блендер, вместо того, чтобы мусолить во рту — не хочу попусту расходовать ни его энергию, ни свою. Доктор Энн сделала важное наблюдение: пропущенная через блендер еда давала ей превосходное здоровье и сокращала время сна до двух часов в сутки. Раньше, до Энн Вигмор, люди использовали блендеры для незначительных целей: взбить яйца или сделать коктейль. Сегодня мы не можем представить сыроедческую кухню без мощного блендера.

Доктор Энн Вигмор ясно видела тесную связь между естественной почвой и здоровьем человека. Она начала пропагандировать экологичкски чистое садоводство и компост уже в 60-х годах, когда большинство людей воспринимали химические удобрения как светлое будущее сельского хозяйства.

Я вижу уникальность Энн Вигмор в её способности уделять внимание широкому спектру событий, исследовать жизнь на планете как единое целое, и применять свою компетентность к различным жизненным аспектам. Она не стала узким специалистом в какой-то одной сфере, как многие люди. Она осмеливалась выражать своё личное мнение обо всем, с чем она соприкасалась, будь то анализ крови, промывание кишечника, пост, пищевые композиции, бактерии, садоводство или питьевая вода. Благодаря своему всеобъемлющему видению, она смогла создать систему исцеления, которая помогла тысячам людей.

Доктор Энн была известна своей энергичностью и продуктивностью. Она всегда изобретала что-то новое. Сохраняя заметную для всех отличную форму, она всегда буквально бежала, а не ходила, и при этом спала всего лишь 2 часа в сутки. В 82-летнем возрасте у Энн Вигмор не было ни одного седого волоса. Это было так невероятно, что её студенты попросили разрешения взять её волосы в лабораторию на анализ, чтобы проверить, не крашенные ли они. Анализ показал, что цвет волос был натуральным. Наряду со своими глубинными исследованиями в области здоровья человека, доктор Энн была активисткой по защите прав животных, она боролась против фторирования и хлорирования питьевой воды, против загрязнения окружающей среды.

Доктор Энн хорошо известна и получила признание во всем мире. Во время своих поездок в разные страны, я встречаю людей, которые спрашивают, слыхала ли я о докторе Энн Вигмор. После этого обычно следует проникновенная история о том, как учение доктора Энн спасло ещё одну человеческую жизнь. Я не знаю, возможно ли сосчитать, сколько жизней спасла эта выдающаяся женщина. Сама она была одной из наиболее здоровых людей на планете двадцатого столетия. Доктор Энн претворяла в жизнь все, о чем говорила, и сама практиковала все, чему учила других. Но более всего те, кто был лично знаком с Энн Вигмор, помнят её доброжелательность и любящее сердце.

Последние открытия в области науки доказали, что доктор Энн была права в большинстве своих предсказаний и рекомендаций. Я верю, что наступит день, когда студенты медицинских вузов будут изучать труды Энн Вигмор так, как они сегодня изучают труды Гиппократа.

В 1963 году Энн Вигмор и Викторас Кулвинскас основали Институт Здоровья Гиппократа в Бостоне, где они рассказывали своим пациентам о преимуществах абсолютно сырого экологически чистого питания. Сегодня сыроедческая диета превратилась в движение мирового масштаба, а Энн и Викторас считаются его основателями.



Что такое живые продукты?

Определение Фонда Энн Вигмор: «Живые или сырые продукты — это термически не обработанные растительные продукты, которые являются экологически чистыми. Они
легко перевариваемы, богаты энзимами и очень питательны. Они включают пророщенные в домашних условиях зерна и бобовые, а также овощи, фрукты, орехи, ферментированные
продукты, высушенные продукты и вкусные десерты, такие как фруктовые и ореховые торты и фруктовое мороженое.»

Когда вы едите сырой фрукт или овощ, вы получаете полный набор витаминов, минералов и энзимов, содержащихся в этих продуктах. При этом не теряются питательные вещества,
водорастворимые витамины и минералы, как это происходит в результате термической обработки.
Если этот продукт выращен экологически чистым способом, он не содержит химических веществ, красителей и консервантов.Одно из наиболее важных преимуществ сырой пищи заключается в том, что она легче переваривается, чем термически обработанная. Это происходит благодаря энзимам, которые есть в сырых продуктах. Когда еда нагревается, энзимы деактивируются.
Во время переваривания энзимы, которые содержатся в продуктах, помогают пищеварительным энзимам организма расщеплять продукты до перевариваемых протеинов. Когда вы едите больше сырых продуктов, вашему организму не приходится
затрачивать слишком много энергии на переваривание пищи.
В результате она тратится на другие нужды организма, что делает вас сильнее, здоровее и счастливее.

Сушка — это лучший способ сохранить живые фрукты и овощи. Сушка не предполагает, что продукты будут обрабатываться при высоких температурах, как это происходит при приготовлении пищи или при консервировании.
Когда сырая пища нагревается и её внутренняя температура превышает 48 С на протяжении длительного промежутка
времени, её питательная ценность начинает падать, особенно в отношении энзимов.
Консервирование также вымывает из продуктов водорастворимые витамины и минералы, что также понижает их питательную ценность по сравнению с живыми продуктами.

«Пища, которую вы употребляете, может быть либо самым безопасным и наиболее мощным лекарством, либо самым медленным ядом.» 
Энн Вигмор

Никакого спама, гарантируем!

7 Comments

  1. Pingback: Советы Тони Заваста - седые волосы. | Выбор пищи - выбор судьбы

  2. Что-то я не поняла.. В списке «живых продуктов» в этой статье числятся «ферментированные продукты», но те же сыроеды (я читала) не признают ферментированную пищу живой, аргументируя это тем, что ферментация по сути есть процесс разложения (гниения).

    • Елена, сыроеды многого чего незнают. Это не разложение. Зерно становится усвояемым, а жидкость , в кот. ферментируется продукт, называется РЕДЖЮВИЛАК (rejuvilac) оздоравливает организм.

  3. Перейти на «живое питание»- это, как говорится, не баран чихнул. Попробуйте сначала голодание (суточное, 36 часов, три дня, неделю и т.д.). Только все надо сделать правильно-хорошо изучите этот вопрос. А потом решите, переходить на «живое питание» или просто добавить проростки в пищу. Я регулярно каждую неделю голодаю 36 часов. Голодала и по 3 дня ( еще вход3 дня и выход 3 дня). И знаю, как это несколько дней есть только сырое. Это постоянная сила воли, ну, и мотивация, безусловно. Я не готова есть сырую еду, хотя я основательно изменила свой рацион за несколько лет.

  4. Ферментированные продукты наиболее полезны ,чем сырые. Например, проростки нужно ферментировать что бы обезвредить зерно от «яда» ,кот. находится в нём. И оно более полноценно усваивается организмом. Бобовые, например, очень плохо усваиваются организмом, их надо ферментировать. Ферментация известна более30тысяч лет назад. Про ферментацию почитайте у Б. Болотова, кот., как говориться, впереди медицины всей. Почитайте о » rejuvelac drink. » Это как раз» вода»от ферментированного продукта, кот. творит чудеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>