Еда, изменяющая жизнь. Лук.

Лук-порей, лук-резанец, дикий лук, лук-шалот, репчатый лук и любые другие виды лука — природные антибиотики. К сожалению, пищевые пристрастия людей редко предлагают сделать этот овощ центром нашей гастрономической вселенной.

Пришла пора изменить к луку отношение и отвести ему почетное место на нашем столе — ведь он невероятно полезен. Бывает, люди жалуются, что лук раздражает желудок.

Но он лишь является индикатором проблем с пищеварительной системой, красноречиво указывая на тот факт, что в ней скопились вредные бактерии. Причем этот замечательный овощ сразу же берется за их устранение — оттого-то мы и испытываем временный дискомфорт в животе.

Проблема, беспокоящая многих наших современников, — избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. За этим неприятным заболеванием стоит чрезмерное размножение кишечных бактерий стрептококка А и В, различных штаммов E. coli, C. difficile, H. pylori, Staphylococcus, а также разных видов грибков.

Справиться со стремительным избыточным ростом вышеупомянутой микрофлоры поможет лук.

Кроме того, он способствует выработке витамина В12 нашим организмом. Если у вас чувствительный желудок, вводите лук в рацион постепенно — со временем вы привыкнете к мощному очищающему воздействию и сможете есть его в больших количествах.

Лук является природным антибиотиком частично благодаря содержанию в нем серы (в том числе фитохимического вещества аллицина). Сера помогает нашему организму избавиться от радиации, вирусов, ДДТ и других пестицидов, гербицидов и токсичных тяжелых металлов.

Благодаря наличию серы лук, при условии регулярного потребления, уменьшает дискомфорт и боль в суставах и способствует восстановлению соединительной ткани.

Поможет лук и при нехватке железа в организме — поскольку сера замедляет потерю железа. Помимо серы, овощ содержит такие микроэлементы, как цинк, марганец, йод и селен, которые способствуют омоложению кожи и защищают наши легкие от неблагоприятного воздействия различных факторов. К примеру, если вы бросили курить и хотите поскорее восстановить легкие, активно налегайте на лук.

То же самое, если вы заболели бронхитом, бактериальной пневмонией или банальной простудой либо гриппом. Кроме того, лук обладает противовоспалительным действием, помогая избавить желудок от язвы и наладить работу пищеварительной системы.

Народный фольклор повествует о волшебной силе чеснока, способной отпугивать нечисть. Лук по праву заслуживает такой же репутации, ведь он не подпускает к нам не менее страшных врагов — патогенные микроорганизмы. Включите лук в свою диету, и вы окажете неоценимую помощь иммунной системе.

И попробуйте в следующий раз, когда захотите избавиться от кашля или насморка, купить не сироп или капли, а сетку лука — это лекарство точно не подведет.

ЗЗАБОЛЕВАНИЯ

Обязательно включите в свой рацион лук, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),

астма,
хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
эмфизема,
язвенный стоматит,
гастрит,
рак молочной железы,
рак костей,
дивертикулит,
ушные инфекции,
грипп,
конъюнктивит,
ячмень,
гипертония,
лейкемия,
мигрень,
рак простаты,
стригущий лишай,
купероз,
стафилококковые инфекции,
чрезмерное размножение бактерий тонкой кишки,
болезнь Лайма,
болезнь печени,
ожирение печени,
герпес простой 1 (ВПГ‑1),
герпес простой 2 (ВПГ‑2),
ВГЧ‑6,
ВГЧ‑7,
неизвестные науке ВГЧ‑10,
ВГЧ‑11 и ВГЧ‑12,
инфекции мочевыводящих путей,
простуда,
вирус Эпштейна — Барр,
кандидозы,
транзиторная ишемическая атака.

ССИМПТОМЫ

Обязательно включите в свой рацион лук, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Неприятный запах изо рта,

изжога,

дефицит железа,

воспаление суставов,

сухожилий (особенно ахиллесова),

проблемы с глазами,

холодные руки и ноги,

шрамы,

храп,

боль или дискомфорт в суставах,

одышка,

все неврологические признаки (включая покалывание, онемение, плохое кровообращение, спазмы, подергивание мышц, стеснение в груди),

синдром беспокойных ног,

одеревенение тела,

боли в теле,

головокружение,

сухость кожи,

раздражительность,

приступообразные ощущения жара,

воспаление,

боль в челюсти,

боль в коленях,

дрожь,

слабость,

дефицит минеральных веществ.

ЭЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Лук окажет необходимую поддержку, если вы пытаетесь справиться с фрустрацией или гневом. Этот овощ обладает уникальной способностью выводить из тела разрушительные эмоции, освобождая вас для новой, свободной жизни в гармонии с собой и окружающим миром.

ДУХОВНЫЙ УРОК

Лук часто обвиняют в том, что он является причиной дурного запаха изо рта, но все как раз наоборот: лук помогает от него избавиться. Поэтому вместо того, чтобы держать дома целый арсенал освежающих зубных паст и полосканий для рта, лучше почаще ешьте этот чудесный овощ, и вскоре ваше дыхание приобретет свежесть естественным путем.

То же самое явление встречается и в нашей повседневной жизни — людей, которые прилагают все усилия для решения проблемы, нередко обвиняют в том, что именно они ее и создали. Поэтому в следующий раз, прежде чем сделать кому-то замечание, задумайтесь, а учли ли вы все обстоятельства?

СОВЕТЫ

• Вопреки распространенному совету, никогда не вымачивайте лук для того, чтобы он стал менее едким, — от этого он теряет львиную долю своих лечебных свойств.

• Если вы собираетесь съесть что-то не очень полезное для здоровья, добавьте к этому блюду лук, чтобы минимизировать негативное влияние.

• Когда вы обедаете в ресторане и беспокоитесь, как бы не подхватить вирус или пищевое отравление, закажите блюдо с луком или попросите подать лук отдельно.

• Если вы простудились и у вас заложен нос, нарежьте лук в емкость с горячей водой. Наклонитесь над ней, накрыв голову и емкость с водой большим полотенцем, и вдыхайте луковые пары — это поможет избавиться от простуды или гриппа.

• Если вы постоянно мерзнете, даже когда на улице уже не зима, включите в свой рацион как можно больше лука — это поможет улучшить кровообращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>